Qual o índice de perfusão normal?

Perguntado por: ereis . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Segundo a Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia (SBPT), os níveis de saturação de oxigênio no sangue devem ser entre 85% a 100%, nunca abaixo disso.

Lembrando que um índice de saturação considerado normal está geralmente acima de 95%. As exceções nesse caso são pessoas portadoras de deficiências respiratórias crônicas, como DPOC ou asma. Para elas, a saturação pode oscilar em torno de 90%, sendo considerada normal ainda assim.

Em condições leves, como gripes ou resfriados, a saturação pode ficar entre os 93 e os 95% sem motivo de preocupação.

Índice de perfusão periférica (IPP)
O oxímetro de pulso emite luz vermelha (660 nm) e infravermelha (940nm) sobre o leito cutâneo vascular da falange distal do paciente e faz a distinção entre oxihemoglobina (HbO2) e desoxihemoglobina (Hb) com base no modo em que elas absorvem a luz.

O nível de oxigenação considerado preocupante para o médico seria abaixo de 94%, já para o médico Carlos Carvalho no podcast citado, o sinal vermelho para a leitura do oxímetro estaria abaixo de 91% e acima disso o paciente estaria no que ele chamou de sinal amarelo, estando em nível normal entre 97 e 100%.

No entanto, também pode resultar em complicações ao corpo, como edema pulmonar e cerebral, desidratação e hipotermia. Doenças pulmonares, como é o caso da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) e a Covid-19, que comprometem os pulmões, também são as causas mais comuns para a falta de oxigênio no corpo.

Em uma pessoa saudável, espera-se que o resultado seja de 95% para cima. Já em casos de portadores de doenças crônicas, é comum que eles apresentem redução crônica da oxigenação. Então, o ideal é que o resultado seja acima de 90%.

Aqui estão algumas práticas que ajudam a aumentar o oxigênio no sangue:

  1. Pratique atividade física regular. ...
  2. Alimentação saudável. ...
  3. Pratique exercícios de respiração. ...
  4. Evite fumar. ...
  5. Tome suplementos alimentares que aumentem os níveis de oxigênio.

A saturação por bases desejada (V2) pode variar de 50% a 70%, sendo em geral: 50% para cereais e tubérculos; 60% para leguminosas e cana-de-açúcar, utilizado no Cerrado; 70% para hortaliças, café e frutas.

“Entre 95% e 100%, a pessoa está bem. De 90% a 95%, gera preocupação. Abaixo de 90%, alguma medida precisa ser tomada, porque pode levar a uma situação de sofrimento, muitas vezes, irreversível dos órgãos”, aponta o neurocientista.

Dessaturação é uma condição resultante da queda da taxa de oxigênio sanguíneo para níveis abaixo do normal. Também conhecida como hipoxemia, é caracterizada por uma saturação de O2 menor que 95% em ar ambiente, considerando uma amostra de sangue de indivíduo saudável.

Na forma aguda, a pessoa pode sentir falta de ar extremamente incapacitante, palpitação cardíaca, tontura e desmaio. Em casos mais graves, pode levar a crises convulsivas, parada cardíaca e até mesmo a óbito. Já nos casos crônicos, o corpo tende a se acostumar com a condição e raramente ocorre taquicardia.

Os autores sugerem que o uso da posição prona é uma ferramenta de valor para melhorar a oxigenação e diminuir o esforço respiratório em muitos pacientes com formas moderadas ou graves de COVID-19.

Ela explica que durante esse período de bloqueio das vias aéreas acontece uma queda da saturação no organismo. “Essa oscilação pode ser breve ou de maneira um pouco mais prolongada. Pode variar de poucas até muitas vezes durante o sono. Isso traz consequências,” afirma.

Perfusão é o mecanismo que bombeia sangue nos pulmões. O sangue oxigenado circula por meio das veias pulmonares, indo dos pulmões ao lado esquerdo do coração, que fará o bombeamento para o resto do corpo.