Qual o chá é bom para gastrite?

Perguntado por: uvilela . Última atualização: 7 de maio de 2023
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O chá de erva-doce ajuda a aliviar a inflamação da mucosa gástrica e a sensação de queimação estomacal, devido a compostos com propriedades digestivas e antiinflamatórias naturais, como o anetol, a fenchona, a quercetina e a rutina. O funcho é muito confundido com a erva-doce, devido ao formato de suas folhas.

Tratamento. Gastrite crônica é geralmente tratada com medicação do tipo inibidores da bomba de prótons e antiácidos. Estes tratamentos visam neutralizar os ácidos do estômago, e ajudam o revestimento do estômago a se regenerar.

Uma boa dica no tratamento de gastrite é a adoção de uma dieta rica em vegetais, frutas, proteínas e gorduras saudáveis. Esse tipo de alimento pode ajudar a controlar a inflamação, previne deficiências de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o bom funcionamento do organismo.

A gastrite nervosa, ao contrário, não causa inflamação. O que faz com que a dispepsia funcional seja chamada de gastrite nervosa é em razão dos sintomas similares à clássica gastrite. Entre eles estão azia, queimação, aquela sensação de estômago cheio ou inchaço abdominal.

1 – Coma maçã: A maçã ameniza a produção de ácidos no estômago e também é capaz de reduzir a sensação de queimação. Em poucos minutos ela pode neutralizar os ácidos estomacais. 2 – Beba água: o mais simples e um dos mais eficazes remédios naturais.

Tome chá de camomila, hortelã ou feno-grego
Esses chás ajudam a reduzir sintomas de refluxo, pois tem efeito calmante para o estômago.

Beber muita água e manter-se hidratado é uma ótima maneira de regular a digestão. Durante a lavagem intestinal, é necessário tomar de seis a oito copos de água morna por dia. Além disso, incluir alimentos com alto teor de água, como frutas e vegetais, também ajuda a limpar o intestino.

Chá de camomila
O chá das flores da camomila tem propriedades calmantes e anti-inflamatórias. Dessa forma, bebê-lo pode acalmar o corpo e a mente, além de aliviar os sintomas associados à gastrite nervosa.

Algumas opções liberadas para fazer um suco para gastrite delicioso são: pera, maçã, abacate, manga, mamão, coco, melão e melancia. Outras frutas interessantes para incluir nessas bebidas são aquelas com propriedades anti-inflamatórias, como morango, mirtilo e framboesa.

Outros alimentos que podem piorar a gastrite são aqueles ricos em cafeína, como o café, chocolate, chás verde, preto e mate, refrigerantes à base de cola (que, além da cafeína, são extremamente ácidos), guaraná, energéticos, e medicamentos que contém cafeína, como alguns analgésicos.

Assim como o leite, também acredita-se que tomar água ameniza a queimação, mas não existe nenhuma relação nisso. Há quem costume tomar muita água logo depois de comer para tentar evitar esses sintomas, mas, na verdade, esta atitude pode até piorar o quadro, prejudicando a digestão.

O que comer no café da manhã para quem tem gastrite?

  • Donuts de maçã | Foto: Reprodução. ...
  • Pão de ervas e iogurte | Foto: Guia da Cozinha. ...
  • Shake nutritivo | Foto: Guia da Cozinha. ...
  • Crepioca de peito de peru | Foto: Guia da Cozinha. ...
  • Suco de frutas vermelhas | Foto: Guia da Cozinha. ...
  • Bolo fit de banana | Foto: Guia da Cozinha.

A gastrite é uma inflamação da mucosa interna do estômago que provoca dor intensa, azia e queimação. Perda do apetite, náuseas e vômitos também são sintomas. Gastrite é a inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do estômago. Essa alteração pode ser provocada por diferentes fatores.

Sintomas

  • Náuseas e vômitos;
  • Dor aguda e queimação na boca do estômago;
  • Sensação de estômago cheio;
  • Dor de cabeça;
  • Perda do apetite;
  • Azia;
  • Dificuldade de digestão.

Gastrite é uma inflamação localizada na mucosa —que é o revestimento interno do estômago. Essa inflamação pode ser dividida, principalmente, em aguda e crônica.

ESPINHEIRA SANTA OU OMEPRAZOL – QUAL É MELHOR? O Omeprazol é um medicamento químico, indicado para o tratamento da produção excessiva de ácido no estômago, reduzindo refluxos e a formação de úlceras estomacais. Há evidências de que seu uso pode trazer prejuízos a longo prazo.

O tratamento de primeira linha deve ser feito com amoxicilina 1g + claritromicina 500mg + omeprazol 20mg (ou outro IBP – p.ex: pantoprazol 40 mg, lansoprazol 30 mg, esomeprazol 20 mg, dexlansoprazol 60mg), todos os medicamentos a cada 12 horas, por 14 dias.