Qual o melhor ômega 3 para o cérebro?

Perguntado por: rbarbosa . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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A principal encontrada no cérebro é o ácido docosaexaenoico (DHA). Esse tipo de ômega 3 é encontrado em alimentos de origem animal, normalmente junto ao ácido eicosapentaenoico (EPA). Quando o foco é consumir ômega 3 para memória, procure boas fontes de DHA.

O ômega 3 DHA uma das grandes estrelas que ajudam esse emaranhado de neurônios a manter tudo em ordem e funcionando. Além disso,essa região é altamente vascularizada, ou seja, tem muita circulação sanguínea. Para que você tenha uma ideia, 20% do sangue que o coração bombeia vai para o cérebro.

Também já era sabido que o Ômega 3, por atuar na manutenção da função neurotransmissora, contribui para as densidades dos receptores de dopamina (que atua no controle do movimento e memória) e serotonina (que regula saciedade, humor, ansiedade, medo, depressão, sono e percepção à dor).

EPA vs DHA
Como resultado, a gordura EPA se mostrou o mais eficaz para as funções cognitivas, se comparado ao DHA e ao placebo, garantindo uma velocidade maior na resposta cerebral do que os outros.

Então confira a seguir uma lista com nutrientes e vitaminas benéficos para memória, concentração e raciocínio.
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9 nutrientes e vitaminas para memória e concentração

  1. Colina. ...
  2. Magnésio. ...
  3. Vitamina B1. ...
  4. Zinco. ...
  5. Ômega 3. ...
  6. Luteína. ...
  7. Vitamina B6. ...
  8. Cafeína.

O ômega 3 é um conjunto de ácidos graxos, que são gorduras boas que o nosso corpo não é capaz de produzir e, por isso, precisa adquirir na alimentação. Essencial para a saúde, o ômega 3 auxilia no controle da ansiedade, do estresse e até da depressão.

Qual é a melhor marca de ômega 3 para depressão? O Ômega 3 Super DHA da Vhita é o suplemento ideal para o tratamento da depressão, devido sua alta concentração de DHA.

7 dicas para melhorar a memória e manter o cérebro jovial

  1. Evite muitas tarefas ao mesmo tempo. Realizar muitas tarefas simultaneamente é a realidade de muitas pessoas na atualidade. ...
  2. Mantenha sua saúde em dia. ...
  3. Enriqueça seu cardápio. ...
  4. Tenha boa qualidade de sono. ...
  5. Pratique atividades físicas. ...
  6. Exercite seu cérebro. ...
  7. Descanse.

O DHA tem uma atuação direta em três funções do cérebro: memória, aprendizagem e fixação do conhecimento. Isso acontece porque ele ajuda a construir e estruturar as bainhas de mielina, uma capa de gordura que ajuda a formar as sinapses – comunicação entre os impulsos nervosos do cérebro.

Ter uma alimentação balanceada e saudável é o único meio comprovado para manter o cérebro ativo e melhorar a nossa memória. Alimentos como feijão, brócolis, salmão, ovos, tomate e até o chocolate, fortalecem os neurônios, melhoram o raciocínio, ativam a memória e podem também prevenir o Alzheimer.

Uma das maneiras de verificar na prática se o ômega 3 é verdadeiro é abrindo 2 a 3 cápsulas e despejando o produto dentro de uma xícara. Coloque no congelador por 5 horas e verifique se o líquido congelou. Se isso aconteceu, o ômega 3 não é de boa qualidade, pois ele não deve congelar.

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Como escolher um Ômega 3 de qualidade?

  1. Considerar a concentração dos ácidos graxos EPA e DHA – quanto maior a concentração deles, maior a pureza do produto.
  2. Analisar se o Ômega 3 é isento de metais pesados – esses dados estão inclusos nos laudos fornecidos pelo fabricante.

A recomendação de quantas cápsulas de ômega 3 tomar ao dia para pessoas saudáveis é o suficiente para alcançar 1200 mg. Bons suplementos oferecem essa dosagem em até 2 cápsulas. Essa recomendação é baseada nas diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia para o consumo de gorduras.

De forma geral, são necessários aproximadamente 120 dias de consumo de ômega 3 para que o corpo atinja os níveis ideais e você sinta os efeitos do nutriente no organismo.

A ingestão de vitamina B-12 é necessária para a função cerebral saudável e também para manter as bainhas de mielina (a cobertura protetora ao redor dos neurônios; células do cérebro) intactas, diz a neuropsicóloga Gislaine Gil, do Vigilantes da Memória.

7 alimentos bons para o cérebro

  • Chocolate meio amargo ou amargo.
  • Abacate.
  • Frutas cítricas.
  • Espinafre e outros vegetais verde-escuros.
  • Pescados, como o salmão.
  • Oleaginosas, como as nozes.
  • Cafeína, mas não em excesso.