Qual o índice glicêmico da mandioca?

Perguntado por: lbittencourt . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A batata inglesa, por exemplo, contem IG de 85, sendo maior que o pão, já a mandioca tem IG de 46.

61

Porém, essa farinha tem índice glicêmico médio, no valor de 61, não contém glúten e é feita a partir da mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira.

Item indispensável na mesa dos amazonenses, a farinha de mandioca ganhou uma versão mais saudável, destinada a pessoas com restrições alimentares, como diabéticos e celíacos, por exemplo.

O problema é que, embora seja um produto natural, a tapioca tem índice glicêmico muito elevado. Isso quer dizer que quando você come uma delícia como essa, ela se transforma rapidamente em açúcar no sangue.

Você e seus familiares podem comer os mesmos alimentos. É preferível consumir carboidratos complexos, tais como os provenientes de frutas, vegetais e grãos integrais. Ou seja, é melhor comer o pão e o arroz integrais em comparação ao pão e arroz brancos.

Já na lista dos alimentos com baixo índice glicêmico (absorvidos lentamente pelo organismo) estão os cereais integrais como, aveia, centeio, massas integrais, maçã, pera, ameixa, entre outros”, pontua.

O açúcar, pão francês, arroz branco e batata elevam a glicose do sangue rapidamente. Por isso devem ser consumidos junto com outros alimentos, de preferência os que são fontes de fibra alimentar.

24

Feijão. O feijão é um alimento muito popular em nossa culinária, e não pode faltar na mesa de almoço. A boa notícia é que, além de ser rico em ferro, ele possui um índice glicêmico de 24.

Benefícios da mandioca na dieta
Ou seja, são carboidratos menos calóricos, que se transformam aos poucos em energia para o corpo. Ao contrário do arroz branco, por exemplo, que se converte em açúcar no processo de digestão e é rapidamente absorvido pelo corpo, aumentando assim as taxas de glicose no sangue.

Observando a quantidade recomendada por um profissional, que vai variar de pessoa para pessoa, a beterraba pode sim estar presente na rotina alimentar de um portador de diabetes, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes.

Então, sim, o diabético pode comer milho, mas com moderação e consciência das demais escolhas do prato. O monitoramento da glicose, duas horas antes e duas depois, também é importante para saber como o milho impactou no controle da sua glicemia.

Troca saudável: Optar sempre pelo arroz e macarrão integral porque são benéficos porque tem menos açúcar e consequentemente, menor índice glicêmico.

Para você saber como a tapioca influencia na glicemia da pessoa com diabetes precisa conseguir reduzir a formação de glicose e evitar picos de glicemia, basta acrescentar fibras na massa da tapioca. Para esse fim, a pessoa pode utilizar farelo de aveia, por exemplo.

O pão possui alto índice glicêmico, ou seja, é rapidamente "transformado em açúcar no sangue". Sugiro que reduza a quantidade e utilize as formulações integrais.