Qual o melhor lugar para guardar ovo?

Perguntado por: rantunes . Última atualização: 2 de junho de 2023
4.3 / 5 3 votos

Para evitar o consumo de alimentos contaminados, mantenha os ovos sempre refrigerados. Rogério Holanda dá dica: use um organizador de ovos para guardá-los com cuidado na parte mais alta da geladeira, onde a temperatura é menor.

Os ovos precisam ser mantidos em locais frescos e arejados, sem grandes variações de temperatura, algo que não acontece dentro de casa. Como os mercados são ambientes controlados, é normal que o alimento fique fora da geladeira.

7 dias

Especialistas em segurança alimentar concordam que o tempo máximo que um ovo cozido com casca pode ser guardado na geladeira é por 7 dias. Eles devem ser colados em um recipiente limpo e com tampa, de preferência hermética. Além disso, dentro do pote deve conter um papel-toalha para absorver a umidade da geladeira.

Refrigeração
Como estamos sempre abrindo e fechando a geladeira, isso acaba gerando uma grande variação na temperatura, o que pode prejudicar a integridade dos ovos. A oscilação entre o frio e o calor facilita que o alimento seja contaminado, pois fragiliza a película de proteção natural da casca dos ovos.

Tim Hayward, que apresenta um programa na rádio inglesa BBC, garante: “Um ovo fresco dura sem problemas pelo menos uma semana em temperatura ambiente”.

“Se você coloca os ovos na porta da geladeira, com o 'abre e fecha', eles ficam suscetíveis à variação de temperatura. Os ovos são organismos vivos e podem estragar”, completa. Para evitar o consumo de alimentos contaminados, mantenha os ovos sempre refrigerados.

NADA DE LAVAGEM
Por conta de todo este processo de limpeza, não é indicado lavar os ovos antes de guardá-los na geladeira. Isso porque este tipo de procedimento pode causar contaminação na parte interna do produto por causa da porosidade da casca, fazendo com que as chances de contaminação aumentem.

Na geladeira um ovo dura até dez dias, é importante guardá-los com a ponta para baixo, assim a gema fica centralizada. Depois de quebrados é possível guardar por dois dias na geladeira. As claras, se separadas das gemas, duram mais, podem ser guardadas por até uma semana.

“Quando você lava o ovo, pode retirar essa película natural da casca. Além disso, a água pode empurrar as bactérias que estão na casca para o interior do ovo”, alerta. “Se quiser lavar, pode fazê-lo imediatamente antes do consumo, e logo em seguida prepará-lo.

Como fazer: antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou um recipiente fundo com água. O que observar? Se o ovo estiver bom, vai afundar. Se boiar, o alimento possivelmente está estragado.

Rogério Holanda reforça: não use, também, detergente ou outros produtos químicos para limpar a parte externa do ovo. Utilize papel toalha para limpar superficialmente a casca antes de usar o alimento numa receita. Assim, evita-se o desperdício e a contaminação por Salmonella.

De acordo com o Instituto Ovos Brasil, incluir ovos em nossa alimentação diária pode contribuir para aumentar a imunidade e reduzir o risco de contrair doenças sazonais, como o resfriado. Recomenda-se consumir pelo menos dois ovos por dia, de forma equilibrada e como parte de uma dieta saudável e variada.

Sim, você pode guardar ovo cru no freezer congelado. Ele poderá durar até um ano sem perder as propriedades.

A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).

A porta da geladeira é o lugar menos frio do aparelho. “Ela é indicada para produtos que não precisam de temperaturas baixas, como líquidos (água, sucos, molhos) e alguns temperos”, conta Sueli Longo, nutricionista e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.

Modo de preparo
Com cuidado, coloque o ovo (ou os ovos) no cesto da AirFryer. Atenção: se for cozinhar mais de um ovo, lembre-se de não lotar o cesto da AirFryer para que o ar circule entre os ovos. Deixe os ovos cozinhar pelo tempo programado.

Manter uma batata na temperatura fria da sua geladeira vai transformar seu amido em açúcar mais rapidamente, de modo que você vai ficar com uma batata doce e dura. Em vez de colocar as batatas na geladeira, guarde-as em um saco de papel em um local fresco, mas não frio, como dentro de uma despensa.

Deixe os ovos cozinharem por cerca de 10 minutos em uma temperatura entre 70ºC e 75ºC. Retire da água e deixe-os esfriar antes de descascar.

Falando em números, durante os primeiros 18 dias de incubação, a temperatura para chocar ovo de galinha deve estar entre 37,4 ºC e 37,8 ºC. Após esse tempo, reduza a temperatura aos poucos até chegar a 36,8 ºC.

– Ovo impróprio para o consumo: Membrana vitelínica se desintegra; • Odor estranho; • Alteração na coloração do albúmen.