Qual o melhor recipiente para armazenar café?

Perguntado por: amartins7 . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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O recipiente mais recomendado para armazenar café é um recipiente hermético, dentro da embalagem original, para que garanta a proteção dos quatro elementos citados acima. As embalagens para café especial são feitas com papel laminado, para manter a temperatura ideal dentro do pacote.

O mais recomendado é guardar o pó de café em um pote de cor escura, deixando-o sempre longe da exposição à luz, à umidade e ao calor. Caso você não tenha um pote escuro, opte pelo armazenamento na própria embalagem, bem fechada.

O café pode ser armazenado como café coco ou pergaminho, logo após a secagem e antes do beneficiamento, a granel ou em tulhas, e, como café beneficiado, normalmente acondicionado em sacos de juta, empilhados nos armazéns.

O copo de metal esfria o café mais rápido, pois é um bom condutor de calor. Os metais são elementos químicos cujas principais características são: possuir brilho, conduzir eletricidade, conduzir calor e serem maleáveis.

Combater mofo em armários e gavetas é fácil, basta você fazer um simples sachê com uma meia, mas lembre-se de ter certeza de que a borra esteja seca antes de colocá-la dentro da meia, depois é só guardar nos lugares onde você precisa que a umidade diminua.

As unidades mais adequadas para armazenar o café a granel são as tulhas e os silos, enquanto, na forma ensacada, o café deverá ser armazenado em armazéns.

O que é O que é: TULHA? Compartimento, geralmente feito de madeira, utilizado para armazenar o café depois da colheita. Geralmente, os grãos ainda no pergaminho (com aquela casquinha fina e clara) são encaminhados para a tulha depois de secar no terreiro OU no secador.

Aposte em embalagens herméticas
Deixar o pó de café exposto à umidade, luz ou aromas fortes pode alterar a qualidade do produto. Por isso, invista em embalagens com fechos herméticos que evitam interferências externas.

O café verde (ou cru) é o mais resistente. Se conservado corretamente, ele pode durar anos. O ideal é que ele seja mantido ao abrigo da luz, em temperatura média de 18°C e a uma umidade de 60%.

Pó de café na geladeira
Existe, sim, um certo sentido em guardar o café na geladeira. Quando armazenado dessa maneira, ele pode durar mais tempo.

O pó de café é sensível à umidade e perde todo o aroma e sabor quando fica em contato com a umidade da geladeira.”

Sendo assim, a única diferença entre o café a vácuo e o tradicional é a forma como são embalados. Enquanto no tradicional o ar permanece dentro do pacote, nas embalagens a vácuo todo oxigênio é retirado. O principal motivo pra fazer isso é evitar a decomposição dos elementos do café.

Manter o Café Quente:
Algumas garrafas podem ter sido fechadas de maneira errada e a borracha esteja fora do lugar, se for possível na sua solte a parte de baixo e tire o vidro com cuidado, ajeite a borracha no lugar e feche novamente.

Como lavar a garrafa térmica pela primeira vez? Mesmo processo, mas pode fazer com apenas água quente e bicarbonato de sódio. Esse processo é importante para tirar os resíduos da fabricação e o cheiro típico de novo que pode alterar o sabor da sua bebida.

Tempo de conservação (ou conservação térmica)
Como o nome indica, a conservação térmica trata-se do tempo que a garrafa térmica mantém a bebida quente. Existem modelos cujo tempo de conservação é pequeno, cerca de 6 horas. Já outros modelos têm tempo de conservação de até 12 horas.

Místicos acreditam que, para além de ser uma bebida energética que age diretamente sobre o nosso sistema nervoso, o café também é usado em banhos de limpeza espiritual.