Qual o país que mais come carne de cavalo?

Perguntado por: ujordao . Última atualização: 23 de maio de 2023
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França, Itália, Bélgica, são os países que mais consomem carne de cavalo na Europa. O Fantástico testou a aceitação da carne no Brasil.

A carne de cavalo é sim consumível. Mas, essa não é uma tradição brasileira, como é em países da Europa e no Japão, por exemplo. A produção nacional é voltada para a exportação, principalmente para Hong Kong, China e Rússia.

No Brasil não é proibido. Inclusive, a Portaria 365/2021 classifica os cavalos como “animais de açougue”.

Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil exportou 2,3 toneladas de carne de equinos — cavalo, jumento e mula no ano passado —, 13% a mais do que em 2011. Essa carne é consumida na Bélgica, Holanda, Itália, Japão e Estados Unidos.

A carne de cavalo assemelha-se à carne bovina na aparência, sabor e composição. A cor, ligeiramente mais avermelhada que a do boi, nem sempre é notada pelo consumidor. Da mesma forma, o paladar, um pouco mais adocicado, pode passar despercebido.

É importante lembrar que, além da China, outros países asiáticos, como o Vietnã, consomem carne de cachorro. Na Malásia, as autoridades chegaram a incentivar o consumo de cachorros como controle da população dos animais. Na Coréia do Sul, comer carne de cachorro só foi proibido em 2018.

Carne de cachorro é um alimento consumido principalmente na Ásia Oriental (e.g.Coreia e Vietnã) e alguns países da África (e.g. Nigéria). No entanto, o consumo também ocorre em algumas regiões da Europa, a exemplo da Suíça, onde é inclusive legalizado.

R$ 25

O quilo custa em média R$ 25 reais, dependendo dos cortes, que são bem parecidos com os do boi.

A carne equina, ou carne de cavalo, é ligeiramente mais avermelhada que a do boi e com um paladar um pouco mais adocicado que a carne bovina. Muitos já podem ter comido e nem notado a diferença.

Carne equina é a carne extraída dos cavalos. É um alimento levemente adocicado, macio, pobre em gordura e rico em proteínas.

No Brasil, a carne-seca também é chamada carne do Ceará, Carne do sul, Charque, Carne-velha, Jabá, Carne de sol, Sambamba e Sumaca. São mantas de carne, em geral carne bovina, submetidas a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor conservação.

Atualmente, os preços para um cavalo Quarto de Milha de passeio variam entre R$ 5 mil e R$ 10 mil. Já em eventos, como leilão, o valor dele pode chegar a um milhão de reais.

Para a elaboração do charque é preciso, antes de tudo, optar por uma carne que tenha gordura. Os cortes utilizados geralmente são os menos nobres da parte dianteira do boi. Atualmente o charque também é feito com cortes nobres como alcatra e contrafilé.

A cor da carne de cavalo varia de vermelho escuro a pardo avermelhado, possui fibras finas e longas e consistência firme, constata a pesquisa.

No Brasil, os primeiros eqüinos chegaram com as introduções nas capitanias hereditárias com Martín Afonso de Souza, em 1534, na capitania de São Vicente, com animais da ilha da Madeira, Duarte Coelho, em 1535, na Page 3 capitania de Pernambuco e Tomé de Souza, em 1549, na capitania da Bahia, com animais trazidos de ...

Colina: a cidade do

O município paulista de Colina está a 400 km da capital do estado e é nacionalmente conhecido por seus plantéis de cavalos, levando o título de “Capital do Cavalo”, de onde saíram inclusive cavaleiros hípicos consagrados em competições esportivas mundiais.

A resposta curiosamente é não, pois o cavalo que detém há 9 anos o título de mais alto do mundo é um Belgian Draft. O nome do gigante é “Big Jake” e sua residência oficial é a fazenda Smokey Hollow Farms, que está situada em Poynette, em Wisconsin, nos Estados Unidos.

Segundo a Macelleria Equina Pellegrini, na Itália, país onde são comuns açougues especializados, a carne de cavalo tem vantagens em relação à bovina e oferece alto teor de ferro, com 3,9 mg/100 g - quase o dobro de outras carnes - além de apresentar pouca gordura.

Vegetais crucíferos como é exemplo o repolho, brócolos, couve-flor, couve e couve de bruxelas, não devem ser fornecidos aos cavalos devido à produção de gás associada à ingestão destes alimentos.