Qual mais macio Entrecot ou contrafilé?

Perguntado por: edomingues8 . Última atualização: 25 de maio de 2023
4.5 / 5 20 votos

O Entrecot, por ser mais macio, pode ser preparado de acordo com a preferência do assador ou de quem for apreciar a carne.

Filé-mignon

Filé-mignon: peça macia para grelha
O corte conhecido como o mais macio e tenro em carnes bovinas é retirado próximo ao contrafilé, e é uma parte mais nobre dessa área. O pedaço conserva pouca gordura, mas tem bastante fibras, o que favorece sua textura. Essa peça pode ser preparada em medalhões ou em pedaço inteiro.

“O corte de alcatra tende a ser mais magro que o contrafilé, mas ambos são muito bons para churrasco”, diz. Por ter fibras mais curtas, ela pode ficar muito macia, mesmo sem ter tanta gordura. A alcatra pode ser dividida em outros cortes como o baby beef, bombom do alcatra e steak do açougueiro.

O Contrafilé também é conhecido como Bife de Chorizo, tradicional nas parrillas argentinas e uruguaias. Já o Entrecot leva outros dois nomes: Filé de Costela e Bife Ancho.

O entrecôte é um corte retirado do contrafilé. Na peça do contrafilé temos duas extremidades e o entrecôte sai de uma das pontas da peça, conhecida como a região da “cabeça”. Nessa parte a gordura fica concentrada no meio da carne, garantindo muito mais sabor.

O churrasqueiro explica que a carne fica dura porque ela perdeu o líquido, que traz a suculência para o contra-filé.

Outra famosinha nos churrascos, a fraldinha é uma carne de corte pequeno e fibras longas. Possui um sabor suave e fibras macias, que tornam sua ingestão bem fácil. Por ter uma baixa concentração de gordura, a fraldinha é a carne perfeita para quem está de dieta.

Na hora de tirar a carne do espeto, ela deve estar dourada por fora e ainda macia. O professor alerta que deixar o contrafilé passar demais pode estragar a carne. “Essa carne, como característica, a gente não serve para quem gosta de carne bem passada. O contra filé bem passado é uma tragédia, sempre vai ficar seco.

A capa de filé é um corte bovino que fica acima do filé ou até mesmo entre as costelas, e é considerada carne de segunda por conter uma textura extremamente desigual e ser cheia de nervos.

SEGUNDA CARNE MAIS MACIA DO BOI | Shoulder paleta | Como preparar churrasco com raquete da paleta - YouTube.

O filé-mignon é um dos cortes especiais de carne mais nobres, macios e suculentos, e, por isso, acaba sendo um dos mais caros também.

Contrafilé: também conhecido por filé do lombo. Muito macio, é magro mas sua parte externa tem uma grossa camada de gordura. Coxão duro ou Chã de dentro ou, ainda, Ponta de Alcatra: é um pedaço com fibras grossas, mas menos macia que as do coxão mole. Mas de “primeira” , como esse.

Alcatra

Alcatra: a melhor carne para churrasco
Para muitos churrasqueiros, a alcatra é a melhor carne para churrasco. É um dos cortes mais consumidos no Brasil e está localizado na parte traseira do boi, entre o lombo e a coxa. É considerada uma carne de primeira, bem macia e suculenta.

Retirado da parte dianteira do contrafilé, é chamado de maneiras diferentes nos países em que é consumido. Na França, por exemplo, essa carne é conhecida como filé de entrecote ou noix.