Qual o exame que detecta a falta de vitamina D?

Perguntado por: lribeiro . Última atualização: 19 de maio de 2023
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O diagnóstico é feito através de uma exame de sangue chamado 25-hidroxivitamina D, e os valores de referência são: Deficiência grave: menor que 20 ng/ml; Deficiência leve: entre 21 e 29 ng/ml; Valor adequado: a partir de 30 ng/ml.

Exposição solar
Em países com boa incidência solar, 90% a 95% da vitamina D pode ser obtida através de síntese cutânea 14. Para obter vitamina D você deve se expor diariamente ao sol, por 10 a 15 minutos 15.

A vitamina D 50.000 UI atua regulando positivamente o processamento e a fixação do cálcio no organismo. É essencial para promover a absorção e utilização de cálcio e fosfato e para a calcificação normal dos ossos. O início da ação da vitamina D após a ingestão de uma dose ocorre entre o período de 10 a 24 horas.

Aqui estão algumas condições em que você pode precisar de um teste de vitamina D: se você tem osteoporose. Essa doença deixa seus ossos fracos, de modo que eles são mais propensos a quebrar; se você tem uma doença que prejudica a capacidade do seu corpo de usar vitamina D.

Não é necessário estar de jejum para fazer o exame. O que é Vitamina D? Também conhecida como a vitamina do sol, é produzida pelo organismo em resposta á exposição ao sol ou consumida através de alimentos e suplementos.

Quem queria saber quais as frutas que contêm vitamina D pode ter se decepcionado com a resposta. Afinal de contas, além da ausência de frutos entre as principais fontes alimentares desse nutriente, os alimentos de origem vegetal se resumem apenas aos cogumelos.

Furúnculos, calvície, unhas quebradiças, conjuntivite, dermatites, perda de apetite, inflamações, dores musculares, fraqueza, enjoos, fadiga, anemia, altos níveis de colesterol e alucinações são alguns sintomas causados pela falta dessas vitaminas.

A falta de vitamina B6 apresenta sintomas como irritabilidade, ansiedade, alterações de humor, insônia e fadiga, enquanto a deficiência de vitamina B12 pode afetar a produção de neurotransmissores e levar a sintomas como tristeza, apatia, falta de energia e desânimo.

Legumes não são fontes de vitamina D. Aliás, esse nutriente não está disponível em nenhum tipo de vegetal, seja ele fruta, legume ou verdura. Amaioria das fontes alimentares de vitamina D são de origem animal: peixes gordurosos e gema de ovo, principalmente¹.

Isto porque a vitamina D é essencial para uma boa saúde do coração, para regular a presença de cálcio e ferro no sangue e prevenir o raquitismo na infância. Além disso, ela auxilia no combate a doenças autoimunes e até mesmo na prevenção da depressão.

Carnes brancas e vermelhas
Outros tipos de alimentos com vitamina D são as carnes de boi. De todas as partes desse animal, o fígado é a que possui maiores quantidades dessa substância. Além disso, ele tem alta concentração de ferro e outras vitaminas. Carnes de peru e porco também são ótimas para adquirir a vitamina D.

Contudo, não é recomendado tomá-la sem orientação médica. "O ideal seria passar em consulta médica e dosar a vitamina D por meio de um exame de sangue. Ao tomar a suplementação sem a supervisão de um médico, pode-se ingerir uma dose inadequada, abaixo ou acima do nível correto.

Existem dois tipos de vitamina D disponíveis, a vitamina D2 (ergocalciferol) que é de origem vegetal e a vitamina D3 (colecalciferol) de origem animal. A diferença entre eles é que novos estudos (que você pode consultar no final desse post) sugerem que a vitamina D3 é melhor absorvida pelo organismo.

vitamina D3

Por que a vitamina D3 é considerada a forma mais potente de vitamina D? Existem até cinco formas diferentes de vitamina D. Porém, no âmbito da nutrição humana só serão importantes duas formas dessa molécula: a vitamina D2 (ergocalciferol) e a vitamina D3 (colecalciferol).

Certifique-se de evitar doses excessivas de vitamina D. Geralmente, para pessoas com níveis adequados de vitamina D, tomar suplementos de 4.000 UI ou menos por dia é considerado seguro.

A vitamina D é um hormônio que atua na saúde óssea, crescimento, imunidade, musculatura, metabolismo e em diversos órgãos e sistemas, como o cardiovascular e o sistema nervoso central.

A técnica de PCR (ou Reação em Cadeia da Polimerase) é uma tecnologia que consiste na amplificação de uma região específica de DNA. Ou seja, com essa metodologia é possível produzir uma quantidade enorme de cópias de pequenas porções do DNA que se deseja estudar.

Além disso, a maioria deles não fornece o suficiente para chegar na quantidade diária recomendada apenas pela ingestão alimentar. As quantidades recomendadas para adultos ficam entre 600 e 2000 unidades internacionais (U.I.) por dia3.

Qual suco posso tomar para reforçar a vitamina D? Uma excelente alternativa é consumir suco de laranja, preparado de maneira simples, com água e uma quantidade reduzida de açúcar. Além da laranja, outros alimentos que podem te ajudar com este tema são: ovo, bife de fígado e salmão.