Qual o frios mais saudável?

Perguntado por: apaiva . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Além das versões tradicionais, no caso do presunto há o tipo magro (sem capa de gordura) e no do peito de peru o light. Isso porque, eles costumam conter menos gordura na sua composição, favorecendo a saúde do coração e pesando menos na balança.

Existe um presunto mais saudável? Os especialistas se dividiram na hora de selecionar o mais saudável, mas o tipo tradicional e o parma foram os mais bem avaliados. Enquanto o primeiro tem menos sódio, mas muitos aditivos, o segundo tem muito sódio e é mais natural.

Algumas alternativas ao uso de embutidos são o peito de frango desfiado, o atum e o rosbife.

Mortadela de ave
Esse tipo de mortadela é uma variação da tradicional feita com carne de aves, como frango ou peru. Geralmente, possui um teor mais baixo de gordura e calorias em comparação à preparada com carne de porco.

O presunto, sem o toucinho do pernil, é mais magro, contendo menos gorduras do que o apresuntado. Existem até mesmo versões de presuntos extra magros, em que essa diferença é ainda maior. O presunto também apresenta cerca de 4% menos carboidratos, e maior quantidade de proteínas, podendo chegar a 5% de diferença.

Embutidos. Alimentos como linguiça, salame, mortadela e rosbife estão na lista dos embutidos e podem ser prejudiciais pela quantidade de sódio. “Além disso, muitos deles contêm nitrito e nitrato, que comprovadamente estão relacionados ao aumento do número de tumores”, explica a especialista.

Contudo, há recomendações sobre quais são mais saudáveis e ideais para a alimentação diária. A nutricionista Priscilla Primi sugere privilegiar os queijos frescos, aqueles com grande quantidade de água e pouca concentração de gordura, como o cottage, o minas frescal e a ricota, e que necessitam de refrigeração.

O apresuntado é uma espécie de presunto só que com uma qualidade inferior. Ele apresenta menos carne e mais gordura. A maior diferença é a parte que cada produto é retirado do porco.

Assim como o presunto, o queijo possui diversas versões que possuem níveis diferentes de certos compostos, como gordura e sódio. Os queijos ricota, minas, cottage, mussarela, prato e parmesão são os mais saudáveis.

Mortadela, presunto e salame são ricos em gorduras e, por isso, comprometem a dieta. Substitua pelas versões com menos gordura como, por exemplo, o presunto sem capa de gordura ou o peito de peru.

Assim, a salsicha pode ser substituída por carnes frescas, pois essas, ao contrário dos alimentos embutidos, não são ultraprocessadas. Também vale adicionar peixes, leguminosas, queijos e outros tipos de proteínas na dieta.

Alternativas mais saudáveis para substituir os salgadinhos, os chips de legumes e frutas pode ser feito com cenoura, abobrinha e muitas outras opções.

Carnes processadas
Presunto, mortadela, salsicha e companhia fazem parte da lista de piores alimentos para quem quer ganhar músculos e sua abundância em sódio é a maior culpada por isso. Além do sódio, a presença de conservantes e gorduras ruins é também prejudicial.

A organização mundial da saúde (oms) afirma que o consumo excessivo de alimentos embutidos e processados como salsicha, presunto, salame e mortadela aumentam o risco de desenvolvimento de câncer, principalmente o câncer colorretal.

Saborosíssima, leve e muito prática: assim é a mortadela Ceratti Fatiada Leve. Preparada exclusivamente com carne bovina selecionada e especiarias naturais, sem toucinho e sem carne suína, ela tem 35% menos gordura e 30% menos sódio que a versão tradicional.

Hoje, os embutidos recebem adição de corantes, aditivos químicos (como nitratos e nitritos, para manter a cor vibrante), sal, açúcar e temperos artificiais, além de muitas vezes serem compostos por partes do animal pouco nutritivas e que seriam descartadas.