Qual o lucro de 1 hectare de feijão?

Perguntado por: obotelho . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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No feijão irrigado, em que o custo de produção é maior que o de sequeiro, chegando R$ 2 mil por hectare, o lucro líquido poderá chegar a quase R$ 1.500 mil por hectare, para um rendimento médio de 52 sacas de 60 quilos por hectare.

Com tendência de queda, o preço do feijão carioca chegou, em agosto de 2022, a R$ 291,24 sc/60kg. Os principais concorrentes do feijão carioca são o feijão preto e o fradinho. No final de agosto eles estavam entre R$ 180 e R$ 210 sc/60 kg.

O valor da saca do milho está cotado hoje em R$ 84,87.

O produtor que escolheu plantar feijão tem motivos para ficar animado. Isto porque, com a queda de 20% na produção da primeira safra, de 1,28 milhão para 1,24 milhão de toneladas, a saca está sendo negociada acima dos R$ 300.

Consequentemente, o sistema de plantio convencional desenvolvido por esse produtor teve como produtividade média 30 sacas de feijão por hectare.

Segundo pesquisas, a safra de soja de 2019/20 teve um dos maiores índices de lucro da história. Na região Sul e Sudeste do país (Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais),o custo total médio de produção de soja foi de R$ 3.560,41 por hectare e a receita bruta por hectare foi de R$ 6.109,55.

Existe uma certa variabilidade no ciclo do feijão e a média geral se completa em 70 a 110 dias, dependendo da cultivar e das condições climáticas.

Feijão-carioca, o preferido do brasileiro, está mais caro e escasso.

O feijão-carioca está até 40% mais caro que o feijão-preto; A diferença entre o preço do quilos dos dois tipos chega a R$4,00; Geadas e estiagens contribuíram para a alta dos preços.

Feijão moyashi, Você sabia que este é um dos feijões mais caros do mundo?

De acordo com a Conab, a produtividade média de milho no Brasil foi de 4.366 kg/ha na safra 2020/2021. O Brasil é o terceiro maior produtor de milho do mundo, com estimativa média de produtividade do nosso país de 5.443 kg/ha.

A população ideal para maximizar o rendimento de grãos de milho varia de 30.000 a 90.000 plantas por hectare, dependendo da disponibilidade hídrica, da fertilidade do solo, do ciclo da cultivar, da época de semeadura e do espaçamento entre linhas.

No país, além da 1ª e 2ª safra, há ainda a 3ª safra de milho (ou safra de inverno), cujo plantio vai de abril a junho. Isso faz do Brasil o único entre os grandes produtores mundiais a colher três safras durante um ano – ou seja, o Brasil produz milho o ano todo.

Atualmente, está saindo de R$ 12 para R$ 10”, compara.

O cultivo dessa leguminosa é realizado em três safras, sendo a primeira denominada “safra das águas”, a segunda “safra da seca” e a terceira “safra de outono/inverno”.

“Cada 1kg plantado, me rendeu 60kg de feijão biofortificado” - BioFORT.

O feijão tem algumas exigências que precisam ser seguidas para que se possa atingir produtividades elevadas. No preparo do solo para plantio do feijão, uma das principais operações é a calagem e a adubação do solo. Além disso, o pH do solo deve estar entre 6 e 7. A saturação por bases ideal é acima de 70%.

A segunda cultura lucrativa para pequenos espaços é a de pepino. Seu ciclo é curto, de 60 a 70 dias, além da alta produção, um hectare pode produzir até 70 toneladas de pepino. Pepino pode ser vendido in natura e até mesmo em conserva, além de ser fácil de encontrar insumos como sementes e adubos para essa cultura.

O cultivo mais lucrativo é a soja, seguida pelo milho, que possuem as projeções mais positivas. Mas também existem outros cultivos que geram grande rentabilidade para as famílias no Brasil.

NÚMEROS DA PECUÁRIA DE CORTE EM 2021
“Então reclamar de barriga cheia é para quem não tem o número. Essa safra mostrou que a média de resultado que vem acontecendo é praticamente o que foi top rentável de dois anos atrás. Tem fazenda de pecuária de corte chegando a R$ 5.000,00 ou R$ 6.000,00 por hectare”, confirmou.

A cultivar tem ciclo abaixo de 65 dias (da semeadura à maturação dos grãos). Geralmente uma variedade de feijão possui ciclo de 90 dias, sendo as mais precoces com ciclo em torno de 75 dias. Este fato representa vantagem competitiva para o agricultor.