Qual o lado correto para o garçom servir?

Perguntado por: odinis . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
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Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita.

Os pratos sujos devem ser retirados também pelo lado esquerdo. Os pratos limpos sempre entram pela direita do convidado. Servir homens e mulheres partindo sempre da convidada de honra. Evite fazer pilhas ao retirar os pratos, primeiro são retirados os pratos e depois os copos.

Uma das regras de etiqueta à mesa, em qualquer ocasião, é deixar o anfitrião se servir por primeiro. Somente se o mesmo fizer este pedido, você pode se servir antes do que ele.

Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita. Lembramos, que as regras de etiqueta servem, na maioria das vezes, para facilitar a vida e a comodidade de todos.

É preciso que o garçom tenha destreza na utilização da bandeja. A forma adequada de manuseá-la é com a mão e dedos abertos, formando um imã, sempre com a mão esquerda, para que possa servir o cliente com a mão direita. O equilíbrio e o controle da peça devem ser feitos com os dedos mínimo e polegar.

Nesta situação, como bom vendedor, o garçom precisa ser comunicativo e saber instigar o cliente. Além disso, é claro, precisa ter noções de etiqueta, de como arrumar adequadamente a mesa, de como colocar os pratos, copos e talheres na posição correta, saber o momento certo de servir as bebidas, etc..

A ordem dos talheres tem muita validade dentro dos processos de adequação de uma mesa à etiqueta: os mais distantes do prato e próximos das mãos de quem faz a refeição serão os primeiros a serem colocados em uso (para entradas e salada); garfos ficam à esquerda, facas à direita e colheres à direita das facas.

Em uma mesa posta para jantar ou almoço, a disposição das louças, talheres e faqueiro devem seguir as regras básicas de etiqueta como os garfos à esquerda e facas, colheres e taças à direita dos pratos. Coloque a colher de sobremesa sempre à frente do prato.

No entanto, no que diz respeito à etiqueta de casal ao sentar à mesa, o correto é que o casal sente-se um na frente do outro. Dessa forma, ao sentar as pessoas à mesa, marque os lugares dos casais de forma que um fique sentado diante do outro.

O antepasto é, muitas vezes, servido como couvert. Este sim tem essa constituição de pastas, preparos frios mediterrâneos, queijos, embutidos, azeitonas, grissinis e itens que conhecemos bem. Em resumo, antepasto além de ser ele próprio, está incluído em entradas e couvert.

Os garfos ficam do lado esquerdo, com os dentes voltados para cima, a menos que o talher tenha um desenho ou brasão no dorso. A colher de sopa também fica do lado direito, tendo as facas (de peixe, de carne etc) entre ela e o prato. E aí, gostou das dicas?

Para acertar na ordem dos talheres ao arrumar a mesa, pense que aqueles colocados mais distantes do prato serão utilizados primeiro e, portanto, quem estiver fazendo a refeição começa a comer a partir dos talheres “de fora” e termina com os “de dentro”, mais próximos da louça.

lado esquerdo

Durante a refeição, o guardanapo de papel fica do lado do prato, normalmente do lado esquerdo. Depois de usado a primeira vez, coloque o guardanapo ou dobrado ou virado para baixo. Isso evita que as pessoas na mesa vejam o seu guardanapo sujo, e que você mesmo o veja e sinta vontade de amassá-lo.

Não rola, certo? Pode empurrar a comida com a faca? – ao contrário do que dizem alguns especialistas, pode sim.

O fato de o garfo ficar na mão esquerda e a faca na mão direita vem dos tempos de Luís XIV. A ordem existe até hoje porque todo o modelo foi concebido para pessoas destras, já que os canhotos eram discriminados.

Sempre pareça apresentável.

  1. Mantenha as unhas limpas e cortadas.
  2. Use sapatos bonitos, e não tênis. Mantenha-os amarrados. ...
  3. Evite usar perfumes ou colônias, já que alguns clientes podem ter alergias a esses aromas. ...
  4. Use maquiagem e joias sutilmente e de maneira conservadora.

Os seus atendentes devem sempre servir em um padrão sentido horário e servir as mulheres primeiro (mesmo se isso significa que será necessário ir ao redor da mesa duas vezes). Eles devem finalizar servindo o cliente que pediu o vinho, independente do gênero. Também devem sempre servir ao lado direito do cliente.