Qual o alimento mais consumido em Israel?

Perguntado por: umartins . Última atualização: 7 de maio de 2023
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Pão pita: o pão pita está presente em quase todos os pratos da gastronomia de Israel. Trata-se do principal acompanhamento que lhe servirão nos restaurantes de Jerusalém e é comum a qualquer hora do dia. O pão pita pode ser comido sozinho, com húmus ou pode até ser usado para fazer um sanduíche.

Em linhas gerais, os judeus utilizam em sua alimentação insumos e ingredientes como gordura de galinha, cebola, alho, repolho, cenoura, beterraba, batata, peixes, raiz-forte, frutas, ervas, grãos e especiarias mediterrâneas, como alcachofra, aipo, aspargo, espinafre, alfaces variadas, tomate, berinjela, azeitonas, ...

Húmus

Pratos típicos de Israel. Húmus: o prato por excelência da gastronomia de Israel é o húmus, um patê de grão-de-bico com especiarias que triunfa internacionalmente. Se você for amante dessa delícia, o húmus de Tel Aviv, o autêntico, ficará gravado para sempre nas suas papilas gustativas.

  • Trigo: Chesed-Bondade.
  • Cevada: Guevurá-Severidade.
  • Uvas: Tiferet-Harmonia.
  • Figos: Netzach-Perseverança.
  • Romãs: Hod-Humildade.
  • Azeitonas: Yesod-Fundação.
  • Tâmaras: Malchut-Realeza.

Nesta publicação trago até vocês curiosidades da cultura gastronômica de Israel, mostro um pouco da comida típica da Terra Santa. Por aqui o velho arroz com feijão tão brasileiro não é muito popular. Além do mais estamos num país multicultural e a comida faz parte de cada etnia que traz consigo sua própria tradição.

O cardápio tem vários estilos de cafés da manhã, do mais clássico israelense, com vegetais e homus ou shakshuka (prato picante com tomates e ovos), até versões tradicionais inglesas, com ovos mexidos, panquecas. Os pratos são bem servidos, e vão bem com uma mimosa – suco de laranja com espumante.

A variedade - Embora o café da manhã israelense tenha os mesmos tipos básicos de alimentos – ovos, queijo, pão, saladas, etc – em todo lugar que você for receberá diferentes tipos, sabores e estilos de preparo e de servir- preparado conforme pedido, da maneira que você gosta.

Israel é um paraíso para vegetarianos
Agora vem a boa notícia para os vegetarianos e veganos: eles quase não comem carne, muito menos carne de porco, que inclusive já foi proibida em Israel (história aqui) por ir contra os princípios da Torá, a “bíblia judaica”.

Confira as receitas da culinária judaica e prepare em casa:

  • Massa de bagel.
  • Shakshuka.
  • Goulash com nhoque de batata.
  • Latkes.
  • Bagel de rosbife.
  • Cold Brew.
  • Bolo de cenoura com nozes.
  • Babka.

As regras são complexas. Camarão, lula e lagosta, por exemplo, não são kosher; para os judeus que observam estritamente as regras religiosas, da fauna aquática o cardápio só aceita espécimes com escamas e barbatanas. Porco e coelho, tidos como sujos, também não têm lugar à mesa.

A gastronomia de Israel mistura o melhor dos seus países vizinhos, dando lugar a uma cozinha cheia de sabor, fusão e produtos frescos onde triunfam os pratos vegetarianos. A cozinha árabe, as tradições judaicas e os ingredientes mediterrâneos se unem na gastronomia de Jerusalém, uma das mais variadas do Oriente Médio.

Hoje, o Pipa Food Truck é um ponto de encontro de brasileiros em Neve Yam, vilarejo no norte de Israel que, em português, significa "Oásis do mar". Aberto no verão de 2021, ele surgiu na onda de uma nova tendência culinária que já é antiga no resto do mundo: a de quiosques móveis de comida.

Em alguns cafés você também pode encontrar bacon, feijão e outros acompanhamentos.

Uma refeição em um restaurante desse não sairá por menos de US$45, podendo ser muito mais dependendo do prato escolhido. Mesmo em restaurantes mais simples, a comida não é barata, custa em média $60 ILS, Novo Shekel Israelense (R$90), segundo o site Numbeo.

Qual era a fruta que Jesus mais gostava? Era uma das comidas mais importantes de Israel antigo, exportada pra todo Império Romano. No Antigo Testamento, uma passagem que diz: 'o certo deve florescer como uma palmeira que dá tâmaras '. As frutas que compunham a mesa de Jesus provavelmente eram romãs, tâmaras e uvas.

Frutas e legumes
A produção israelense inclui sorgo, trigo e milho. As frutas e os legumes mais popularmente cultivados são os cítricos (abacaxi, laranja, limão e kiwi), bem como frutas típicas dos trópicos, como a goiaba, o abacate, a banana e a manga.

Israel produz grandes quantidades de flores, principalmente para exportação, e é um dos maiores produtores do mundo. As exportações em 2000 ultrapassaram 50 milhões de dólares americanos.

Misturar carne com leite no judaísmo é como misturar severidade (guevurá) com bondade (chessed) A carne — vermelha lembra o rigor, a severidade. O leite — branco lembra a bondade. Estas são duas forças opostas que não devem ser misturadas.

Arenque: peixe salgado (servido de entrada no jantar do Shabat). Tabule de kashe: trigo sarraceno. Guefilte Fish: bolinho de peixe. Kiguel: torta de macarrão.