Qual é o ponto de colheita?

Perguntado por: uvieira6 . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
4.8 / 5 12 votos

O ponto de colheita tem extrema importância para o consumo dos vegetais, pois nesse momento se aguça as melhores características de sabor, aparência e qualidade. Esse é determinado pela idade da planta, desenvolvimento das folhas, hastes, frutos, raízes, entre outras partes que serão consumidas.

Para obter sucesso no momento da colheita, o produtor deve integrá-la ao sistema de produção e planejar todas as fases, para que o grão colhido apresente bom padrão de qualidade. Dessa forma, várias etapas estão inseridas nesse processo, como a implantação da cultura, o transporte, secagem e armazenamento dos grãos.

Quando ela começa a secar é mais um indício de que o fruto está apto a ser colhido, já maduro. Esta é uma das práticas mais comuns pelos consumidores, na hora de escolher o fruto inteiro, pois os frutos verdes e maduros apresentam sons diferentes mediante estas “leves batidas” na casca.

A determinação do ponto ótimo de colheita é um trabalho de extrema importância. Isto permite assegurar uma boa conservação, adequada resistência ao transporte e a manutenção das condições necessárias para que a fruta chegue até o consumidor com qualidade.

A colheita florestal de produtos madeireiros pode ser dividida em 3 etapas, sendo elas a de corte, de extração e de carregamento, podendo cada uma ser manual, semimecanizada ou mecanizada.

De forma geral, a colheita é um processo agrícola de pequeno porte, que agrega maior qualidade os produtos plantados. É um princípio depende dos sentidos humanos como o tato e a visão. E é necessário uma espécie de instinto para perceber o momento ideal para realizar a colheita dos frutos ali cultivados.

Assim, recomenda-se a colheita quando os frutos do meio do cacho apresentarem diâmetro máximo. Outro critério é cortar longitudinalmente um dedo da primeira penca. Se a coloração da penca estiver rósea, o cacho pode ser colhido.

Quais os principais tipos de colheita?

  • Colheita manual. A colheita manual é aquela que se faz sem a utilização de máquinas colhedoras, concentrando-se o esforço na mão de obra utilizada para esse fim. ...
  • Colheita semimecanizada. ...
  • Colheita mecanizada.

A lei que Deus estabeleceu sobre a colheita é esta: Se você plantar, colherá. Então, querido, é importante que você plante, semeie a sua semente, com a convicção de que também colherá. Eu estou preocupado que você semeie e, com isso, você venha também a colher os frutos daquilo que você semeou.

“O tempo da colheita representa o fim do mundo… O Filho do homem mandará os seus anjos para recolher em seu reino todos os escândalos e os malfeitores, e os lançar na fornalha ardente… Então os justos brilharão como o sol no reino de seu Pai” (Mateus 13,39-43).

A colheita da cultura é a etapa final do processo de produção. A mecanização do processo de colheita se tornou necessária para acompanhar o crescimento da população e sua demanda, e a necessidade de se produzir cada vez mais alimentos com menos pessoas empregadas na agricultura.

A colheita vai de fevereiro a junho. As datas de plantio e colheita variam bastante na região nordeste, na qual cada estado começa a plantar e a colher em meses diferentes. Já o milho segunda safra, nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, é plantado entre janeiro e março e colhido entre maio e setembro.

A maioria das cultivares plantadas no Brasil é colhida com aproximadamente 110 a 120 dias após a germinação ou 90 a 100 dias do transplante (Figura 1). Fig. 1 - Cultura em ponto de colheita.

O termo Pós-Colheita refere-se ao estudo e ao conjunto de técnicas aplicadas à conservação e armazenamento de produtos agrícolas como grãos, frutas, hortaliças, tubérculos, entre outras logo após a colheita até o consumo ou processamento.

"É necessário olhar para a frente da colheita, não importa o quão distante isso seja, quando uma fruta for colhida, algo bom aconteceu."

O sucesso de qualquer cultura agrícola depende do bom acompanhamento de todas as etapas da lavoura. Mas, uma etapa que merece total atenção é a colheita, que precisa ser realizada para reduzir as perdas na lavoura.

O que é a pós-colheita? Pós-colheita é o termo utilizado para se referir ao conjunto de técnicas, tecnologias e estudos que são aplicados após a colheita de uma cultura e que permitem a conservação e armazenamento dos produtos agrícolas, como grãos.

Sistema de colheita

  • Sistema manual. No sistema manual, todas as operações da colheita, como o arranque das plantas, o recolhimento e a trilha, são feitos manualmente. ...
  • Sistema semimecanizado. ...
  • Sistema mecanizado. ...
  • Histórico dos sistemas de colheita.