Qual o maior causador de câncer?

Perguntado por: lguterres8 . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
4.8 / 5 10 votos

Os principais fatores de risco relacionados ao desenvolvimento do câncer são: atividade física, tabagismo, alimentação, peso corporal, hábitos sexuais, fatores ocupacionais, bebidas alcoólicas, exposição solar, radiações e medicamentos.

Hábitos que ocorrem com maior frequência entre homens, como fumar, beber e ter menos cuidado com a dieta e a saúde em geral costumavam justificar o que faz com que as taxas da maioria dos tipos de câncer sejam mais altas no sexo masculino do que no feminino.

O câncer surge a partir de uma mutação genética, ou seja, de uma alteração no DNA da célula, que passa a receber instruções erradas para as suas atividades. As alterações podem ocorrer em genes especiais, denominados proto-oncogenes, que a princípio são inativos em células normais.

Não. Existem várias fake news sobre o câncer.

Fique alerta, então, para os cinco alimentos que listo a seguir, uma vez que a ciência já demonstrou o potencial danoso deles:

  • Carnes vermelhas. Diversos estudos apontaram a correlação entre consumo de carnes processadas e desenvolvimento de câncer. ...
  • Refrigerantes. ...
  • Adoçantes do tipo aspartame. ...
  • Bebidas alcoólicas. ...
  • Chimarrão.

Existem várias causas para o aparecimento do câncer, são os denominados fatores de risco, como, por exemplo, o tabagismo, o consumo exagerado de álcool, maus hábitos alimentares e sedentarismo, que são em soma os principais responsáveis pelos casos de câncer.

A notícia de que o macarrão instantâneo contém alguma cera que causa câncer não é verídica. Várias pessoas que possuem uma vida corrida e atarefada costumam alimentar-se de macarrão instantâneo, o conhecido “miojo”, pois ele tem preparo fácil e rápido.

Sim, é verdade que o câncer se alimenta de açúcar. Assim como todas as outras células do corpo. Isso acontece porque tanto o açúcar, quanto o carboidrato, quando são metabolizados, viram glicose. A função da glicose é justamente fornecer energia para o organismo funcionar.

As causas mais comuns de morte por câncer são os cânceres de:

  • pulmão (1,76 milhão de mortes)
  • colorretal (862 mil mortes)
  • estômago (783 mil mortes)
  • fígado (782 mil mortes)
  • mama (627 mil mortes)

Você já reparou que o coração é o único órgão que não tem câncer?

Segundo a Dra. Heloísa de Andrade Carvalho, membro da Comissão Nacional Especializada em Ginecologia Oncológica da FEBRASGO, o câncer de ovário é o mais silencioso e difícil de se diagnosticar precocemente. “O aumento do volume abdominal é o principal sintoma desse tipo de câncer”, explica a doutora.

Ter uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evitar os alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer, bebidas adoçadas, entre outros, pode prevenir o câncer.

Alguns tipos chamam a atenção por estarem relacionados às formas hereditárias, como câncer de mama triplo negativo, câncer de mama em homens, câncer de ovário, câncer colorretal (com ausência da expressão das proteínas MSH2, MLH1, PMS2 e MSH6), câncer gástrico do tipo difuso e tumores adrenocorticais em crianças.

Não há um sintoma característico de câncer que seja comum a todos os tipos. O que a maioria dos cânceres costuma manifestar são sinais e sintomas inespecíficos, como emagrecimento, cansaço, dor no corpo, etc., que podem ocorrer também em centenas de outras doenças.

Mais de 70% dos pacientes oncológicos sentem fadiga e ela é bastante prevalente entre aqueles cuja doença está mais avançada. Normalmente, essa sensação de mal-estar começa antes do tratamento oncológico, quando a doença está se desenvolvendo no organismo.

Dores de cabeça frequentes, muitas vezes com vômitos. Alterações na visão ou mudanças repentinas de comportamento. Perda de apetite ou perda de peso não planejada. Aparecimento de pintas novas ou manchas na pele, que mudam de tamanho, forma ou cor.

Alimentos que aumentam o risco de câncer
Adoçantes artificiais, alimentos ricos em gorduras e açúcares, carnes vermelhas, embutidos e alimentos cheios de conservantes e corantes são os mais perigosos. Você pode consumir uma fritura de vez em quando, por exemplo, mas sempre com moderação.