Qual inhame e venenoso?

Perguntado por: ajordao . Última atualização: 19 de maio de 2023
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O inhame não é tóxico. Com certeza, não deve ter sido a causa da morte do paciente. A mandioca crua é perigosa, porque possuí uma concentração alta de um veneno conhecido como ácido cianídrico. Ele é letal em pouco tempo.

Tipos de inhame

  • Inhame cigarra;
  • Inhame branco;
  • Inhame bravo;
  • Inhame taioba;
  • Inhame da China.

A taioba tem tom verde uniforme, tanto nas folhas quanto no pecíolo, e as nervuras das folhas são levemente amareladas; no inhame, o pecíolo é escuro, em tonalidades de roxo intenso, que pode também aparecer nas folhas.

É importante saber que assim com a mandioca, por ser uma raiz, o inhame não pode ser ingerido cru, porque assim apresenta substâncias tóxicas. Por isso, mãos à obra: é preciso lavar e cozinhá-lo (por 40 minutinhos ou até ficar macio). Depois de cozido, o inhame vira um ingrediente pra lá de versátil.

O ideal é consumir o inhame cozido, assado ou no vapor, nunca cru. Mas, é importante lembrar que, apesar de saudável, o tubérculo é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico. Assim, a quantidade recomendada é de apenas uma porção ao dia. Por outro lado, grávidas e lactantes devem evitar o consumo.

Como comprar: o inhame bom para consumo deve ser firme, mas também não deve ser muito duro. Geralmente apresenta raízes pequenas e ralas. Como limpar: descasque com uma faca sob água corrente. Lave bem depois de descascado.

Ao analisar toda a família do inhame, é possível encontrar variações que sequer ouvimos falar. Por exemplo, em alguns estados do Nordeste, a subclasse Cayennensis é mais comum em regiões costeiras. Outra popular é o cará-moela, cujo nome científico é Dioscorea bulbifera e lembra um bulbo pelo seu formato mais achatado.

Também conhecido como inhame do brejo ou inhame de porco, esse rizoma é considerado uma panc (plantas comestíveis não convencionais) e pode chegar a 2 metros de comprimento e alguns bons quilos de peso. É rico em em vitaminas do complexo B, auxilia o sistema imunológico e é considerado um depurativo do sangue.

É importante se ater às diferenças que eles têm: o cará costuma ser mais comprido, fino e possui menos pelinhos em volta. Já o inhame possui um formato mais arredondado e uma quantidade maior de pelinhos.

A melhor forma de usufruir dos benefícios do inhame é consumindo-o cru, neste caso em forma de suco com alguns outros ingredientes, como a maçã, que além de serem muito nutritivos, ajudam a melhorar o sabor deste suco funcional!

As manchas escuras são resultado da ação da enzima polifenoloxidase. Embora elas não signifiquem que o alimento estragou, seu aparecimento deixa a comida bem menos apetitosa.

Mas ao contrário da taioba verdadeira, que também é uma PANC, as folhas do inhame não são comestíveis, pois podem causar toxicidade, aproveitando-se, então, apenas a sua raiz.

Apesar de parecidos, eles têm formatos e tamanhos distintos
o inhame possui um formato mais arredondado e uma quantidade maior de pelinhos. Fora esse fator, essas raízes também podem variar em termos de cor: existem inhames e carás com polpa roxa, amarela, branca ou até mesmo rosada.

Quando descascado, o inhame libera uma viscosidade que contém oxalato de cálcio, composto químico que pode causar reações alérgicas como coceira, irritação e vermelhidão na pele.

mas tem algumas pessoas que têm problemas. hormonais que não devem consumir o inhame justamente porque ele pode mudar sua própria produção de estrogênio pessoas que tem problema de câncer de mama ou. fibrose uterina tem que perguntar antes para o seu médico o seu nutricionista.

O cozimento do tubérculo pode abrandar os efeitos fisiológicos do Ácido Oxálico.

Colocá-lo em um recipiente em que fique submerso em água filtrada; Trocar a água do demolho a cada 12 horas; Desprezar a água, para que parte dos antinutrientes também seja desprezada; Lavar bem e consumir da forma desejada.

O inhame cará pode ser ingerido cru. Ele é grande, sem um formato definido, usados para fazer pães e bolos ou em sucos(cru).

Consumir inhame algumas vezes na semana pode ajudar pacientes e não pacientes a terem um sangue mais purificado, uma vez que uma de suas principais características é a ação desintoxicante. Isso significa que ele auxilia na eliminação de toxinas do sangue por meio da pele, rins e intestino.