Qual feijão tem mais potássio?

Perguntado por: aportela . Última atualização: 5 de fevereiro de 2023
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Feijões e lentilhas são boas fontes de potássio, mas feijões brancos estão entre os melhores. Aproximadamente 180 g de feijão branco traz 829 mg de potássio, ou 18% do recomendado para ingestão diária (3).

1.300 mg

Um dos alimentos mais ricos em potássio é o feijão. Segundo a OMS, em 100 g da leguminosa, ou aproximadamente uma colher de servir, pode-se encontrar cerca de até 1.300 mg do nutriente.

O feijão branco, por exemplo, tem 1.189 miligramas em uma xícara, enquanto o feijão carioca tem 707. Já as lentilhas contêm 791 miligramas em uma xícara de produto.

A carne suína tem a menor relação sódio/potássio quando comparada à carne de frango e de boi. Por isso, é indicada para pessoas com problemas de hipertensão arterial. Uma das virtudes da carne suína é o seu teor de potássio.

Normalmente, o nível de potássio se torna baixo, porque muito se perde pelo trato digestivo devido a vômitos, diarreia ou uso excessivo de laxantes. Às vezes potássio em excesso é excretado na urina, geralmente por causa de medicamentos que fazem os rins eliminarem o excesso de sódio, água e potássio (diuréticos).

A presença de níveis elevados de potássio tem muitas causas, inclusive distúrbios renais, medicamentos que afetam a função renal e consumo excessivo de potássio suplementar. Normalmente, a hipercalemia deve ser grave antes de causar sintomas, principalmente ritmos cardíacos anormais.

O cozimento a vapor NÃO tira potássio. O feijão deve ser fervido durante 15 a 20 minutos e a água desprezada. Em seguida coloque uma segunda água, cozinhe normalmente e tempere a gosto.

Entre todos os tipos de feijão que citamos, o branco sai na frente por ser mais saudável e, ao mesmo tempo, mais leve.

Dê preferência a saladas com folhas e alimentos não integrais. Uma boa dica para quem quer se manter saudável - mas evitando o excesso de potássio -, é montar um cardápio com saladas verdes (compostas por alface, pepino, espinafre cozido e cenoura crua ralada, por exemplo), azeite de oliva e queijo cottage.

Teor de potássio no solo 90 mg/dm3.

O abacate é uma das frutas que mais concentram potássio. Assim como a banana, o melão e o Mamão Papaya Taeq, o ingrediente é muito indicado para consumo a fim de aumentar os níveis do mineral no sangue. Sem contar que é um ótimo exemplo de gordura boa e potente fonte de carboidratos.

Arroz integral
Uma xícara de arroz integral cozido contém 154 mg de potássio e 150 mg de fósforo. A mesma medida de arroz branco cozido contém apenas 54 mg de potássio e 69 mg de fósforo.

Carnes a evitar
Carnes processadas e aquelas ricas em sal devem ser evitadas em uma dieta pobre em potássio.

Uma xícara de leite integral tem mais de 350 mg de potássio, enquanto a mesma quantidade de leite desnatado contém mais de 400 mg.

Sorcal® (poliestirenossulfonato de cálcio) está indicado no tratamento da hiperpotassemia (concentração alta e maior que normal de potássio no sangue circulante) em casos de insuficiência renal (diminuição da função dos rins).

Ingira comidas com menos de 150 mg por porção.
Procure os seguintes legumes e frutas: frutos, maçãs, pêssegos, peras, abacaxi, ruibarbo, abóbora, pimentas, cebolas, rabanetes, alface, salsa, berinjela, repolho, couve-flor e feijões. Pães, cereais, carnes magras, massas e arroz também são pobres em potássio.