Qual o melhor arroz para os rins?

Perguntado por: ngodinho . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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Em uma dieta para doenças renais, você pode adotar o arroz integral, mas isso só é possível se a porção for controlada e equilibrada com outros alimentos a fim de evitar a ingestão diária elevada de fósforo e potássio.

Não há contra indicação dos alimentos citados. Esses alimentos não possuem contra indicação para quem tem pré-disposição a formar cálculos renais.

- Cereais integrais: Grandes fontes de fibras alimentares, esses alimentos têm a capacidade de eliminar resíduos no organismo. Assim, o consumo regular de cereais ajuda a diminuir a retenção de líquidos, desintoxicando os rins.

Arroz integral
Uma xícara de arroz integral cozido contém 154 mg de potássio e 150 mg de fósforo. A mesma medida de arroz branco cozido contém apenas 54 mg de potássio e 69 mg de fósforo.

Agora você já sabe que os melhores arrozes integrais do mercado são:

  • ECOBIO - Arroz Integral 7 Grãos Ecobio.
  • UMBUY ORGÂNICOS - Arroz-Cateto Integral Orgânico.
  • TIO JOÃO - Arroz Tio João Integral Boil in Bag.
  • COOPERNATURAL - Arroz Vermelho Integral.
  • CAMIL - Arroz Integral Camil.

“Como em alguns casos a função renal está severamente prejudicada, o consumo de proteínas deve ser controlado. Alimentos como ovo, feijão, grão-de-bico, lentilha e carnes magras, como o frango e a tilápia, devem ser as principais fontes de proteína do paciente renal”, explica o médico.

Uma dieta hipoproteica, com restrição sobretudo de carne vermelha de origem animal é recomendada. Pacientes com problemas renais devem também restringir sal, alimentos muito ricos em potássio ( como água de coco, banana ) e obrigatoriamente evitar carambola.

O que não comer quando tiver pedra nos rins
Os alimentos que não se pode comer são sal, embutidos como salsicha, linguiça, paio, escarola, espinafre, beterraba, salsinha, almeirão, quiabo, ruibarbo, batata doce.

Comer feijão faz mal
Mito. O feijão tem oxalato, substância das pedras. Mas a nutricionista Marília Pinheiro diz que quando ele fica de molho na água antes de ser cozido, parte do oxalato é perdida.

Não existem evidências científicas de que o alho possa prejudicar o funcionamento dos rins.

Peixe fresco, mariscos e ostras, bem como atum e salmão enlatados sem sal, também são aceitáveis. Outros tipos de carne que se encaixam em uma dieta baixa em potássio são a carne de porco fresca, bacon de porco sem sal, carne sem sal, cordeiro, vitela, fígado e outras vísceras com baixo teor de sal.

Os pacientes podem comer tomate sem medo. A fruta só é contraindicada quando o nível de potássio está muito alto no sangue do paciente. Comer tomates e vegetais com sementes em quantidades normais não tem nenhum papel em causar cálculos renais.

– Os demais vegetais, tais como: chuchu, espinafre, couve-flor, quiabo, berinjela, vagem, brócolis, batata, mandioca, abobrinha, podem ser ingeridos à vontade se forem cozidos sem casca, cortados em pequenos pedaços e em boa quantidade de água, sendo que esta água deve ser desprezada.

Um exemplo são os produtos ricos em potássio, que pode ser danoso para pacientes renais crônicos. Geralmente eles são encontrados na banana, abacate, mamão, melão e uvas, além de grãos como feijão, ervilha e grão de bico, frutas secas e oleaginosas, chocolates e cafés.

A melhor opção, no entanto, ainda é o integral. A quantidade de fibras e o baixo índice glicêmico (diferente do arroz branco, que tem um alto índice) ajudam no funcionamento do intestino e na sensação de saciedade. Por isso, diferente do arroz branco, são alimentos adequados para uma alimentação saudável.

"Se analisarmos, o arroz polido e o integral contêm a mesma quantidade de calorias. Entretanto, o arroz integral é mais nutritivo, pois sua camada mais externa não é removida, mantendo nutrientes como proteínas, vitaminas, minerais e as fibras alimentares", aconselha a nutricionista.

O arroz parboilizado é mais recomendado que o branco, uma vez que tem uma maior quantidade de vitaminas mantidas, além de minerais, fibras e gorduras. Apesar disso, o processo pelo qual o grão integral geralmente é submetido é natural e, por isso, acaba sendo ainda mais saudável.

Todo dia é dia
O ideal é ingerir o alimento na maioria das refeições”, sugere a nutricionista Renata Garrido, do Hospital Nove de Julho, em São Paulo. “Não há uma recomendação mínima, mas o correto é substituir o branco e incluir o integral aos poucos.

Kawassaki disse ainda que o arroz parboilizado integral tem um tempo de vida maior que o integral, porém, perde parte de suas vitaminas durante o processo de parboilização. Por conta disso, a nutricionista considera o arroz integral mais interessante em relação ao seu perfil nutricional.