Qual é o diminutivo de vinho?

Perguntado por: iveloso . Última atualização: 21 de maio de 2023
4.5 / 5 18 votos

vinhozinho | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa sem Acordo.

vinhão

vinhão | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

laranjita | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa sem Acordo.

O sommelier
Atualmente, esse profissional é o responsável pela escolha e pela compra dos vinhos, cervejas artesanais, sakes e outras bebidas, além de receber e armazenar adequadamente as garrafas.

Significado de Vínico
adjetivo Relativo ao vinho.

Os diminutivos nos nomes dá-lhes um significado carinhoso, sentimental, de ternura. Aquilo que é nosso, que está, segundo Veríssimo “perto de nós, de aconchego, familiar, à mão, é o da gente”.

sousita | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

Vinhos | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

"sangão", etc. Além disso, mesmo que se recorra a uma construção analítica aumentativa («grande X»), nota-se que o significado desses nomes se altera : por exemplo, «grande água» parece de escasso uso, mas «grandes águas» podem ser sinónimo de «grandes chuvas». Concluo, pois, que água não tem um verdadeiro aumentativo.

bêbado - bebarro. beiço - beiçola. bicho - bichão/ bicharrão.

Em relação à uva também usamos apenas os diminutivos: uvinha, uvita, uvazinha, uvazita e, depreciativamente, uvazeca. Em relação ao aumentativo, usamos normalmente formas analíticas como: «uva grada», «uva bem cheia», etc.

Suquinho

Significado de Suquinho
[Gramática] Diminutivo singular de suco. Etimologia (origem da palavra suquinho). A palavra suquinho deriva da junção de suco e do sufixo que marca o diminutivo -inho, pela troca de -co, por qu.

limõezinhos | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

A palavra velho tem como diminutivos velhinho, velhito e velhote. Os aumentativos velhão e velhadas são depreciativos.

Enófilo

Enófilo é aquela pessoa que simplesmente gosta de vinho e procura sempre entender mais sobre o assunto.

O Sommelier é o especialista no serviço e na degustação do vinho, além de ter conhecimento em harmonizações enogastronômicas.

O sommelier trabalha em restaurantes e lojas de vinhos, elaborando carta de vinhos, orientando os clientes a respeito da melhor escolha para acompanhar os alimentos escolhidos, além de cuidar da compra, armazenamento e rotação de adegas.

Congnac (Conhaque), Armagnac (Armanhaque), Brandy, Aguardente Vínica, Singani, Pisco, entre outros, são produtos derivados da destilação do vinho.