Qual o nome correto da fruta ingá ou angá?

Perguntado por: aalves . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Ingá é o fruto da ingazeira, planta da família das leguminosas e muito comum em regiões próximas a lagos e rios. Suas sementes, envolvidas por uma sarcotesta branca, fibrosa e adocicada, são revestidas por uma vagem verde e grande, que pode chegar a medir 1 m de comprimento.

Na medicina o fruto e a casca são considerados antissépticos, úteis contra blenorragia e hemoptise. Tribos indígenas usam o fruto contra dor de cabeça. Com a casca do fruto pode-se fazer bochecho e gargarejo contra afta e laringite.

O Ingá também é um ingrediente comum em sobremesas regionais, como o bolo de rolo e o pudim de Ingá. Além de seu uso culinário, o Ingá é valorizado por suas propriedades medicinais. Acredita-se que a fruta tenha propriedades anti-inflamatórias e anti-microbianas, o que ajuda a combater infecções e inflamações.

Muitas pessoas guardam lembranças afetivas dessa fruta de sabor doce, descrita em muitas literaturas amazônidas como "fruta da infância".

Ajuda a fortalecer a imunidade graças às vitaminas e antioxidantes contidos em sua composição. O ingá ajuda a aliviar dores, especialmente as dores de cabeça e a enxaqueca. Ele pode funcionar como um remédio natural para resolver esses problemas por ter ação adstringente.

A floração acontece entre agosto e dezembro, permitindo a visualização de suas belas flores brancas. A época de colheita do ingá ocorre entre novembro e fevereiro.

O ingá pode ser consumido puro, em sucos ou saladas de fruta.

Características: Árvore de 5 a 7 metros nos campos ou quando plantada, atingindo até 25 metros quando na floresta amazônica. O tronco é esverdeado passando a cinzento, com superfície lisa com ocasionais rachaduras na casca; este mede 20 a 60 cm de diâmetro.

A função principal dos frutos é revestir e proteger as sementes enquanto o embrião ainda está se desenvolvendo.

Os resultados demonstraram que as cascas de Ingá são ricas em nutrientes, pois foi encontrado de fibra insolúvel 66,36%, de fibra alimentar solúvel 18,54%, e para fibra total 84,90%, e para a determinação de proteínas foi encontrado um teor de 16%, esses valores são considerados elevados.

Os frutos são o resultado da fecundação entre as partes feminina e masculina das plantas. Nesse processo, o óvulo da planta dá origem à semente e o ovário origina o fruto. A principal função do fruto é proteger as sementes e também preparar o solo, onde elas irão cair, facilitando assim a sua germinação.

Floresta Amazônica

É na Floresta Amazônica que se encontra a maior diversidade de espécies desse fruto. Ingá é o fruto da ingazeira, planta da família das leguminosas e muito comum em regiões próximas a lagos e rios.

A florzinha também é responsável pela produção do menor fruto do mundo, chamado de utrículo. Uma vez que a planta não tem raízes, ela flutua em lagos e rios, com aspecto parecido ao de grãozinhos de fubá.

jaca

A jaca é considerada a maior fruta comestível do mundo, podendo atingir até 50 quilos e medir de 60 a 90 cm.

O fruto é um ingá da espécie Inga laurina, também chamado popularmente de ingá-branco, ingá-chichica, ingá-mirim, ingaí, ingá-da-praia, ingá-lagarta, ingá-cururu, ingá-pequeno, ingá-feijão e ingá-chichi. Pertence à Leguminosae (Fabaceae), cuja família possui cerca de 20 mil espécies.

O Ingá-feijão é também uma árvore ornamental, podendo ser utilizada na arborização urbana e para formação de cortinas arbóreas. Suas flores são melíferas e seus frutos são comestíveis, sendo indicado o seu plantio em pomares.

vacínio

O vacínio é uma fruta pequena e arredondada. Tem uma cor azulada e arroxeada, quase negra.