Qual o melhor adubo para plantio de mandioca?

Perguntado por: lbarreto . Última atualização: 24 de maio de 2023
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A mandioca responde bem à aplicação de adubos orgânicos (estercos, tortas, compostos, adubos verdes e outros), que devem ser preferidos como fonte de nitrogênio.

Mas a lavoura da mandioca pode produzir muito mais se receber calcário e adubo fosfatado. Em algumas regiões, com a adoção dessa prática, houve um aumento de produtividade de até 20 toneladas por hectare.

Deve-se dar preferência aos solos mais soltos arenosos, pois além de permitirem o engrossamento das raízes, facilitam a colheita. O relevo deve ser plano ou levemente inclinado, declividade inferior a 10%, evitando-se solos sujeitos a encharcamento.

A adubação da mandioca prevê a reposição dos principais nutrientes extraídos pela cultura, como cálcio, magnésio, nitrogênio, fósforo e potássio. Nos solos de Cerrados, as maiores respostas da mandioca à adubação têm sido conseguidas com a aplicação de fósforo, potássio, nitrogênio e zinco (FIALHO; VIEIRA, 2011).

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Manejo para evitar perdas de ureia
A hidrólise da ureia é rápida em solos úmidos e quentes, e é catalisada pela enzima urease, abundante em todos os solos. Na maioria das vezes, é transformada em NH4+ (forma absorvível pelas plantas) em alguns dias.

“A média produtiva está muito boa, entre dois e três quilos por pé”, conta.

O fertilizante MAP ou fosfato monoamônico é um fertilizante de rápida absorção, ideal para fornecer prontamente nitrogênio e fósforo para as plantas.

Em geral, o número de fileiras de feijão entre as plantas de mandioca é de uma ou duas no espaçamento de 0,60 m, com 15 sementes por metro linear de sulco, ou 0,50 x 0,20 m, com duas sementes por cova.

Devido à extensão do Brasil, as condições ideais para o plantio de mandioca não coincidem nos mesmos meses em todas as regiões. Nas condições dos Cerrados, a época ideal de plantio de mandioca é nos primeiros meses do período chuvoso, ou seja, de outubro a janeiro.

Os espaçamentos variam de acordo com a quantidade e o destino da produção. Em fileiras simples, é indicado medidas de 0,80 x 1,50 metro entre linhas e 0,50 x 1 metro entre plantas. Já em duplas, a dica é 2 x 0,60 x 0,60 metro.

A quantidade de manivas para plantio de um hectare é de 10.000 manivas, se utilizado o espaçamento ideal que é de 1,0m entre plantas e 1,0m entre fileiras de plantas. De um hectare de mandioca pode-se retirar hastes para o plantio de quatro a seis hectares.

Podridão pode ser causada pelo excesso de irrigação e é uma doença de difícil controle.

A estimativa do custo de produção, por hectare, da cultura da mandioca de mesa é de R$ 1.558,96 (Tabela 1).

carboidrato

A mandioca de mesa (mansa), aipim ou macaxeira é um alimento de densidade energética média. Além disso, apresenta como nutriente predominante o carboidrato (amido), cujo índice glicêmico é baixo e possui carga glicêmica média (porção de 130g).

O fósforo (P) tem sido o nutriente que promove as respostas mais acentuadas na cultura da mandioca, e por ele participar da síntese de amido nas plantas, é de se esperar que seu fornecimento em quantidades adequadas possa aumentar o crescimento da planta e as produtividades de raízes e de amido.

O adubo NPK é composto de três elementos essenciais para o desenvolvimento de toda a cultura: o nitrogênio, o fósforo e o potássio. Diferentemente de outros tipos de adubo, o NPK conta com esses três elementos trabalhando em conjunto, simultaneamente, potencializando os efeitos desejados.

A poda pode ser realizada quando houver necessidade de manivas para plantio ou quando a cultura for acometida de pragas e doenças que exijam a adoção dessa prática. No primeiro caso, a planta deve ser podada 15 a 20cm acima do solo entre o 10o e o 12o mês, procedendo-se à colheita das raízes quatro a seis meses depois.

Durante a lua minguante também é o momento ideal para fazer poda de galhos e ramos, quando o objetivo é de restrição, ou seja, quando não se quer a propagação de novos brotos.