Qual o benefício da beterraba para a saúde?

Perguntado por: oportela . Última atualização: 27 de maio de 2023
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A beterraba ainda contém vitaminas do complexo B, que protegem o sistema nervoso e são necessárias para prevenir a anemia. Essa hortaliça também é rica em cálcio e potássio, que são essenciais para a contração muscular, e em zinco, que estimula as defesas do organismo.

A beterraba auxilia no combate à hipertensão, tem propriedades antioxidantes que previnem o envelhecimento celular e trata problemas na vesícula, próstata, fígado, pulmão e pedras nos rins. Os carotenoides e flavonoides presentes na hortaliça ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) nas artérias.

A melhor forma de consumi-la é crua, ralada ou batida em sucos e vitaminas, garantindo assim todas as suas propriedades para a saúde. Já se você prefere a versão cozida, o indicado é que esse processo seja mais curto e tenha menos contato com o calor, para preservar os nutrientes.

Suco de beterraba pode reduzir a pressão arterial em torno de 7%, segundo um pequeno estudo publicado no periódico "Hypertension". Cientistas acreditam que o nitrato presente na beterraba amplia os vasos sanguíneos, ajudando o sangue a fluir mais facilmente.

A beterraba é uma boa fonte de vitamina A, importante para a saúde da pele, dos olhos e do sistema imunológico. Além de ser rica em vitamina A, a beterraba também é fonte de vitamina C, essencial para o fortalecimento do sistema imunológico, síntese de colágeno e combate aos radicais livres.

Pesquisas também mostraram que a beterraba pode ter um efeito na pressão arterial já dentro de algumas horas após a ingestão.

Além disso, quem tem pedras nos rins precisa evitar consumir em excesso, uma vez que a beterraba possui oxalatos, o que pode aumentar o problema de saúde.

De acordo com especialistas, o melhor horário para tomar a bebida é em jejum, uma hora antes do café da manhã. Para praticantes de atividades físicas, o ideal é consumir o suco até uma hora antes de iniciar os treinos, desta forma, o corpo ganhe mais força e disposição.

Quantidade recomendada. Especialistas indicam que um copo de 250 ml de suco ao dia (equivalente a uma beterraba pequena ou metade de uma média) é o suficiente para melhorar sua saúde.

Fortalece o coração, aumenta a circulação sanguínea, purifica o sangue, e quando consumida com cenoura, ajuda a regular os hormônios.

Fortalecimento do coração: os nitratos presentes na beterraba têm capacidade de dilatar os vasos sanguíneos e assim agir no controle arterial. Assim, o coração agradece. O potássio existente no vegetal também faz bem ao coração, diga-se de passagem.

O suco de beterraba com cenoura contém vitaminas A e C, antioxidantes, fenóis, cálcio e muitos outros nutrientes.

  1. Ação anti-inflamatória. ...
  2. Fortalecimento da imunidade. ...
  3. Tratamento da pele. ...
  4. Saúde dos olhos.

Uma dose diária de suco de beterraba pode ter, por exemplo, um efeito significativo na pressão arterial. Um estudo mostrou que comer duas beterrabas por dia durante algumas semanas levou a uma queda na pressão arterial de cerca de 5 milímetros de mercúrio em média. "[A pressão arterial] tende a diminuir essencialmente.

Para cozinhar na panela tradicional, lave as beterrabas em água corrente sem descascar. A casca ajuda a manter os nutrientes do alimento. Em seguida, coloque-as inteiras na panela e cubra totalmente com água. Deixe em fogo médio por 30 minutos e depois confira se está macia.

Como cozinhar beterraba na panela convencional
Não descasque as beterrabas, pois a casca protege a leguminosa e mantém todos os nutrientes desse alimento. 2. Você pode cozinhá-las inteiras – que é o melhor modo – ou pode cortá-las ao meio, caso sejam grandes demais para a sua panela.

Os benefícios da beterraba se manifestam inclusive no controle do colesterol, pois ela contém antioxidantes importantes (carotenoides e flavonoides), que contribuem na redução do colesterol ruim (LDL) e dos níveis triglicérides e previnem a formação de placas nas artérias, além de aumentar o colesterol bom (HDL).

A beterraba é um vegetal com grande quantidade de fibras, assim como a maçã e, por isso, quando juntas ajudam a diminuir tanto os triglicerídeos quanto o colesterol LDL, também chamado de colesterol "mau".