Qual o alimento mais rico em creatina?

Perguntado por: uviana . Última atualização: 8 de maio de 2023
4.9 / 5 18 votos

carne vermelha

Um dos principais alimentos ricos em creatina natural é a carne vermelha, especialmente a carne magra. Estima-se que cada 500 gramas de carne crua contém cerca de 2 a 2,5 gramas de creatina.

Creatine Monohydrate
Sua fórmula é 100% pura e fornece 3 g de creatina monohidratada por porção diária.

A depender do corte, o frango chega a oferece entre 300 e 500 mg de creatina por 100 gramas. Essa quantidade é semelhante aos níveis de creatina encontrados na carne vermelha. Também podemos encontrar cerca de 850 mg de creatina por porção de 200 gramas de peito de frango sem pele.

Um dos principais alimentos ricos em creatina natural é a carne vermelha, especialmente a carne magra. Estima-se que cada 500 gramas de carne crua contém cerca de 2 a 2,5 gramas de creatina.

Quando os rins estão saudáveis e bem hidratados filtram melhor as substâncias do sangue, incluindo a creatinina. Beber, pelo menos, oito copos de água por dia mantém o corpo hidratado e saudável. O exercício físico aumenta a massa muscular, o que aumenta os níveis de creatinina no corpo.

Considerações para vegetarianos e veganos
A creatina está exclusivamente presente em alimentos de origem animal, não podendo ser obtida através de alimentos de origem vegetal.

Se você tomar creatina e não malhar, um dos principais efeitos é o inchaço. No entanto, essa substância pode ser ingerida mesmo sem a realização de exercícios físicos. Isso porque seus benefícios vão além desse contexto das atividades físicas.

O cálculo para adequar a quantidade ideal de creatina para o seu caso é bem simples: em torno de 0,03 a 0,1g por kg de peso corporal. Para a maioria das pessoas isso ficaria em torno de 3 a 5g por dia.

Ela pode ser consumida antes ou depois dos treinos. No entanto, se você for consumi-la após o exercício físico, ela se torna mais eficaz quando acompanhada de uma fonte de carboidrato. O suplemento também pode ser ingerido junto com a principal refeição do dia, auxiliando, assim, na absorção da substância.

Nos alimentos, a creatina é encontrada em maior quantidade nas carnes (todos os tipos): bacalhau - 3,0; linguado - 2,0; salmão - 4,5; atum - 4,0; e carne bovina - 4,5 g/kg (Balsom et al., 1994). Encontra-se também em outros alimentos, porém, em quantidades muito pequenas.

Na verdade, como ainda existem poucos estudos sobre a segurança dos suplementos de creatina, seu uso é desaconselhado em pessoas que não sejam completamente saudáveis. Os efeitos colaterais mais comuns da creatina são náuseas, diarreia, câimbras e desidratação.

Contraindicação. "Estudos sugerem que a suplementação de creatina, quando bem indicada, não prejudica a função renal, hepática e cardiovascular. Porém, como todo suplemento ergogênico, é contraindicada para gestantes, lactantes, crianças e adolescentes que só devem consumi-los com acompanhamento médico", diz a Dra.

Como pudemos ver, a creatina é um nutriente extremamente importante para a função e saúde cerebral, impactando de forma positiva diversos aspectos que vão desde a melhora da função cognitiva e do estado de humor à possíveis tratamentos adjuvantes para doenças neurodegenerativas.

O inchaço associado à creatina é causado pela retenção de água nas células musculares. Essa situação geralmente é temporária, mas se for acompanhada de outros sintomas, como desconforto abdominal, nausea, diarreia ou outros sintomas desagradáveis, um profissional deve ser consultado.

De maneira geral, a creatinina, por si só, não significa um risco, uma vez que indica que o rim está depurando a creatinina de forma adequada. Porém, valores muito baixos são um alerta, pois pode significar um estado de desnutrição, ou seja, há pouca massa muscular e com isso pouca geração de creatinina no sangue.

Assim como os alimentos industrializados, o consumo de pães, massas e doces também pode comprometer consideravelmente a saúde renal. Isso ocorre porque a maioria desses alimentos são ricos em açúcares e carboidratos.