Qual foi o primeiro porco do mundo?

Perguntado por: ocunha . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
4.8 / 5 8 votos

Os porcos que vemos hoje têm sua origem no javali (Sus scrofa), que habitava a Europa, e o javali asiático (Sus vitatus), que surgiu na Ásia. O cruzamento dessas duas espécies provavelmente deu origem à espécie moderna, que conhecemos como porco doméstico (Sus scrofa domesticus)1.

Os suínos foram introduzidos no Brasil por Martin Afonso de Souza em 1532, que trouxe de Portugal as raças Alentejana, Transtagana, Galega, Bizarra, Beiroa e Macau.

Os porcos foram trazidos ao Brasil por Martim Afonso de Sousa em 1532. No início, os porcos brasileiros eram provenientes de cruzamentos entre as raças portuguesas, e não havia preocupação alguma com a seleção de matrizes. Com o tempo, criadores brasileiros passaram a desenvolver raças próprias.

No mundo judaico, o tema da pureza e a proximidade com a santidade é muito importante. E o porco era considerado um animal impuro, devido à forma como era mantido antes do abate, há centenas de anos.

Os porcos que vemos hoje têm sua origem no javali (Sus scrofa), que habitava a Europa, e o javali asiático (Sus vitatus), que surgiu na Ásia. O cruzamento dessas duas espécies provavelmente deu origem à espécie moderna, que conhecemos como porco doméstico (Sus scrofa domesticus)1.

Vejam, porco vem do Latim porcus, “porco, suíno doméstico”, do Indo-Europeu porko. Imaginem só: nos tempos das cavernas uma criança muito sujinha ia ser chamada por esse nome tal como agora! Latim sus, do Indo-Europeu su-, de mesmo significado. Pode ser chamado de marrano ou marrão também.

Chiqueiro, ou pocilga, é o local onde os porcos ficam localizados na fazenda. Além disso, outra característica do ambiente é a quantidade de lama para que o suíno faça uma espécie de banho para a eliminação de pragas e o controle de sua temperatura corporal.

  • Duroc
  • Porco vietnamita
  • Kunekune
  • Hampshire
  • Poland China
  • Mangalitsa

O Município de Toledo (Paraná) contabilizou 1,2 milhão de suínos na data de referência, o que lhe manteve em primeiro lugar no ranking nacional da suinocultura, seguido por Rio Verde (Goiás), com 700,0 mil cabeças, e Uberlândia (Minas Gerais), com 624,5 mil animais. Acompanhe o que acontece na Suinocultura.

Quando se fala em produção de carne suína, China (43, 87%), União Europeia e Reino Unido (22,62%) e Estados Unidos (11,97%) lideram o ranking e, juntos, são responsáveis por 78,46% da produção global. O Brasil ocupa a quarta posição no ranking de produção de carne suína no mundo, com 3,88% da produção global.

O primeiro lugar no ranking mundial de produtores de carne suína em 2022 é ocupado pela China, com uma participação de 46,2% no total geral (110,5 mt) e com uma produção que deve chegar a 51 mt, número que representa um aumento de 7,4 % em relação ao total de 2021 (47,5 mt) (Gráfico 1).

Os muçulmanos seguem o Alcorão, livro sagrado do islamismo que proíbe se alimentar da carne de porco. Eles enxergam a carne suína como algo impuro, maligno e ruim. É ilegal tanto a venda quanto o consumo.

A carne de porco é um alimento cujo consumo é condenado no Islamismo, no Judaísmo e entre os adventistas do Sétimo Dia. Para os judeus, a proibição se dá por respeito à Lei de Moisés, no livro Levítico 11, que dispõe sobre que alimentos poderiam e quais não poderiam ser consumidos.

O suíno tem 230 kg e é o maior de toda a 41ª Exposição-Feira Agropecuária de Roraima (Expoferr) e, de acordo com o Andres, é também o maior do estado. "Neymar" é um porco da raça CP-800 misturada com quatro outras espécies: petrain, duroc, landrace e guaiaco.

16 E o avestruz, e o mocho, e a gaivota, e o gavião segundo a sua espécie, 17 E o bufo, e o corvo marinho, e a coruja, 18 E o cisne, e o pelicano, e a gralha, 19 E a cegonha, a garça segundo a sua espécie, e a poupa, e o morcego.

Em Levítico 11, o Senhor fala a Moisés e Arão e estabelece quais animais podem ser comidos e quais não podem: “Você pode comer qualquer animal que tenha o casco fendido e que rumine. Há alguns que só ruminam ou só têm o casco fendido, mas não deves comê-los.

Dos bichos que vivem em terra, devem considerar impuros: a toupeira, o rato e o lagarto em todas as suas espécies, 30o ouriço cacheiro, o crocodilo, a salamandra, a lagartixa e o camaleão.

Consumir carne de porco como alimento é sinônimo de impureza ou tornar-se impuro. Dentre os muitos animais citados na Bíblia o porco era um animais considerado impuro (pois não rumina). Se alguém comia carne de porco tornava-se impuro. Deveria oferecer um sacrifício de desagravo a Deus no Templo de Jerusalém.

Landrace

1. Landrace. De origem dinamarquesa, essa raça é a mais produzida no Brasil.

Porco Doméstico: 15 – 20 anos

3. nome [Zoologia] pig; pork; swine; hog. 4. nome swine; murky; pig.