Qual o nome correto de mungunzá?

Perguntado por: eportela . Última atualização: 1 de maio de 2023
4.2 / 5 15 votos

Para regiões norte e nordeste, por exemplo, a palavra mungunzá é amplamente utilizada. Em contrapartida, nas regiões sul e sudeste o chamam de canjica.

"Em Minas Gerais, o mungunzá também é conhecido como piruruca ou canjica grossa.

No Rio de Janeiro é conhecida como canjiquinha. Na região centro-oeste pode ser encontrada como chá-de-burro.

No Maranhão canjica é canjica mesmo e munguzá é mingau de milho!

No Nordeste, entendemos que canjica designa o grão de milho seco (branco ou amarelo) levemente quebrado que é a base do prato munguzá, mas também o mingau de milho verde de corte (dito curau no Sudeste).

Que a canjica da parte sul do Brasil - o doce feito com milho, leite de coco, açúcar, cravo e canela - é chamada de mungunzá mais ao nordeste, muita gente já sabe.

nome masculino
[Brasil: Nordeste] [ Culinária ] Papa feita de grãos de milho branco triturados cozidos em leite com açúcar, canela e cravo-da-índia.

Na região Nordeste do Brasil o prato é chamado de canjica, enquanto nas regiões de cultura caipira e no interior do estado do Rio de Janeiro é denominado de curau e papa de milho. Já na cidade do Rio de Janeiro é chamado de canjiquinha. É consumida especialmente no período das festas juninas e julinas.

É também conhecido como canjica na região nordeste.

Essa delícia ganhou vários nomes em diversas regiões do Brasil. No Norte e Nordeste, por exemplo, ela é conhecida como mungunzá. Já no Nordeste recebe o nome de “curau” e no restante do País é conhecida como canjica.

Para regiões norte e nordeste, por exemplo, a palavra mungunzá é amplamente utilizada. Em contrapartida, nas regiões sul e sudeste o chamam de canjica. E como todo bom alimento típico brasileiro houveram diversas contribuições para transformá-lo na forma que consumimos hoje.

O caruru é um prato de origem africana que chegou ao Brasil com os escravos que desembarcavam por aqui e rapidamente foi incorporada na nossa cultura, sofrendo com o sincretismo e sendo adaptada de várias formas.

Um prato típico de origem mineira, porém consumido em várias regiões do Brasil. A Canjiquinha, Péla-Égua ou Quirerada é também uma receita bastante consumida em dias frios e, claro, nas festas juninas em alguns estados brasileiros.

Muitas histórias envolvem a origem do prato, que para alguns vem dos Tupinambás, para outros da África ou ainda da Índia. A mais verossímil, no entanto, é que é uma iguaria afro-brasileira. O mungunzá é muito parecido com o cachupa de Cabo Verde, prato salgado de milho cozido com feijão e carne ou peixe.

Canjica é assim no Maranhão / Curau de milho verde - YouTube.