Qual o objetivo de se prevenir a transmissão de microrganismos no ambiente hospitalar?

Perguntado por: ibernardes . Última atualização: 22 de maio de 2023
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Objetivos: Prevenir o risco de transmissão de microorganismos patogênicos e o risco de contaminação ambiental, visando a promoção da saúde e qualidade no atendimento. A higienização é procedimento básico e um dos mais efetivos na prevenção de infecção hospitalar.

Trocar as luvas entre procedimentos no mesmo paciente se houver contato com secreções contaminantes. Calçar luvas limpas antes de manipular mucosas ou pele não íntegra. Não tocar superfícies com as luvas (ex: telefone, maçaneta). Retirar as luvas imediatamente após o uso, e higienizar as mãos.

O controle microbiano consiste na destruição, inibição ou remoção de microrganismos, cujos métodos mais comumente utilizados são a esterilização, a refrigeração/congelamento e a filtração, respectivamente. Para realizar o controle microbiano, podem ser utilizados métodos físicos e químicos.

O controle de microorganismos se refere às diferentes formas de matar ou remover os microorganismos, reduzir o número e inibir o crescimento. O método de escolha depende do tipo de material que contém o microrganismo. Este controle pode ser feito através de métodos físicos e métodos químicos.

Elaborar, implementar e supervisionar normas e rotinas objetivando evitar a disseminação de germes hospitalares, por meio de medidas de isolamento e contenção; 8.

A CCIH é uma Comissão deliberativa, que anualmente discute e aprova o Programa de Controle de Infecção (PCIH), que é a base para o desenvolvimento das ações do Serviço de Controle de infecção Hospitalar (SCIH), que é o órgão executivo.

O SCIH desenvolve ações em conjunto com a CCIH, visando prevenir ou reduzir a incidência ou a gravidade das infecções hospitalares. Objetivo: Orientar e padronizar as medidas de prevenção de infecção Primária de Corrente Sanguínea associada ao Cateter Venoso Central.

Infecção pode vir do próprio paciente
A maior parte das infecções hospitalares é provocada por micro- organismos presentes no próprio paciente. Em geral, são micro-organismos que já vivem no nosso corpo ou no meio ambiente e se aproveitam quando o sistema de defesa do paciente está mais frágil.

Higienizar as mãos com água e sabão ou solução alcoólica antes e após o contato com os indivíduos hospitalizados; Seguir as recomendações quanto ao uso de equipamentos de proteção caso seja necessário, como luvas, avental ou máscara; Evitar tocar nos equipamentos do quarto do paciente, como aparelho respiratório e ...

  • LAVAGEM BÁSICA DAS MÃOS.
  • HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS COM ÁLCOOL.
  • EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL - EPIS.
  • PRECAUÇÃO BASEADA EM TRANSMISSÃO.
  • INDICAÇÕES DE PRECAUÇÕES BASEADAS EM TRANSMISSÃO.

Na indústria farmacêutica, a qualidade microbiológica é fundamental para a obtenção de produtos seguros, eficazes e de qualidade, evitando também a deterioração do produto e danos à saúde do consumidor (como infecções e intoxicações)4,5.

Seja com água e sabão ou álcool gel, a higienização das mãos é fundamental para evitar carregar microrganismos de um lugar para o outro e não se contaminar.

O principal objetivo da Microbiologia é estudar todos os aspectos que envolvem o mundo microbiano, constituído pelas bactérias, fungos (filamentosos, “bolores”, “mofos” e leveduras), protozoários, vírus e algas microscópicas.

O estudo da microbiologia permite ao profissional de enfermagem entender os microorganismos e a forma como eles interferem sobre a saúde do ser humano. Conhecendo a atuação dos microrganismos é possível interromper a transmissão das doenças, que pode acontecer no mesmo indivíduo ou de um indivíduo para outro.