Qual grau de gordura no fígado é perigoso?

Perguntado por: lfreitas6 . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Qual o grau mais perigoso de gordura no fígado? O grau de gordura no fígado mais perigoso é o seu estágio mais avançado, conhecido como gordura no fígado grau 4 ou cirrose hepática.

Grau 1: quando a gordura encontrada no órgão acomete até 30% das células, a esteatose é considerada leve. Grau 2: considerada moderada, no grau 2 a gordura encontrada no fígado pode atingir até 60% do órgão. Grau 3: acima de 60%, o acúmulo é considerado como grave, requer maior preocupação e cuidados específicos.

A presença de gordura no fígado pode causar esteato-hepatite, é uma inflamação no corpo, que se não tratada pode evoluir para cirrose. Mas o quadro é reversível com as indicações do médico e estilo de vida saudável.

Sintomas e diagnóstico

  • Dor no abdômen;
  • Cansaço;
  • Fraqueza;
  • Perda de apetite;
  • Aumento do fígado;
  • Barriga inchada;
  • Dor de cabeça constante.

Um cidadão com 90 quilos precisaria enxugar apenas 4,5 quilos para começar a desfrutar das benesses. “Mas o ideal mesmo é perder 10% do peso em um período de seis meses”, esclarece a hepatologista Liana Codes, do Hospital Português da Bahia, em Salvador. O período mencionado pela médica tem sua razão de ser.

Especialmente quando mais de 5 a 10% do fígado é composto por gordura, é necessário diagnosticar a causa e iniciar tratamento.

Gordura no fígado: o que é, sintomas e tratamento

  • Dor e inchaço abdominal;
  • Dor de cabeça;
  • Fadiga;
  • Pele e olhos amarelados;
  • Fezes esbranquiçadas;

Para a esteatose hepática não alcoólica não existe um tratamento medicamentoso específico até o momento. O tratamento com maior eficácia se baseia na reversão ou controle dos fatores de risco como diabetes, colesterol alto e excesso de peso.

Grau 4 ou Cirrose hepática: é a fase mais grave da doença e surge após anos de inflamação, sendo caracterizada por alteração em todo o fígado que causa redução do seu tamanho e deixa sua forma irregular. A cirrose pode evoluir para câncer ou morte do fígado, sendo necessário fazer um transplante de órgão.

Confira 5 chás que melhoram a saúde do fígado

  • Chá verde. O chá verde possui compostos fenólicos que ajudam a diminuir o colesterol ruim e os triglicerídeos. ...
  • Chá de alcachofra. ...
  • Chá de cardo-mariano. ...
  • Chá de alho com limão. ...
  • Chá de gengibre, cacau e canela.

No caso da alimentação, a dieta para gordura no fígado deve ser rica em fibras, proteínas, peixes e verduras, evitando o consumo de carboidratos refinados (refrigerantes, doces, arroz branco) e de gorduras saturadas (óleo de coco, margarina, amendoim, banha de porco), que podem ser substituídos por alimentos integrais ...

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TRATAMENTO DE GORDURA NO FÍGADO:

  1. Realize uma dieta hipocalórica: ...
  2. Reduza a ingestão de carboidratos: ...
  3. Evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas: ...
  4. Pratique exercícios físicos frequentemente:

Álcool sobrecarrega o fígado e agrava quadros já existentes
Segundo Paulo Bittencourt, presidente do Ibrafig (Instituto Brasileiro do Fígado), a tolerância às bebidas alcoólicas para pessoas com problemas hepáticos deve ser zero. “O consumo adequado de bebidas alcoólicas independe do tipo de bebida.

É possível reverter a gordura no fígado? A reversão da gordura no fígado pode ser conseguida principalmente com alterações dos hábitos alimentares e de vida. Além disso, pode ser necessário usar alguns medicamentos e tratar problemas de saúde associados.

Exames para diagnosticar os riscos da gordura no fígado
Um dos exames mais simples e comuns de ser realizado para identificar e quantificar gordura no fígado é o método Elastografia Hepática Transitória, mais conhecido como FibroScan. É um método bastante simples, parecido com ultrassom, e o resultado sai bem rápido.

Além disso, em pacientes com gordura no fígado não relacionada ao consumo de álcool, o consumo frequente de café contribuiu para a redução da rigidez do órgão. Segundo os pesquisadores, isso indica que a ingestão das bebidas pode prevenir a doença antes mesmo dos primeiros sinais aparecerem.

Somente em casos mais avançados, quando o fígado já começa a ficar comprometido, sintomas como perda do apetite, fezes esbranquiçadas, cansaço excessivo e barriga inchada começam a aparecer. Exatamente por essa característica mais discreta, é uma condição normalmente detectada em exames de rotina.

Esses alimentos também devem ser evitados por quem já está com sintomas de gordura no fígado ou certeza da condição. Bacon, carne de porco, picanha bovina, cordeiro e pele de frango.

Grau 3. O excesso de gordura e as inflamações causam cicatrizes e alterações no órgão e nos vasos sanguíneos ao seu redor, no entanto, o fígado funciona normalmente.