Qual o lado certo de colocar o copo na mesa?

Perguntado por: omonteiro . Última atualização: 26 de abril de 2023
4.2 / 5 18 votos

Também seguindo a regra dos femininos e masculinos, os copos ficam à esquerda do prato e as taças à direita. Se a mesa (e a ocasião) for mais informal, use copos de vidro. Se não, use somente taças. Os tamanhos corretos são três e ficam posicionadas da maior para a menor.

Siga a regra: garfos à esquerda e facas à direita
Essa é uma regra de etiqueta, por mais que a maioria dos brasileiros utilizem o garfo na mão direita, a mesa é posta com os talheres seguindo esta formação: garfos à esquerda e facas à direita.

Assim como as xícaras as canecas devem ser posicionadas à direita do prato de sobremesa, ao lado do copo (ou taça) para água ou suco.

Organizando as taças à mesa
As taças de água devem ser colocadas em frente ao prato (bem no centro). Na direita, coloque a de vinho tinto e depois, também à direita, a de vinho branco.

Uma mesa bem posta causa boa impressão aos convidados. A taça para água precisa ficar disposta do lado de dentro da mesa, sendo o copo mais próximo do alcance das mãos. Assim, da esquerda para a direita, a ordem é: taça para água, taça para vinho tinto e taça para vinho branco.

De que lado fica a asa da xícara? Resposta: Do lado de fora.

No entanto, para agregar mais delicadeza às louças da mesa posta de café da manhã e deixá-la ajustada de acordo com as normas de etiqueta, coloque a colher para café à direita, do lado de uma faca para cortar pães, bolos e afins.

Uma regra importantíssima da etiqueta do vinho é colocar a taça de vinho à direita do prato na mesa e, à sua esquerda, uma taça ou copo de água.

- As facas ficam à direita do prato, com as costas viradas para fora. Os garfos ficam do lado esquerdo, com os dentes voltados para cima, a menos que o talher tenha um desenho ou brasão no dorso. A colher de sopa também fica do lado direito, tendo as facas (de peixe, de carne etc) entre ela e o prato.

Garfos sempre à esquerda, facas sempre à direita
Os garfos ficarão sempre à esquerda do prato e as facas sempre à direita se você quiser organizar o serviço de uma refeição como manda o figurino. As colheres virão ainda mais à direita, depois das facas e talheres de sobremesa acima do prato, no topo, perto das taças.

Taças e copos
As taças e os copos também não podem ficar de fora da mesa posta. Opte por taças curingas de água e vinho. Além disso, vale a pena ter taças para tomar um bom espumante. É importante levar em consideração o que costuma beber e servir em sua casa para dispor as taças na mesa.

É Possível usar as canecas como porta objetos, você pode colocar pinceis de maquiagem, lápis, canetas e muito mais, são ideais para a decoração de um home office por exemplo, mesa do computador, escritório, no quarto e em qualquer ambiente que desejar.

Qual a diferença entre xícara de chá e café? A diferença entre a xícara de chá e café é mínima, sendo que a xícara de café é um pouco menor quando comparada a de chá.

7 dicas de como arrumar sua mesa para um jantar

  1. Considere a ocasião.
  2. Escolha um tema.
  3. Utilize têxteis para decorar e proteger a mesa.
  4. Defina a louça e talheres utilizados.
  5. Use objetos de decoração para mesa de jantar.
  6. Tenha móveis acessórios como suporte.
  7. Evite excessos.

Como montar mesa de jantar formal
É interessante ter o sousplat de um material mais nobre, como louça ou inox. Lembre-se que os pratos, talheres e taças devem ser colocados de acordo com o cardápio. Em jantares formais, colocar uma placa com o menu da noite é bastante interessante.

Os pratos são dispostos na mesa posta simples na seguinte ordem, de cima para baixo: prato raso, prato fundo e sousplat.

Normalmente, a taça de água deve ser a maior da mesa, já que essa bebida pode ser consumida rapidamente e em grandes quantidades. Em jantares formais, ela sempre será a primeira taça da esquerda para a direita, posicionada centralmente, em frente ao prato.