Qual o alimento que é rico em vitamina D?

Perguntado por: asantos . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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As principais fontes alimentares de vitamina D são carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha e mariscos, e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos.

"A vitamina D está presente apenas em alimentos de fonte animal. Não é possível encontrá-la em fontes vegetais - nem em frutas, hortaliças, legumes, grãos e nem em castanhas. Tanto é que, além da vitamina B12, a vitamina D é a segunda de maior deficiência em vegetarianos e veganos", explica a profissional.

A deficiência de vitamina D é mais comumente causada pela falta de exposição solar. Alguns distúrbios também podem causar a deficiência. A causa mais comum é a falta de exposição solar, geralmente quando a dieta é deficiente em vitamina D, mas determinados distúrbios também podem causar a deficiência.

Os sintomas de deficiência de vitamina D podem incluir:

  • Baixa imunidade;
  • Fadiga sem motivo aparente;
  • Dores nas costas e nos ossos;
  • Desânimo constante;
  • Problemas de cicatrização;
  • Perda de cabelo;
  • Dor muscular.

Para produzirmos a quantidade ideal de vitamina D, recomenda-se nos expormos aos raios solares, sem protetor solar, por pelo menos 140 minutos por semana, sendo que esse efeito é acumulativo. Ou seja, podemos tomar 20 minutos de sol todos os dias ou 1h10 em dois dias da semana, por exemplo.

Nada é uma melhor fonte de vitamina D do que uma boa e saudável exposição diária ao sol com antebraços, mãos e pernas descobertos e sem protetor solar, por curtos períodos de tempo.

Afinal, qual é o melhor horário para tomar sol para vitamina D? É aquele em que há maior concentração de raios UVB, responsáveis pelo estímulo dessa vitamina. A maior emissão acontece entre 10h e 16h.

Por conta do seu poder antioxidante, consumir cenoura regularmente ajuda a evitar o estresse oxidativo, que enfraquece a sinalização nervosa e reduz a função cognitiva. Ou seja, a cenoura pode ajudar a melhorar essa função e reduzir o risco de problemas de memória e demência ligados à idade.

vitamina D3

No entanto, estudos sugerem que a vitamina D3 é melhor absorvida pelo organismo e, por isso, mais indicada para a suplementação.

A resposta a reposição da vitamina D varia de indivíduo para indivíduo. No caso da deficiência, o esquema preconizado é uma dose de ataque de 50.000UI/semana durante seis a oito semanas, seguida de reavaliação da dosagem no sangue.

O sistema imunológico é responsável por defender o corpo, e a falta de Vitamina D prejudica sua regulação, o que pode resultar em graves doenças. A baixa imunidade causada por essa deficiência torna o organismo mais suscetível à infecção, principalmente em hospedeiros com maior suscetibilidade à autoimunidade.

A deficiência de vitamina B12 gera, por exemplo, cansaço, falta de ar, tonturas e palidez da pele.

A dieta recomendada para a vitamina D é de 600 UI/dia para adultos com 70 anos ou menos e 800 UI/dia para pessoas com mais de 70 anos. O limite superior tolerável é de 4.000 UI/dia, acima desse nível o risco de efeitos tóxicos aumenta.

As quantidades recomendadas para adultos ficam entre 600 e 2000 unidades internacionais (U.I.) por dia3.

O que atrapalha a absorção da vitamina D? Uma alimentação rica em carboidratos refinados, como pães, massas e doces dificulta a absorção desta vitamina. Ou seja, é necessário manter uma alimentação equilibrada, com poucos carboidratos refinados.

Pesquisas indicam que a beterraba é capaz de diminuir a pressão sanguínea e o seu risco de problemas cardiovasculares, como derrames e ataques cardíacos. Isso é possível com a ajuda dos nitratos presentes no vegetal, que têm conseguem aumentar o calibre dos vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial.

A beterraba pode ser consumida na forma crua ou cozida, em saladas, sucos, patês, sopas e bolos, sendo recomendado priorizar a forma crua, pois o seu principal nutriente antioxidante, a betalaína, é perdido quando cozido em temperaturas elevadas.

A melhor forma de consumir a beterraba é crua, pois a betalaína é sensível ao calor e perde suas propriedades.

Entre os nutrientes que combatem o cansaço físico e mental, 7 se destacam:

  • Vitaminas do complexo B. ...
  • Vitamina C. ...
  • Coenzima Q10. ...
  • Magnésio. ...
  • Óleo de semente de uva. ...
  • Cafeína. ...
  • Fosfatidilserina.

vitamina D

A vitamina D é uma das melhores vitaminas para depois dos 50 anos, pois possui múltiplas funções no organismo – entre elas, destacamos a manutenção da saúde dos ossos, da musculatura e o fortalecimento do sistema imunológico.