Qual foi o primeiro salgadinho do Brasil?

Perguntado por: sbarros . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
4.1 / 5 19 votos
Elma Chips
GêneroSubsidiária
Fundação1974 (49 anos)
SedeCuritiba, Paraná
Área(s) servida(s)Brasil

1974

Elma Chips: união que deu certo
Tudo começa em 1974, na cidade de Curitiba (PR). A fusão de duas empresas (American Potato Chips e Elma Produtos Alimentícios) deu origem a Elma Chips.

Charles Elmer Doolin

Olha, quem inventou o famoso salgadinho foi um americano chamado Charles Elmer Doolin, lá em 1948, no estado do Texas. E a ideia pra criação veio de um jeito bem interessante. Na época da Segunda Guerra Mundial, os soldados comiam queijo compactado e desidratado, quase um pó.

A coxinha é, de longe, o salgado mais famoso e querido do Brasil. Não é a toa que existem até festivais em homenagem à iguaria feita de massa, frango desfiado e, nas melhores receitas, uma boa quantidade de catupiry.

Os mais vendidos no Mercado Livre

  • Belive.
  • Ebicen.
  • Elma Chips.
  • Good Soy.
  • Kalassi.
  • Mandiopã
  • Roots To Go.

Criado em 1965 e lançado no Brasil em 1986, DORITOS® se mantém como único no mercado por seu formato triangular, sabor intenso e uma crocância incomparável.

em 1964

Doritos foi lançado em 1964, e tornou-se um sucesso imediato. West teve a ideia de criá-lo após um feriado em família em San Diego, quando ficou encantando ao saborear chips de tortilla frita. O nome do salgadinho remetia a “doradito”, em espanhol.

Frito-Lay

No ano seguinte a marca foi comprada pela Frito-Lay, passando a ter uma distribuição mais abrangente.

Devido a uma alteração de portfólio, o Cheetos bola está sedo comercializado somente nas regiões norte e nordeste do país.

Frito-Lay Inc

Proprietário da marca: Frito-Lay Inc.

A primeira referência à coxinha aparece no livro do chef francês Marie-Antoine Carême, conhecido como o “rei dos chefs e chef dos reis”. A publicação de 1844 fala do croquette de poulet, um croquete de frango moldado em forma de pêra.

A coxinha é um salgadinho brasileiro, de origem paulista, também comum em Portugal, feito com massa de farinha de trigo e caldo de galinha, que envolve um recheio elaborado com carne temperada de frango, queijo, calabresa ou vários outros tipos de sabores.

Nadir Cavazin

A história mais famosa sobre quem inventou a coxinha no Brasil é da escritora Nadir Cavazin. Ela conta em seu livro Histórias e Receitas que a coxinha teria sido criada pela primeira vez no Brasil na cidade de Limeira, em São Paulo, no século 19.

Ranking dos salgados mais queridos do Brasil

  • 6º lugar: RISOLE. O risole, pastelzinho em formato de meia-lua muito comum em festas por todo país, é outro queridinho do mundo dos petiscos. ...
  • 5º LUGAR: BOLINHA DE PRESUNTO E QUEIJO. ...
  • 4º LUGAR: QUIBE. ...
  • 3º LUGAR: EMPADA. ...
  • 2º LUGAR: PASTEL. ...
  • 1º LUGAR: COXINHA.

Índice Ocultar

  • 2.1 Ruffles.
  • 2.2 Pringles.
  • 2.3 Lays.
  • 2.4 Torcida.
  • 2.5 Doritos.
  • 2.6 Cheetos.
  • 2.7 Fandangos.
  • 2.8 Elma Chips.

O lanche "salgado" sai por US$ 1.000, o que corresponde a R$ 5.4 mil. E não é só lagostas, os compradores também recebem como acompanhamento carne Wagyu, caviar, (molho) de trufas brancas como “mimo”.