Qual o derivado da palavra pipoca?

Perguntado por: lbernardes8 . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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pipocar

Pipocá é uma palavra derivada de pipocar.

pipoca (nome feminino) -

SubstantivoEditar

SingularPlural
Femininopipocapipocas

O nome da pipoca em inglês, popcorn, faz alusão justamente ao fato de que os grãos de milho estouravam. O primeiro pipoqueiro foi um homem chamado Charles Cretors, de Chicago, que teve a ideia de vender a iguaria nas ruas nos anos de 1880.

Acredita-se que os antigos indígenas norte-americanos descobriram que os grãos de milho estouravam quando atirados no fogo ou na areia quente. Então alguém deixou cair uma espiga de milho e, para o espanto de todos, o negócio começou a estourar e mudar de forma!

7 sinônimos de pipocas para 2 sentidos da palavra pipocas: 1 estouras, rebentas, empipocas. 2 arrebentas, estalas, papocas, popocas.

Palavras que rimam com Pipoca: Jiripoca. Itaipoca. Jasmim-pipoca.

Se essa teoria estiver correta – e existem provas arqueológicas nesse sentido – a pipoca mesmo teria surgido por volta de 3 mil antes de Cristo. Porém provas indicam que a primeira pipoca estourada propositalmente foi feita pelos índios americanos, por volta de dois mil anos atrás.

A pipoca não engorda.
A pipoca é um alimento com significativo teor calórico, mas possui também boa quantidade de fibras, o que faz deste alimento uma fonte de carboidratos de baixo IG — isso quer dizer que as chances de ter sua energia convertida em gordura são baixas.

pipocona | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

popcorn [noun] a kind of maize that bursts open when it is heated, and is eaten either sweetened or salted.

Os dicionários de Aurélio, da Porto Editora e de José Pedro Machado (etimológico) apontam o tupi como origem da palavra portuguesa pipoca – o partir da pele, o estalar do milho quando se frita.

Milho Pipoca é um tipo de milho que possui tamanho, forma, nível de amido e índice de umidade específicos. Tem uma casca exterior dura e um centro de amido suave. Quando aquecido, a umidade natural dentro do núcleo torna-se vapor e aumenta a pressão suficiente que eventualmente explode.

Nem todo milho vira pipoca porque alguns grãos podem ter furos ou rachaduras. Isso faz com que o vapor de água fuja e, assim, a casca não exploda, formando o que chamamos de piruá (o milho que não estoura).

Sabe-se, porém, que inicialmente os índios preparavam a pipoca com a espiga inteira sobre o fogo. Depois, eles passaram a colocar só os grãos sobre as brasas – até inventarem um método mais sofisticado: cozinhar o milho numa panela de barro com areia quente.

Por ser rica em fibras, o alimento dá a sensação de saciedade e melhora o funcionamento intestinal. A pipoca possui, ainda, polifenóis, antioxidantes que agem inibindo a ação dos radicais livres no organismo, diminuindo o envelhecimento precoce, os riscos de doenças cardíacas e a oxidação de colesterol.

pi·po·ca |ó| 1. Grão de milho que rebentou com o calor (ex.: pipocas doces; pipocas salgadas).

Vejamos os exemplos: pipoca – pi – po – ca (emissão de três fonemas sequenciais que estão ligados a vogais);

Resposta verificada por especialistas. Sobre as palavras a serem formadas a partir da palavra pipoca temos popica e capipo. Importante notar que o jogo das palavras é algo bastante amplo e que você pode fazer várias palavras a partir de poucas letras.

No contexto do futebol brasileiro, o Dicionário Houaiss indica que pipocar é o mesmo que «demonstrar medo (o jogador) de disputar jogada, de chutar ao gol etc.; acovardar-se», e pipoqueiro, o «jogador que costuma pipocar».