Qual o nome do pigmento da cebola roxa?

Perguntado por: dbarros9 . Última atualização: 27 de maio de 2023
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A cebola roxa contém a antocianina chamada Cianidina [2-(3,4-Dihydroxyphenyl) chromenylium-3,5,7-triol – IUPAC], a extração do seu princípio ativo é um pigmento vermelho, que apresenta características de indicadores ácido-base, tornando-se uma proposta prática para o ensino experimental.

Se tratam de variedades diferentes, mas com propriedades e usos bastante semelhantes. A branca costuma ser mais ardida, enquanto a roxa é mais adocicada e calórica, sendo mais indicada para consumir crua. Cebola roxa em conserva, no ceviche, na salada, ou no tradicional hambúrguer – ela ganha destaque pela cor.

Já o extrato da cebola roxa foi obtido adicionando sua polpa ralada em água, numa proporção de 1:1, a solução foi aquecida no microondas por 5 minutos e em seguida coada. Posteriormente os extratos foram analisados nas escalas de pH com soluções padrões de NaOH e HCl desenvolvidas conforme Santos (2015, p. 446- 447).

As antocianinas apresentam grande importância na dieta humana podendo ser considerada como uma importante aliada na prevenção/retardamento de doenças cardiovasculares, do câncer e doenças neurodegenerativas, devido ao seu poder antioxidante, atuando contra os radicais livres, apresentando propriedades farmacológicas ...

ácido sulfúrico

A cebola possui compostos que, ao se misturarem, produzem ácido sulfúrico, que faz os olhos arderem e lacrimejarem. As cebolas contêm compostos de enxofre, responsáveis pelo seu forte cheiro, e também uma grande concentração de aminoácidos, dentre os quais está a cisteína, que contém enxofre.

O ponto negativo da cebola branca não está relacionado ao seu sabor, e sim ao tempo de durabilidade, que não é tão grande quanto à amarela. A cebola roxa também vai muito bem em pratos crus, como saladas, guacamole, ou em hambúrgueres, principalmente por conta de sua cor vívida.

As cebolas roxas têm mais calorias do que as cebolas brancas e são ricas em betacaroteno, um antioxidante que ajuda a manter a pele saudável e também é importante para a saúde dos olhos. As cebolas brancas são menos calóricas e tem sabor mais picante, ardido, além de ter mais cálcio do que a cebola roxa.

Confira quais são:

  • Cebola amarela. Também chamada de “cebola pera”, é a mais comum nos lares paranaenses. ...
  • Cebola roxa. Uma das mais saborosas e suaves, a amada cebola roxa é perfeita para se comer crua, principalmente em saladas e sanduíches. ...
  • Cebola branca. ...
  • Cebola doce. ...
  • Chalota.

As antocianinas são compostos fenólicos solúveis em água e muito instáveis em temperaturas altas. Isso explica porque a cebola roxa fica meio sem graça e com menos pigmento em um refogado, por exemplo.

A cebola roxa tem uma diferença entre as demais, sendo rica em antocianinas, antioxidante importante no combate a problemas cardíacos, e possui um sabor mais adocicado. E mais: a cebola é rica em vitamina C, uma grande aliada do nosso sistema imunológico.

Quando fazemos um preparo quente, um dos primeiros ingredientes a ser acrescentado na panela é a cebola, para revogar. No caso da cebola roxa, pule esse passo. O ideal é colocá-la antes de desligar o forno, para ela cozinhar bem pouquinho e não perder as características de sabor e textura.

A cebola é rica em antioxidantes que neutralizam os radicais livres. O vinagre de maçã é muito eficaz na hora de eliminar células mortas da pele e estimula o aparecimento de uma nova camada da pele.

Uma receita que é capaz de limpar as artérias, controlar o diabetes, aumentar a disposição, emagrecer e desinchar o corpo. E na receita há apenas dois ingredientes: cebola e cerveja.

Para acalmar a tosse, um dos sintomas mais comuns da gripe ou do resfriado, basta fazer um xarope com cebola roxa, mel e açúcar mascavo. Para isso, descasque uma cebola grande e corte-a em fatias.

Ela é um prebiótico rico em fibras, possui vitaminas e minerais como vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio, fósforo, potássio, ferro, sódio, magnésio e selênio. Além de tudo isso, ela é fonte de flavonoides, como a quercetina e antocianina, compostos de enxofre e poder antioxidante.

A cebola também é rica em vitaminas B1 (tiamina) e B2 (riboflavina), possuindo teores medianos de vitamina C (ácido ascórbico), como apresentado na Tabela 1. A vitamina B1 é indispensável à saúde do sistema nervoso e co-fator do crescimento normal, da regularidade do metabolismo e da manutenção do apetite.

A doença ocorre desde a fase de sementeira até o armazenamento, sendo favorecida por temperaturas de 23-30ºC e chuvas ou irrigação por aspersão. Na sementeira causa apodrecimento da base das mudas, resultando em seu amarelecimento, seca das folhas e morte.

O fungo incide em todos os estádios do desenvolvimento da planta e o sintoma característico são as colorações rosada, parda e marrom causadas pelo enrugamento dos tecidos e morte da raiz. A coloração rosada é decorrente do pigmento micelial do fungo presente na raiz infectada.

Cebolas roxas são mais indicadas para pessoas diabéticas
Segundo os especialistas, a cebola roxa é a mais benéfica para diabéticos, pois ela tem maior concentração de nutrientes e substâncias que atuam no controle da glicemia e melhora na resistência à insulina.

A cebola também deve estar firme: apertando sua extremidade superior com o polegar, se a cebola estiver "fofa" isso significa que está estragada. Se ao cortar uma cebola ao meio,verificar que o centro dela está escurecido e viscoso,isso também indica deterioração e a cebola não deve ser consumida.