Qual o estado que mais produz tilápia no Brasil?

Perguntado por: lassuncao . Última atualização: 2 de junho de 2023
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Paraná é o estado

O Paraná é o estado que mais produz tilápias, com mais de 34% do volume total do país. Em 2022 os paranaenses cultivaram 187.800 toneladas da espécie, 3,2% a mais do que no ano anterior.

Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste.

Entre os estados que mais exportaram produtos de piscicultura, o destaque foi para o Paraná, responsável por 58% do total exportado, com aumento de 114% em relação ao ano anterior. Na segunda posição aparece o Mato Grosso do Sul, com 18% do total, seguido pela Bahia, com 11%.

Rondônia lidera o ranking, com 100% de sua produção (72.800 mil t) de espécies nativas. Mato Grosso aparece em segundo lugar, com 52.000 t (97% do total). Na sequência, vêm Maranhão, com produção de peixes nativos de 35.200 t (90,1% do total do estado).

a China

Com 35% da produção total, a China lidera entre os países que mais produzem peixe em todo o mundo. Com a somatória de produção dos sete primeiros países, acumula-se cerca de 50% do total de produção mundial (FAO, 2020).

Embora não seja uma espécie nativa, a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), principal espécie produzida no Brasil, foi introduzida, juntamente com a tilápia de Zanzibar (Oreochromis hornorum), pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS),5 em 1971.

A tilápia de 1 kg pode atingir esse tamanho por volta de 6 meses, em condições adequadas. Nessa situação, serão obtidos 2 ciclos, cada um produzindo 10 toneladas, garantindo um lucro de R$ 6.600,00 (10.000,00*0,33*2). Um lucro 10% maior.

A Tilápia apresenta uma ampla adaptabilidade a temperaturas diferentes, o que torna o seu manejo mais fácil. Além disso, pode ser produzida em diferentes sistemas, possuindo bons resultados em cultivos intensos, devido à rusticidade da espécie e o seu melhoramento genético.

No Brasil, as espécies de tilápia mais comuns são a tilápia azul, a tilápia do Moçambique, a tilápia do Nilo e a tilápia do Zanzibar. “Tilápia é o nome genérico de um grupo de ciclídeos endêmicos da África. Este engloba três gêneros importantes para a aquicultura (Oreochromis, Sarotherodon e Tilapia).

Rio Grande

No sudeste esta espécie é um dos principais peixes da pesca artesanal, principalmente no Rio Grande, Estado de Minas Gerais. Em Angola também recebe o nome cacusso. Tilápias são fáceis de manter em aquário, já que lhes é suficiente o espaço neles.

As tilápias comem de folhas verdes a larvas de outros peixes, além de restos de batata doce, mandioca, milho e frutas.

Não foi um crescimento como em anos anteriores, porém a atividade manteve a curva ascendente, comprovando a demanda crescente dos peixes de cultivo. No total, produzimos 860 mil toneladas, com destaque mais uma vez à tilápia, que já representa cerca de 64% do volume.

a China

Isso mesmo, a China é a maior criadora e exportadora de tambaqui, espécie originalmente encontrada na bacia amazônica.

Tilápia segue na liderança
Esse valor representa um aumento de 166% comparado com o primeiro trimestre de 2021. O tambaqui ocupa o segundo lugar com US$ 153 mil, porém com queda de 24% em comparação com 2021.

Mercado internacional
A exportação de tilápia representou 98% da exportação brasileira de pescados em 2022, somando US$23,3 milhões. O crescimento do faturamento foi de 28% apesar do volume ter caído 1,0%.

Hoje, a tilápia é o segundo peixe mais produzido no mundo, ficando atrás apenas das carpas, que são produzidas em larga escala na China, para consumo no próprio país.

Dourado. Com rápido crescimento e ganho de peso, o dourado também responde positivamente ao manejo em cativeiro e alcança bons preços de venda no varejo para consumo.

Oriunda da África e do Oriente Médio, ela foi introduzida às águas tropicais e subtropicais do solo brasileiro nos anos 60 e hoje é um fenômeno de produção. De acordo com o Anuário Peixe BR 2021, produzido pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), seis em cada dez peixes cultivados no Brasil são tilápias.

Salmão que chega ao Brasil é em esmagadora maioria proveniente da costa do Chile. O salmão que costumamos comer no Brasil não é silvestre. Ou seja, ele não se desenvolve de forma livre e é pescado. Ele é criado em cativeiro, à base de muita ração e antibióticos.

Produção recorde
Os números do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que o Brasil bateu recorde de produção de carne de frango no primeiro trimestre de 2023. Foram 3,4 milhões de toneladas desse alimento.

Tilápia Azul
A grande vantagem da produção dessa espécie de tilápia é o seu rápido desenvolvimento e ganho de peso. Com cerca de apenas quatro meses de cultivo, você já consegue ter a maturidade do seu peixe. Como dito, o ideal para o seu crescimento é que a água tenha o pH neutro.