Qual o nervo responsável pelo paladar?

Perguntado por: lsilveira . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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nervo trigêmeo

O paladar, junto com o cheiro (olfato) e a estimulação do nervo trigêmeo (registrando a textura, a dor e a temperatura), determina os sabores dos alimentos e outras substâncias. Os seres humanos têm receptores gustativos nas papilas gustativas e em outras áreas, incluindo a superfície superior da língua e a epiglote.

O paladar ou gustação é um dos cinco sentidos, o órgão responsável pelo paladar é a língua. Na parte de cima da língua, existem pequenas elevações, que podem ser vistas ao espelho, chamadas de papilas linguais.

Doenças do Paladar

  • Ageusia. A falta do paladar chama-se ageusia, seja pelas mais diversas causas. ...
  • Anosmia e Hiposmia. Anosmia ou anosfrasia é a perda total do olfato. ...
  • Disgeusia. Disgeusia é a distorção ou diminuição do senso do paladar. ...
  • Parageusia. Parageusia é um termo médico para um mal paladar na boca. ...
  • Parosmia.

O nervo vago controla funções involuntárias do corpo e, uma vez que contém tanto fibras sensoriais como motoras, é responsável por sensações e por movimentos e gere funções corporais como: Ritmo cardíaco e pressão arterial. Respiração. Sistema imunitário.

A língua possui receptores chamados de papilas gustativas, responsáveis pelo paladar. As papilas são quimiorreceptoras, isso quer dizer que elas são especializadas em detectar a presença de substâncias químicas.

Experiência com ratos mostra que cada sabor - doce, salgado, amargo e azedo - é sentido pelo cérebro com a ajuda de uma sequência única de neurônios. Gosto não se discute: a capacidade de saber se uma comida é salgada, doce, amarga ou azeda parece obedecer a uma estrutura bem organizada no organismo.

O paladar é responsável pela percepção de sabores dos alimentos e ocorre por meio da captação de estímulos químicos. O paladar, ou gustação, consiste na captação de estímulos químicos pelo contato direto de um objeto com os receptores químicos, denominados de receptores gustatórios.

A textura, temperatura, ardência e cor dos alimentos também influenciam nas sensações palatais, sendo o gosto final a resultante de todos os estímulos recebidos, enviados ao cérebro e ali interpretados.

O terço posterior da língua é inervado pelo ramo lingual do nervo glossofaríngeo (IX nervo craniano), e a base da língua e a epiglote são inervadas pelo nervo vago (X nervo craniano). A partir dos nervos cranianos, as fibras convergem no núcleo do trato solitário (NTS) no tronco encefálico.

Pode ser causada por diversos fatores: fumo, traumatismo craniano, neoplasias e infecções virais, como a Covid-19. O problema pode ocorrer quando há um edema ou outro tipo de obstrução intranasal que impede que os odores cheguem à área olfatória.

Se positivo para a perda de paladar, será realizada em parte do grupo a aplicação do laser de baixa potência, que não corta, não queima e é apenas um estímulo de luz.

Os primeiros sinais são: fraqueza, transpiração, palidez, calor, náusea, tontura, borramento visual, dor de cabeça ou palpitações. Ambientes fechados ou aglomerados, ficar em jejum, horas em pé ou ansioso também são determinantes para desencadear o problema.

Alterações do nervo vago
Esta paralisia pode ocorrer por traumatismos, lesões em cirurgias, compressões por tumores ou por certas síndromes neurológicas. Além disso, existem situações que provocam estimulação excessiva do nervo vago, gerando uma situação chamada síncope vagal ou desmaio.

As lesões do nervo vago proporcionam mais comumente paresias (perda parcial da motricidade) e paralisias (perda da capacidade de movimento voluntário de um músculo) das musculaturas faríngea e laríngea.

O nervo tem três ramos que conduzem as sensações das partes superior, média e inferior da face, bem como da cavidade oral, até o cérebro. O nervo trigêmeo é o principal nervo da face e sua função primordial é veicular toda a sensibilidade desde o topo da cabeça, toda a face e a maior parte da boca e língua.

DISTÚRBIOS DO PALADAR
O distúrbio gustativo mais comum é a disgeusia, no qual o estímulo gustativo é percebido de forma diferente do normal, normalmente como amargo ou metálico. Alucinações olfativas e gustativas têm sido descritas na epilepsia e esquizofrenia.

O nervo facial (VII) inerva a musculatura mímica da face, tem componente sensitivo responsável pela gustação nos 2/3 anteriores da língua, além de complexos eferentes viscerais.

Fotorreceptores, sensíveis à luz, como os cones e bastonetes dos olhos, Termorreceptores, sensíveis às mudanças da temperatura, Mecanorreceptores, responsáveis pelas sensações tácteis e auditivas.