Qual o melhor tipo de solo para as pastagens?

Perguntado por: dvieira . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Solos férteis, acarretam maiores investimentos, porém produzem uma pastagem com maior capacidade produtiva, alto valor nutritivo e palatabilidade, fato dado por gerar muitas folhas e poucos colmos, algo desejado pelos bovinos. Por exemplo: Capim Tanzânia. Capim Mombaça.

As melhores opções de capim para terrenos arenosos e de baixa fertilidade são:

  • Brachiaria Humidicola;
  • Brachiaria Decumbens.

O capim Tupi, nova variedade de Brachiaria humidícola que a Embrapa coloca à disposição dos produtores é uma alternativa para as áreas úmidas sujeitas a alagamentos temporários e para os solos pobres. Com crescimento rápido, o capim Tupi é mais produtivo na seca que a humidícola comum.

Solos férteis, acarretam maiores investimentos, porém produzem uma pastagem com maior capacidade produtiva, alto valor nutritivo e palatabilidade, fato dado por gerar muitas folhas e poucos colmos, algo desejado pelos bovinos. Por exemplo: Capim Tanzânia. Capim Mombaça.

brachiaria brizantha

Segundo o engenheiro agrônomo, a brachiaria brizantha é a mais recomendada visto que tem alta tolerância ao frio e às secas e é bem resistente às cigarrinhas-das-pastagens.

Solo orgânico

Solo orgânico
É o tipo mais fértil de solo, com maior circulação de nutrientes e maior concentração de matéria orgânica.

O solo argiloso retém muito mais água, a um determinado potencial, do que o solo de textura média ou arenoso. Após a chuva, os terrenos de solos argilosos, que absorvem bastante água, ficam encharcados.

solo argiloso

O solo argiloso é o mais comum no Brasil, é considerado bom para construir, pois ele é bastante denso e se aglutina com facilidade, isso faz com que seja um solo muito resistente quando é bem compactado e permite o uso de fundações rasas como sapatas e radiers.

capim-mombaça

capim-mombaça — um dos preferidos pelos bovinos, é altamente produtivo e se adapta muito bem a diferentes condições climáticas.

Conheça o capim Miyagi, a pastagem que cresce em poucos dias.

Dentre as forrageiras mais comuns, destaca-se a braquiária decumbens (braquiarinha), mas o andropogon também apresenta boa resistência à seca. É importante lembrar que durante o período seco ocorrem, também, baixas temperaturas e dias curtos, fatores que afetam negativamente o crescimento e a produção das forrageiras.

Brachiaria brizantha BRS Paiaguás
O capim-Paiaguás é mais uma excelente opção para a diversificação de pastagens em solos de média fertilidade no cerrado.

As gramíneas Brachiaria são as mais utilizadas nas cadeias de produção de carne no Brasil, sendo a Marandu e a B. decumbens as que são oferecidas em quase todas as etapas do sistema. Se bem manejadas, são uma boa opção para animais em recria e engorda.

Vetiver

Vetiver, o capim campeão contra a erosão.

O preparo do solo:
- metade da quantidade de calcário recomendada deve ser esparramada na área antes da aração e, a outra metade, após a primeira gradagem; - a primeira movimentação do solo pode ser feita com arado ou gradeadora ("grade rome"), incorporando todo o material vegetal existente na superfície.

O preparo do solo deve ser feito com o objetivo de deixá-lo suficientemente destorroado, solto e uniforme. Dessa forma, uma aração, seguida de uma ou duas gradagens e da sulcagem (para forrageiras que se multiplicam por mudas) constituem operações importantes para a garantia do estabelecimento da forrageira.

capim-elefante

Entre as principais cultivares de capim-elefante, a BRS Capiaçu é também a que apresenta o maior teor de proteína (ver tabela 1).

Capim Paiaguás: Sistema Radicular Profundo e Alta Tolerância a Seca.

Além do Brachiaria decumbens, temos o Brachiaria humidicola utilizado especialmente em solos úmidos, com baixa a média fertilidade. O capim mombaça é um dos mais aceitos pelos bovinos. Embora seja bastante produtivo e se adapte bem a diversas condições climáticas, ele não deve ser cultivado em áreas íngremes.

capim-marandu

A mais utilizada é o capim-marandu, também conhecida como braquiarão ou brizantão, mas o capim-piatã, por apresentar um valor nutritivo mais alto e proporcionar maiores ganhos de peso aos novilhos, é a que reúne melhores condições para a fase de acabamento.