Qual o nome que se dá para uma plantação de uva?

Perguntado por: aoliveira . Última atualização: 17 de maio de 2023
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A vitivinicultura, produção de uva e vinho, é uma atividade conduzida e apreciada pelo homem há milhares de anos.

A videira desenvolve-se bem em condições tropicais, pois o mesmo favorece o desenvolvimento vegetativo das plantas, que produzem durante o ano todo, de forma que não há períodos de dormência e os ciclos vegetativos são contínuos.

Caso a videira seja plantada no jardim, o solo precisa estar profundo, bem drenado e ligeiramente argiloso ou arenoso. Ao vaso devem ser adicionados, no fundo, pequenos pedriscos para garantir a drenagem, e a mesma quantidade de composto e terra vegetal.

A viticultura é definida como a ciência que estuda o cultivo da uva. Essa uva não tem só a finalidade de produzir vinhos, como também a produção de sucos, consumo em natura e a produção de uva passa. A vinicultura, por sua vez é a ciência que tem como objetivo a produção de vinhos.

É a ciência cujo objetivo é elaboração dos vinhos em si. Viticultura: É a ciência que estuda o cultivo da uva, que poderá ser destinada para diversos fins como o consumo in natura, para a produção de suco, para a produção de uva passa ou para a elaboração de vinhos.

No dicionário encontramos que a palavra vinícola está relacionada também à viticultura e a vinhas. Por extensão, chamamos de região vinícola a região onde se produz uvas e vinhos.

Como é o processo da Pisa? As uvas são colocadas em um tanque com cerca de 80cm de altura e capacidade de 7,5 mil litros, esses tanques são chamados de Lagares. A primeira parte consiste em esmagar as uvas para separar o suco da casca, esse processo é chamado de “corte”.

No método de pisa das uvas, depois da colheita, elas são depositadas numa espécie de tanque chamado lagares, e pisoteadas. Uma vez esmagada, a polpa da uva se separa da casca e caroço, dando origem ao mosto.

Na verdade não existe nenhuma diferença, parreira e videira são simplesmente palavras sinônimas e se referem à planta da uva, bem como podemos chama-la também de vinha.

parreira | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

Se for muda de torrão, pode ser feito em qualquer época, desde que seja possível irrigar. Caso contrário, a época recomendada ao cultivo é de outubro a dezembro. Como a planta é trepadeira, indica-se montar um caramanchão para dar suporte ao de senvolvimento da parreira.

Plantar uva no quintal ou em vaso
A uva é um tipo de planta normalmente se adapta melhor no chão, mas nada impede de plantar em um vaso. Isso depende do espaço que você tem. Caso seja sua opção, procure vasos de barro grandes, cerca de 50 litros, a fim de conter não apenas as raízes, como fertilizantes e pedriscos.

Sobre a profissão
O viticultor é o profissional responsável por supervisionar e executar todas as atividades relacionadas à produção de vinhos, desde o preparo de terreno, irrigação, poda, coleta, fermentação, envelhecimento, embalagem e distribuição.

Resposta: Esse apositivo vem do Latim VITIS, “vide, vinha, parreiral”. O –vini vem de VINUS, “vinho”. Vitivinícola se refere a um local ou pessoa que planta uvas e faz o vinho.

O enólogo é um profissional que trabalha diretamente na vinícola e precisa dominar todos os processos de elaboração do vinho.

Jorge Lucki responde dúvida de ouvinte e explica a diferença entre os dois termos. Ele explica que o cenário 'vinícola' 'é referente a vinhos em geral. Já o cenário 'viticultura' se diz respeito ao que existe na parreira, no campo.

O nome Viticultura é dedicado à ciência que estuda a produção da uva e seus derivados, sendo bebidas e até cosméticos. Já a Enologia é a área focada nos processos que envolvem a produção do vinho. O profissional de Viticultura e Enologia é conhecido como viticultor e/ou enólogo.

A UFRGS oferece dois cursos de pós-graduação (especialização, mestrado ou doutorado) de interesse de graduados em Viticultura e Enologia: Fruticultura/ e Enologia de Alimentos/Bebidas. O processo de seleção inclui análise de documentação , desempenho escolar, produção intelectual, e experiência profissional na área.

Os lagares são os recipientes mais antigos e eficazes para fermentar uvas e fazer vinhos.

O sommelier
Palavra de origem francesa, "sommelier" passou a ter o significado que conhecemos nos dias de hoje a partir do século XIX. Antigamente, os sommeliers eram transportadores de animais de carga, depois passaram a provadores de vinhos da realeza e hoje se tornaram especialistas em bebidas de um restaurante.