Qual o mais saudável arroz branco ou parboilizado?

Perguntado por: apilar . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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O arroz parboilizado é mais recomendado que o branco, uma vez que tem uma maior quantidade de vitaminas mantidas, além de minerais, fibras e gorduras. Apesar disso, o processo pelo qual o grão integral geralmente é submetido é natural e, por isso, acaba sendo ainda mais saudável.

Arroz parboilizado
O parboilizado passa por um processo de polimento, assim como o branco, ele porém, antes de retirar sua casca, o grão passa por um cozimento que leva os nutrientes da casca para dentro do grão. Portanto, retém mais vitaminas e minerais se comparado ao branco.

Já o arroz integral é o mais rico em nutrientes e o que oferece maior quantidade de benefícios ao organismo. Ele mantém todas as suas vitaminas e minerais, pois não passa pelo processo de polimento, ou seja, é o grão em sua forma natural, apenas descascado.

Além disso, o gohan possui muitos benefícios: é um carboidrato, logo, é uma boa fonte de energia. Por conta de suas propriedades, o arroz japonês reduz o risco de obesidade, também é rico em fibras, por isso contribui para a boa digestão e aumenta a saciedade.

Arroz integral

Arroz integral
Por ter mais fibras, possui baixo índice glicêmico. Além disso, contém mais proteínas do que o arroz branco.

Desvantagens do arroz parboilizado

  • É menos nutritivo do que o arroz integral.
  • Ele é mais firme e borrachudo (chewy) com um sabor um pouco mais forte que o arroz branco – embora não tão forte quanto o arroz integral.
  • Demora um pouco mais para cozinhar que o arroz branco.

No caso do arroz parboilizado, é preciso que ele seja lavado. Esse tipo de arroz passa por um processo que faz com que ele tenha contato com a exposição industrial, com isso, ele tem mais chances de absorver substâncias químicas.

Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente químico.

Comparada ao arroz integral, a versão tradicional tem níveis mais baixos de nutrientes como fibras, magnésio e vitaminas. Além disso, o arroz branco apresenta um índice glicêmico mais alto, o que afeta as taxas de açúcar no sangue.

Pode comer sim, com moderação. Mas se optar pelo arroz integral é melhor. Ele tem uma absorção mais lenta que o arroz branco e a glicose não se eleva tanto após seu consumo.

Segundo os especialistas, o basmati, o integral e o arbóreo, por terem um índice glicémico mais baixo, são os mais recomendados para as pessoas com diabetes.

Arroz selvagem
Ele contém mais proteína, fibra, potássio e zinco do que o arroz marrom ou branco. Também é mais baixo em calorias e carboidratos.

O índice glicêmico, se relaciona com a velocidade de absorção e digestão de carboidratos pela ação da insulina, do arroz polido é 81 e do arroz parboilizado é 68, quanto mais baixo mais lenta a absorção pelo organismo, este fato é importante para os esquemas de perdas de peso e nas práticas desportivas onde se requer ...

arroz integral

Embora seja semelhante em calorias e conteúdo de carboidratos, o arroz integral supera o arroz branco em quase todas as outras categorias. Uma xícara de arroz integral contém: Calorias: 216. Carboidratos: 44 gramas.

A explicação? O arroz refinado (branco) teve a sua casca de proteção retirada, o que o deixa mais “vulnerável”. Então, enxaguá-lo ou deixá-lo de molho aumenta as chances de perda de alguns nutrientes, como vitaminas do complexo B, ferro, potássio, magnésio e fósforo.

O especialista revelou que o cuscuz é o substituto perfeito. "É o substituto perfeito. Porque se você analisar o que substitui com a mesma caloria, carboidrato, proteína, fibra o arroz será o cuscuz.

Em uma peneira, lave o arroz sob água corrente até a água sair menos branca – é essencial lavar para deixar os grãos mais grudadinhos.

Depois disso, ocorrem os processos de secagem, descascamento, polimento e seleção. O nome parboilização vem da junção de 2 palavras inglesas. ¿partial¿, que vem de parcial ou parcialmente, e ¿boiled¿, que significa ¿cozido¿, mostrando que é um tipo de arroz parcialmente cozido.