Qual o melhor país para estudar confeitaria?

Perguntado por: dsales . Última atualização: 21 de fevereiro de 2023
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As melhores referências de escolas de confeitaria se encontram na Europa, mas podemos encontrar cursos de qualidade nos Estados Unidos, Austrália e na América do Sul. No Brasil, ainda temos poucas opções para uma boa formação de base, que deveria ser de no mínimo 2 anos.

O Curso de Gestão e Produção de Pastelaria tem a duração de 1 ano (full-time), dividido em 2 semestres, incluindo um estágio curricular de 3 meses de duração. Os alunos têm a oportunidade de selecionar restaurantes, cadeia de hotéis e resorts de referência em Portugal e no estrangeiro para realizarem o seu estágio.

Curso de confeitaria na Le Cordon Bleu
São todos ministrados em francês, mas traduzidos para inglês ao mesmo tempo. Atenção: nas demonstrações você não coloca a mão na massa, só assiste o chef cozinhar. Os preços variam de € 45 a € 190 e os cursos são de 3h a 6h. Para mais informações, clique aqui.

dois anos

A graduação certa para ser confeiteiro profissional
No caso do tecnólogo em gastronomia, a duração média é de dois anos. A graduação abrange diversos espectros da gastronomia, entre eles, a confeitaria profissional.

Uma opção mais vantajosa para quem deseja trabalhar com confeitaria é realizar um curso superior tecnológico em Gastronomia. Esse curso possui tempo médio de formação de apenas 2 anos e o estudante sai com um diploma de ensino superior, que tem muito mais abertura e oportunidades no mercado de trabalho.

Enxergar muitas possibilidades de trabalho
O mercado para confeiteiros costuma ser bastante amplo. Além da possibilidade de ter seu próprio negócio, os profissionais ainda podem atuar em diversas áreas, como em confeitarias, em padarias, na criação de receitas ou no desenvolvimento decorações temáticas.

Foi com criações como essa, cheias de lembranças e delicadezas, que a baiana Lisiane Arouca conquistou o título de melhor chef confeiteira do Brasil. O reconhecimento veio no dia 10 de junho, numa das maiores premiações gastronômicas do país, o Melhores do Ano da revista Prazeres da Mesa.

Numa Terça-feira, dia 9 de Outubro de 2018, Christelle Brua, chefe de confeitaria do Pré Catelan em Paris, recebeu o título de "melhor confeiteiro do mundo". Ela é a primeira mulher a receber o prestigioso prêmio, apresentado pela associação Les Grandes Tables du Monde.

Nestlé

A empresa de maior destaque é a gigante Nestlé, segundo a Candy Industry.

O confeiteiro é um membro da clássica brigada de cozinha em uma cozinha profissional e é o chef da estação de pastelaria (Chef Pasteleiro em Portugal) ou Confeitaria (Chef Confeiteiro no Brasil).

O sucesso é consequência de muito trabalho." É assim que Cleusa Maria da Silva, 46 anos, define a trajetória que culminou na criação da Sodiê Doces, a maior franquia de bolos do País, segundo a Associação Brasileira de Franchising (ABF).

pastelaria

A confeitaria em Portugal, como citamos, é mais conhecida como pastelaria. E se tem uma coisa que o país luso tem destaque é na produção de doces.

Sim, é possível viver da confeitaria e faturar muito. Capacitação, persistência, encontrar o público alvo, inovar o negócio, entre outras dicas, são fundamentais para a sua confeitaria se destacar no mercado.

Salários do cargo de Pastry Chef – New York, NY
A remuneração variável de Pastry Chef nessa localidade (New York, NY) é de US$ 2.255, variando entre US$ 947 e US$ 2.400.

No cargo de Padeiro / Confeiteiro se inicia ganhando R$ 1.271,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.186,00. A média salarial para Padeiro / Confeiteiro no Brasil é de R$ 1.611,00.

Média de 12 504 € por ano.

Um/uma Padeiros, pasteleiros e confeiteiros ganha normalmente entre 595 € e 791 € brutos por mês em início de carreira. Após 5 anos de serviço, aufere entre 625 € e 858 € por mês com uma semana de trabalho de 40 horas.

European studentsNon EU students
Year 1€12,500 including an application fee of €200€13,500 including an application fee of €200
Year 2€12,000€13,000
Year 3€12,000€13,000

Contudo a principal diferença está que a classificação de confeiteiro, lhe permite além da produção de doces, produzir pães, baguetes, panetones e etc. Doceiro ou doceira é o profissional especialista em produzir doces variados para os mais variados gostos.