Qual o capim que mais engorda o gado?

Perguntado por: eperes . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.5 / 5 16 votos

Brachiaria brizantha

Para engordar o gado, os capins ideais são o Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Brachiaria ruziziensis e Panicum maximum.

As melhores pastagens para o rebanho bovino vão do Capim Mombaça ao Brachiarão

  • Brachiaria humidicola. O Brachiaria humidicola é ideal para ser cultivado na região Norte e no Pantanal. ...
  • Brachiaria decumbens. O Brachiaria decumbens é perfeito para ser cultivado em regiões de Cerrado. ...
  • Brachiaria ruziziensis.

capim Miyagi

Conheça o capim Miyagi, a pastagem que cresce em poucos dias.

capim-elefante

Entre as principais cultivares de capim-elefante, a BRS Capiaçu é também a que apresenta o maior teor de proteína (ver tabela 1).

Por exemplo, um boi de 400 kg de PV irá consumir cerca de 10 kg de MS/dia, que equivalem a, aproximadamente, 30 kg de silagem, ou 40 kg de capim verde, ou 12 kg de feno.

Tipos de capins resistentes a seca

  • Andropogon gayanus. Possui boa tolerância a seca, requerendo cerca de 400 mm de chuva por ano. ...
  • Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás. ...
  • Brachiaria híbrida Mavuno. ...
  • Brachiaria decumbens. ...
  • Brachiaria humidicola cv. ...
  • Brachiaria humidicola cv.

capim-marandu

A mais utilizada é o capim-marandu, também conhecida como braquiarão ou brizantão, mas o capim-piatã, por apresentar um valor nutritivo mais alto e proporcionar maiores ganhos de peso aos novilhos, é a que reúne melhores condições para a fase de acabamento.

MOMBAÇA Revestidas - 12 Kg - R$ 29,71/kg.

Segundo o engenheiro agrônomo, a brachiaria brizantha é a mais recomendada visto que tem alta tolerância ao frio e às secas e é bem resistente às cigarrinhas-das-pastagens. A variedade é indicada para bovinos de cria, recria e engorda, e também pode ser usada para ovinos, caprinos e bubalinos.

Brachiaria Humidicola

Tomando como base essas informações, as melhores opções de capim para solos fracos e de baixa fertilidade são: – Brachiaria Humidicola; – Brachiaria Decumbens.

O capim Tupi, nova variedade de Brachiaria humidícola que a Embrapa coloca à disposição dos produtores é uma alternativa para as áreas úmidas sujeitas a alagamentos temporários e para os solos pobres. Com crescimento rápido, o capim Tupi é mais produtivo na seca que a humidícola comum.

Comparado ao capim-colonião, o mombaça produz 130% a mais de matéria seca foliar. Proporciona aos bovinos de corte ganhos médios de 700 kg de peso vivo/ha/ano, revelando-se medianamente resistente à cigarrinha-das-pastagens.

O nome CAPIAÇU tem origem na língua tupi-guarani, que significa “CAPIM GRANDE”. A cultivar não nega o nome, ultrapassando cinco (5) metros de altura. O resultado é ALTA PRODUÇÃO DE BIOMASSA. A cultivar produz cerca de 50 TONELADAS DE MATÉRIA SECA por hectare/ano, 300 TONELADAS DE MATÉRIA VERDE por hectare/ano.

Escolher o capim que o boi gosta de comer Os bovinos preferem forrageiras com muitas folhas e poucos colmos. São as folhas que alimentam e engordam o boi. As forrageiras mais apreciadas por estes animais são a paiaguás, a piatã e a marandu. Em seguida a decumbens, a humidícola e a xaraés.

1 HECTARE DE CAPIM CAPIAÇU TRATA DE 90 CABEÇAS NO SISTEMA DE CONFINAMENTO.

Não existe uma diferença no teor de proteína do capim-elefante apenas em função da cor da planta. Entretanto, existem significativas diferenças entre cultivares, havendo algumas com melhor valor nutritivo que outras. Normalmente, as variedades com maior relação folha/caule apresentam melhor valor nutritivo.

17 a 18%

(1996) informaram que o teor médio de proteína bruta do tifton 85 é de 17 a 18%.

15 kg

Diariamente, uma vaca em lactação consome cerca de 15 kg de matéria seca, o que corresponde a 3% do peso vivo de uma vaca de 500 kg. Diariamente, uma vaca em lactação consome cerca de 15 kg de matéria seca, o que corresponde a 3% do peso vivo de uma vaca de 500 kg.

A engorda de boi no cocho precisa de uma ração que combine volumosos, proteínas, energéticos, suplementos minerais e vitamínicos, além de aditivos no concentrado. O espaço indicado no cocho é de 70 centímetros para cada animal, assim, todos podem ter acesso ao alimento ao mesmo tempo.

Dentre as forrageiras mais comuns, destaca-se a braquiária decumbens (braquiarinha), mas o andropogon também apresenta boa resistência à seca. É importante lembrar que durante o período seco ocorrem, também, baixas temperaturas e dias curtos, fatores que afetam negativamente o crescimento e a produção das forrageiras.

Desenvolvida na Flórida, Estados Unidos, o capim vaquero (Cynodon dactylon), constitui-se de uma gramínea de boa tolerância ao frio sendo adaptada a várias condições climáticas do Brasil e com isso com considerável potencial de utilização nos trópicos e subtrópicos.