Qual o lucro de uma vaca de leite?

Perguntado por: iaraujo . Última atualização: 16 de janeiro de 2023
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A título de exemplificação, o benchmarking de 2021 das fazendas de pecuária leiteira atendidas pelo Rehagro, apresentou um lucro operacional médio de R$0,59/litro e R$12.587,00/ha/ano. Esses mesmos resultados nas propriedades mais eficientes, foram de R$0,75 e R$21.637,00.

Atualmente, o valor de mercado tem uma média que varia entre R$ 4.500 e R$ 6.000.

No início de julho de 2022 o animal foi vendido por US$ 1,925 milhão.

Para investir em gado de corte, busque conhecer as fontes de renda de uma fazenda. A principal maneira de gerar receita em uma fazenda de corte é vender gado. Existem diversos tipos de criação, por isso saiba qual será a mais rentável para a sua propriedade.

Entretanto, ainda existe a dúvida na escolha entre macho ou fêmea, qual traz mais lucro na engorda? A engorda de bovinos é, dentre os ciclos produtivos, o que apresenta maior capacidade produtiva por área dentro da bovinocultura, principalmente na utilização do confinamento.

Nelore. O gado nelore é a raça zebuína com maior produção em território nacional, afinal, são animais muito adaptados às condições climáticas do país. Também foi uma das raças que mais recebeu dinheiro para melhoramento genético para que se chegasse a um padrão de exigência nutricional eficiente.

Se para ter um lucro “L” precisamos de por exemplo 300 litros de leite... é engraçado mas é real... precisaremos ter 10 vacas de 30 litros de leite por dia por vaca, ou 30 vacas de 10 litros, 60 vacas de 5 litros ou ainda, 6 vacas de 50 litros.

Em produção e compra de volumosos, a alta ficou em 8,15%. Em alimentação concentrada a elevação foi de 6,6%.

Um terreno de 1 hectare já é suficiente para começar em pequena escala. Além de construir um curral e um estábulo de tamanhos adequados, é preciso avaliar os investimentos com cochos, bebedouros, equipamentos de transporte e de ordenha, ferramentas e outros recursos necessários para começar.

O preço ao produtor acumulou alta de 52,3% de janeiro a dezembro de 2020, com base na “Média Brasil” líquida calculada pelo Cepea. Em 2020, o valor médio foi de R$ 1,7604 o litro, 19,2% acima do registrado em 2019, em termos reais (os valores mensais foram deflacionados pelo IPCA de novembro/20).

Esta pode ser variável de acordo com cada negociação e normalmente não possui uma base. A título de exemplo: uma novilha custa R$ 4500,00 para a sua formação. O produtor deseja vender a R$ 6000,00, recebendo um valor de margem de R$ 1500,00.

Embora a vaca leiteira tenha uma expectativa de vida de cerca de 20 anos, isso raramente é observado sob condições comerciais modernas. No Canadá, por exemplo, a idade média que as vacas Holandesas morrem por causas naturais é de 9,1 anos.

Entendendo os diferentes preços dos bois
Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).

Por isso, a suinocultura é considerada um dos ramos mais valiosos da pecuária. Na criação desses animais, pode-se reutilizar vários insumos para outras atividades tanto nas grandes propriedades, como nas pequenas chácaras. O porco é um animal que pode ser explorado com pequeno capital inicial.

NÚMEROS DA PECUÁRIA DE CORTE EM 2021
Essa safra mostrou que a média de resultado que vem acontecendo é praticamente o que foi top rentável de dois anos atrás. Tem fazenda de pecuária de corte chegando a R$ 5.000,00 ou R$ 6.000,00 por hectare”, confirmou.

Todos os tipos de criação de gado são lucrativos, sendo que o corte é um dos negócios mais praticados, visto que a população brasileira consome muita carne e é possível exportá-la. A produção de leite também é uma excelente alternativa de empreender devido à diversidade comercial do produto.

Em média, os valores vão de R$ 1,3 mil a R$ 2,5 mil.

Os Hereford têm excelente capacidade de engorda e de acabamento de carcaça, chegando ao peso ideal para o abate entre os 20 e os 26 meses, em média. A gordura da carcaça é bem distribuída, o que dá à carne o aspecto marmorizado e uma elevada qualidade, o que garante destaque no mercado.

“As novilhas pesaram, em média, 15,6 arrobas. Com a arroba, a R$ 315, vamos ter uma novilha com uma receita de quase R$ 5.000. Isso significa que tivemos um lucro de cerca de R$ 1.730 por animal”, diz Pacheco.

O lucro na fazenda pecuária tem mais chances de acontecer baseado em três fatores: produção de arrobas por hectare, produção de arrobas por cabeça e o custeio. Esses pontos devem entrar no planejamento do sistema de produção do pecuarista.