Qual falta de vitamina causa falta de energia?

Perguntado por: ebarbosa . Última atualização: 5 de abril de 2023
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A fadiga e o cansaço são dois dos principais sinais da vitamina D baixa no organismo. Se você está se sentindo mais cansado do que o normal, uma das causas pode ser a deficiência desta vitamina.

A deficiência de vitamina D enfraquece os ossos, tornando-os mais sensíveis e prejudicando a absorção de cálcio. Isso pode levar a uma situação de osteoporose e tornar as fraturas mais comuns e factíveis. Da mesa maneira, é possível perceber dores nos ossos e nas articulações.

Estudos comprovam que a falta de vitamina B12 no corpo está intimamente ligada a problemas neurológicos como esquecimentos, incapacidade de se concentrar, perda da noção espaço-temporal, diminuição cognitiva e uma memória fraca.

Para todos os pacientes, é indicado orientar sobre alimentos ricos em vitamina B12, tais como: ovos, carne, leite e produtos lácteos, salmão, bacalhau e alimentos fortificados (cereais, pães, leite vegetal). Alimentos fortificados são uma boa opção para dietas com restrição de alimentos de origem animal [6].

Qual a melhor vitamina para cansaço físico e mental? Confira!

  • Vitamina B12. Para que o nosso organismo funcione de maneira correta, ele precisa de uma série de vitaminas e minerais, entre elas as vitaminas do complexo B, também conhecida como Cobalamina. ...
  • Vitamina C. ...
  • Vitamina D. ...
  • Selênio. ...
  • Ferro. ...
  • Magnésio.

Vitaminas C e D são nutrientes-chave para evitar a falta de energia

  • Vitamina B12. Entre as vitaminas do complexo B, existe uma que ajuda bastante a melhorar os níveis de energia do corpo. ...
  • Vitamina C. ...
  • Vitamina D. ...
  • Ferro.

Não tome suplementos por conta própria, sempre procure ajuda de um profissional da saúde.

O tratamento da deficiência de vitamina B12 é feito com a reposição desta vitamina por meio de injeções pela veia, pela ingestão de comprimidos ou pela aplicação de sprays nasais.

O próprio hemograma pode detectar falta de vitaminas, de forma que o profissional de confiança poderá perceber indícios de acordo com as taxas obtidas.

Saiba quais são os sintomas de falta de ferro

  1. Exaustão e cansaço excessivo. Uma das funções do ferro está diretamente relacionada com o transporte de oxigênio. ...
  2. Palidez da pele. ...
  3. Inchaço dos tornozelos. ...
  4. Coração acelerado. ...
  5. Queda de cabelo. ...
  6. Alterações no paladar.

Infelizmente, nenhuma fruta contém vitamina D.
Basicamente, a vitamina D está presente apenas em alimentos de origem animal. A única exceção são os cogumelos1, que, assim como os humanos, conseguem sintetizar o nutriente quando ficam expostos ao sol.

Vitamina B12
Em especial, sua ação na manutenção do sistema nervoso e das hemácias (glóbulos vermelhos) é fundamental para evitar o cansaço. Isso porque a baixa dessa vitamina no corpo pode levar à anemia, uma das doenças que mais prejudica a disposição.

Os sintomas de deficiência de vitamina D podem incluir:

  • Baixa imunidade;
  • Fadiga sem motivo aparente;
  • Dores nas costas e nos ossos;
  • Desânimo constante;
  • Problemas de cicatrização;
  • Perda de cabelo;
  • Dor muscular.

A falta de vitamina D pode deixar o organismo mais vulnerável a desenvolver algumas doenças, como raquitismo (exclusivamente em crianças), osteomalácia, osteoporose, acidente vascular cerebral (AVC), hipertensão arterial, insuficiência cardíaca e depressão.

A deficiência de nutrientes como ferro, ácido fólico, zinco e vitamina B12 pode estar envolvida no desencadeamento de alterações de humor, transtornos de ansiedade e problemas de concentração e sono, dificultando a eficiência dos tratamentos farmacológicos e devendo ser avaliada durante o acompanhamento do paciente.

A resposta hematológica é rápida, com aumento de reticulócitos em 1 semana e correção das alterações hematológicas em 6 a 8 semanas. A melhora dos sinais e sintomas neurológicos inicia-se em uma semana, mas pode demorar até 6 meses para resolução.

Assim, a deficiência de vitamina B12 causa confusão mental e até mesmo perda do juízo, sem contar na incapacidade da pessoa de executar uma série de atividades simples – principais características que surgem junto a demência.

A vitamina B12 só é encontrada em alimentos de origem vegetal quando são fortificados, isto é, quando a indústria adiciona a vitamina B12 artificial em produtos como bebida de soja, de arroz ou de aveia, produtos à base de soja e cereais matinais, por exemplo.

A elevação dos níveis séricos de vitamina B12 pode ocorrer secundária a diversas condições como reposição de vitamina B12, uso de álcool, hepatopatias, nefropatias, doenças pulmonares, doenças mieloproliferativas, neoplasias sólidas e hematológicas, e doenças autoimunes [1,2,6,7,10,11,12].

Para a manutenção dos níveis de vitamina B12 no organismo, a ingestão diária por pessoas adultas deve ser de, pelo menos, 2,4mcg por dia, caso o consumo seja por meio da alimentação. Para quem a consome através da suplementação, a quantidade ideal aumenta para 5mcg diários.