Qual folha que parece alface?

Perguntado por: omendes . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.7 / 5 6 votos

A chicória pode ter a folha lisa ou crespa. A chicória lisa parece-se com alface, mas possui folhas mais grossas e nervuras brancas bem visíveis.

Tipos de folhas

  • Espinafre.
  • Acelga.
  • Folhas de beterraba.
  • Arugula.
  • Alface-romana.
  • Cardo.
  • Couve.
  • Microverdes.

Rúcula

Rúcula. Outra folha de coloração verde escura, mas com sabor e características completamente diferentes da couve, é a rúcula. A rúcula tem um sabor um pouco mais amargo, mas também é rica em diversos nutrientes como o cálcio, o fósforo e vitaminas, como a C e A.

escarola

A escarola é uma verdura parecida com a alface, mas suas folhas são mais duras, de um verde mais escuro e sabor amargo.

Para começar, a escarola é um tipo de chicória dentre os muitos existentes. Ela se caracteriza por ter folhas mais compridas e lisas, enquanto a chicória tradicional tem folhas mais crispadas. E apesar de ambas parecerem com a alface, o gosto é bastante diferente, sendo mais rígidas e com sabor mais amarguinho.

Características das Principais Cultivares de Alface

  • Alface crespa.
  • Alface americana.
  • Alface lisa.
  • Alface mimosa.
  • Alface romana.
  • Alface roxa e vermelha.
  • Fonte.

Tipos de Folhas

  • Folha simples Folha composta.
  • Folha imparipenada Folha paripenada.
  • Folha palmada ou digitada.
  • Folha recomposta.
  • Couve-de-bruxelas.
  • Couve-flor.
  • Endívia.
  • Ervilha.
  • Ervilha seca.
  • Espinafre.

5 folhas verdes que você precisa ter na sua alimentação

  1. 1 - Alface. Esse é o primeiro vegetal dessa lista e o mais consumido de todos. ...
  2. 2 - Agrião. ...
  3. 3 - Couve. ...
  4. 4 - Espinafre. ...
  5. 5 - Repolho.

Além de fortalecer a imunidade e aumentar a saciedade, ela faz outras maravilhas pela sua saúde. A rúcula, que também é conhecida como mostarda persa, é uma das hortaliças mais presentes na mesa do brasileiro. É rica em proteínas, cálcio, ferro e vitaminas como A e C.

Benefícios das folhas mais comuns

  • ALFACE. É um dos itens mais comuns entre as saladas. ...
  • AGRIÃO. Pequenas, as folhinhas picantes do agrião são uma fonte importante de vitamina C: há mais de 60mg a cada 100 gramas. ...
  • COUVE. ...
  • ESPINAFRE. ...
  • REPOLHO.

A parte consumida da chicória são as suas folhas, que possuem como características formato lanceolado, possuem coloração esverdeada, com aproximadamente 30 centímetros de comprimento e 6 centímetros de largura. Elas podem ser lisas ou ter algumas nervuras e, possuem um sabor característico levemente amargo.

Alface-romana: com folhas levemente crocantes, ela nos faz lembrar de outra verdura, a acelga, com a diferença de não ter as folhas tão rígidas. É fonte de vitamina K e magnésio.

A rúcula é considerada um vegetal seguro para consumo. Apesar disso, especialistas recomendam não consumi-la em grandes quantidades, já que as folhas podem causar enjoos e vômitos. Pessoas com insuficiência renal devem restringir o consumo da hortaliça por conta do potássio.

Originária da Índia, a chicória ou escarola, como também é conhecida, é uma hortaliça da família Asteracea, a mesma da alface, almeirão e alcachofra.