Qual o país que inventou a feijoada?

Perguntado por: npaz . Última atualização: 6 de maio de 2023
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A feijoada é um dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária brasileira. Composta basicamente por feijão preto, diversas partes do porco, linguiça, farinha e o acompanhamento de verduras e legumes, ela é comumente apontada como uma criação culinária dos africanos escravizados que vieram para o Brasil.

Ela teria surgido nas senzalas, por obra dos escravos, que tiveram a ideia de cozinhar feijão preto com as carnes desprezadas pelas casas senhoriais. A verdade, contudo, é que ninguém sabe quem inventou o prato.

Segundo Carlos Alberto Dória, sociólogo brasileiro, a origem da feijoada estaria efetivamente no “feijão gordo”, que seria um ensopado acrescido de toucinho e carne seca; e que, na verdade, a feijoada seria uma releitura, com mais acréscimos em cima desse “feijão gordo”.

A feijoada (prato com técnica europeia, similar aos vários tipos de cozidos, como os de Portugal, Espanha, França, e outros) teria se desenvolvido no final do século XIX, em restaurantes cariocas.

Saiba mais sobre a feijoada
A feijoada é um prato típico do Rio de Janeiro, mas que é muito consumida em todo Brasil, sendo considerada, assim, um dos pilares da gastronomia do país. Como todo prato que alcança o gosto popular, naturalmente surgiram diversas variações da receita.

feijoada

Considerada por muitas pessoas o prato nacional, a feijoada é muito consumida em vários países de língua portuguesa. A receita original surgiu no norte de Portugal e se espalhou pelo mundo no período das grande navegações.

Feijoada poveira, um prato da culinária portuguesa, feito a base de feijão branco e pedaços de carne.

Para outros, Ogum. Mas por qual nome você o chame, uma coisa é certa: a feijoada é o prato principal das celebrações à entidade. Neste domingo (23) é comemorado o dia do santo guerreiro e o menu não vem do acaso. O feijão preto é uma oferenda destinada ao orixá Ogum.

Aqui na Orgü, temos nossos pratos de feijoadas: Fit e Vegetaria!!!! Mas você já ouviu a história – ou lenda... – que conta a origem da feijoada? O prato seria uma herança dos escravos, que usavam as carnes menos nobres, desprezadas pelos senhores da casa grande, num cozido de feijão servido no prato com farofa.

Bobotie

Bobotie. É um dos mais famosos pratos típicos africanos, mas na verdade, foi levado ao continente pelos holandeses e teve sua origem na Indonésia. Uma curiosidade: dizem que Nelson Mandela era fã de Bobotie. Trata-se de um preparo de carne moída, que pode ser bovina ou ovina, com especiarias como damascos e passas.

Além da feijoada trasmontana, quem circula por terras lusitanas também encontra facilmente a feijoada portuguesa. Basicamente, a diferença é a ausência da couve e de outros ingredientes que, eventualmente, também estão presentes na transmontana, como cenoura e batata.

Reza a lenda que no século XVIII, período em que negros eram escravizados no Brasil,os senhores do engenho davam os restos de carnes de porco junto a feijão preto aos seus escravos, com isso eles misturavam os ingredientes criando um guisado de feijão preto com carne de porco.

No Rio de Janeiro o feijão preto é o grande preferido, pois constitui o ingrediente basilar da feijoada, prato do séc. XIX, muito apreciado pelos cariocas. Mas o feijão preto não é consumido largamente no país, pois representa apenas 20% da produção brasileira.

FEIJÃO PRETO
Sabemos ao certo que sua origem é na América, mas existem dois centros de origem identificados, sendo eles um na Mesoamérica e outro na América Andina.

feijoada

A feijoada é uma das comidas típicas do Rio e é super fácil de ser encontrada em qualquer região da cidade. O prato é formado pelas receitas mais tradicionais que levam pedaços de carne seca, paio, costelinha e linguiça e, como acompanhamento, um delicioso arroz, farofa e couve.

Comida paulistana: como fazer 8 receitas típicas de São Paulo

  1. Virado à paulista. ...
  2. Cuscuz paulista de camarão. ...
  3. Sanduíche de mortadela. ...
  4. Cachorro-quente com purê de batata. ...
  5. Pizza marguerita. ...
  6. Picadinho de filé-mignon. ...
  7. Sanduíche bauru. ...
  8. Coxinha de frango.