Qual o maior produtor de mel do Nordeste?

Perguntado por: acavalcante . Última atualização: 11 de fevereiro de 2023
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Piauí

Os dados são da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) 2020, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e divulgado nesta quarta-feira (29). O levantamento também mostra que o Piauí é o maior produtor de mel do Nordeste e o terceiro maior do Brasil.

Conforme o IBGE, Jeremoabo BA em 2021 passou a ser o maior produtor de mel do Esta da Bahia, dividindo a primeira posição com o município de Campo Alegre de Lourdes, Norte da Bahia.

A China

A China é o maior produtor mundial de mel (267,8 mil toneladas, em 2002), quantidade três vezes maior que a produzida pela Argentina (85 mil toneladas no mesmo ano), que se recuperou do mau desempenho de anos anteriores e reassumiu a liderança do mercado mundial.

Santa Bárbara

Santa Bárbara é conhecida como a cidade do mel, por isso, projetos como esse são essenciais para amparar os produtores e oferecer a eles as melhores condições para trabalhar e manter esse título que é motivo de orgulho para todos nós”, comentou Angélica Silva, presidente da Agência de Desenvolvimento Econômico e ...

O município de Oeiras é o principal polo exportador de mel, com a participação de cerca de 4.500 toneladas do produto, com faturamento de R$ 89 milhões. O segundo lugar é ocupado pelo município de Picos que, no ano passado, exportou cerca de 1.800 toneladas de mel, o que resultou em quase R$ 36 milhões em vendas.

Brasil

Santa Catarina oscila de posição entre os maiores produtores de mel do país, mas em termos de exportação de mel orgânico, é o número um do Brasil. O melhor mel do mundo, eleito cinco vezes em competições internacionais, tem sede em Araranguá.

Mel produzido em Santa Catarina recebe o título de melhor mel do mundo…

O maior produtor é a China seguida dos Estados Unidos e Argentina. Os principais importadores são a Alemanha, Estados Unidos, Japão França e Reino Unido. As compras internacionais estão ao redor de 300 mil ton/ano.

Através de transformações sistêmicas o Estado de Bahia se põe como um produtor ativo de diversas culturas, tendo destaque nas quatro principais que são de soja, algodão, milho e café. Produtora internacional e uma das principais do Brasil!

Segundo a FAO, o Brasil é o 11º produtor mundial de mel de abelha (46 milhões de toneladas, em 2021), mas figura como o 5º maior exportador.

Ainda segundo o Censo agropecuário, em 2017 existiam no Nordeste 674.186 colmeias, desse total 9% (62.801) de produtores sem área e mais 34.385 colmeias de produtores que possuem até 1 hectare. Em 2018, foram produzidas 42,3 mil toneladas de mel no Brasil, dos quais 16,5 mil toneladas no Sul do País.

1) Uruçu (Melipona scutellaris)
A tendência, porém, é a de reservar o termo uruçu para a abelha da zona da mata do litoral baiano e nordestino, que se destaca pelo tamanho avantajado (semelhante à Apis), pela produção de mel expressiva entre os meliponídeos e pela facilidade do manejo, pois são abelhas mansas.

1- Índia – 221,1 milhões de toneladas. 2- União Europeia – 158,7 milhões de toneladas. 3- Estados Unidos - 102,9 milhões de toneladas.

Cada hectare produzindo 200 quilos daria 6 mil toneladas de mel. O quilo do produto é vendido a R$10.

Os 101 mil apicultores do país, segundo o Censo Agropecuário de 2017, registraram uma média de produção por colmeia de 19,80 quilos de mel por ano.

Atualmente, a produção dessa região alcança 70 toneladas de mel por ano, correspondendo aproximadamente a 70% do mel produzido no estado.

A atividade apícola teve início no país em 1839, quando o padre Antônio Carneiro trouxe algumas colônias de abelhas da espécie Apis Mellifera da região do Porto, em Portugal, para o Rio de Janeiro.

Como no ano passado, os Estados Unidos continuam como principal destino para o mel brasileiro, com 87% do volume exportado. Em seguida vem, pela ordem, Alemanha, Canadá, Países Baixos, Reino Unido e Panamá.