Qual o pH do intestino grosso?

Perguntado por: lhipolito . Última atualização: 19 de maio de 2023
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O pH no intestino médio abdominal atinge valores iguais ou superiores a 8,0, enquanto que no intestino médio torácico, o pH é de aproximadamente 6,0.

No duodeno atua também o suco pancreático, produzido pelo pâncreas, que contêm diversas enzimas digestivas. Outra secreção que atua no duodeno é a bile, produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar. O pH da bile oscila entre 8,0 e 8,5.

Estas enzimas passam pelo duto pancreático e são ativas no intestino delgado, em pH levemente alcalino. O ajuste do pH nesta região é feito através de secreção de bicarbonato pelo próprio pâncreas e pelo fígado. Dessa forma, o conteúdo ácido proveniente do estômago passa a apresentar um pH mais alto.

O pH da bile oscila entre 8,0 e 8,5.

O suco pancreático, produzido pelo pâncreas, contém água, enzimas e grandes quantidades de bicarbonato de sódio. O pH do suco pancreático oscila entre 8,5 e 9.

Anatomicamente, o intestino grosso apresenta-se mais calibroso e também é mais curto que o intestino delgado. Geralmente, o intestino grosso possui 1,5 m de comprimento e 6,5 cm de diâmetro. O intestino grosso apresenta algumas partes principais: ceco, cólon, reto e ânus.

O intestino grosso é responsável por várias funções importantes: absorção de eletrólitos (sódio, potássio, cloreto) e água (1 litro por dia), propulsão do conteúdo intestinal e formação, armazenamento temporário e eliminação das fezes.

No intestino delgado é onde ocorre a maior parte da digestão dos alimentos. Já no intestino grosso, o cólon é o responsável por absorver a água e os nutrientes finais do alimento. Os resíduos, então, seguem para o reto e, posteriormente, são eliminados.

Seu pH varia entre 1,5 e 2, mas em indivíduos com gastrite ele fica ainda mais ácido.

entre 7 e 9

O pH no jejuno é, geralmente, entre 7 e 9 (neutro ou ligeiramente alcalino). Possui uma membrana mucosa com entrâncias e reentrâncias, chamadas vilosidades e microvilosidades, que aumentam a superfície de contato com os nutrientes a serem absorvidos.

As médias do pH nasofaríngeo foram 6,3273 e 5,6917, respectivamente (p < 0,0001).

Confira, a seguir, em detalhes cada dica.

  1. Melhorar a alimentação. Nada melhor do que uma alimentação saudável e balanceada para um pH equilibrado. ...
  2. Beber mais água. No cuidado com o intestino, outro hábito indispensável é a ingestão de líquidos, sobretudo de água. ...
  3. Incluir alimentos ácidos na dieta. ...
  4. Consumir probióticos.

Vegetais
Os vegetais frescos, como aspargos, alface, tomate, alho, couve-flor, pepino, cenoura, espinafre, brócolis e batata, são alimentos alcalinizantes pois a digestão destes contribui para diminuir os resíduos ácidos no organismo, evitando o surgimento doenças como diabetes ou aterosclerose.

A saliva saudável se mantém entre 6,8 e 7,2. É importante saber que esses níveis variam ao longo do dia em função da hidratação do organismo e também dos alimentos que ingerimos. Além disso, a higienização bucal também interfere nesse fator, sendo que quando os dentes estão sujos existe maior propensão para a acidez.