Qual exame para saber se tenho o intestino irritável?

Perguntado por: agomes4 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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“Não há nenhum teste específico para confirmação da síndrome. São utilizados exames de sangue, fezes, exames de imagem especiais como Raio X, endoscopia e/ou colonoscopia para excluir outras doenças que possam ter sintomas semelhantes”, avalia a especialista.

A síndrome do intestino irritável pode ser facilmente confundida com outros problemas gastrointestinais por conta de sintomas parecidos. Por isso, se notar os sinais de desconforto e dor abdominal, acompanhados ou não de diarreia ou constipação, o ideal é procurar um médico coloproctologista.

Mais uma possível causa da síndrome do intestino irritável é a alteração da microbiota intestinal. Milhões de bactérias vivem no intestino do ser humano e é preciso que haja um equilíbrio desses micro-organismos porque eles também participam do processo de digestão dos alimentos.

O tratamento da síndrome do intestino irritável é feito com antiespasmódicos. Alguns pacientes reagem bem ao uso de antidepressivos tricíclicos; outros, aos anti-inflamatórios e, nos casos mais rebeldes, à morfina e derivados.

Leite e seus derivados, bebidas alcoólicas ou gaseificadas, bem como os FODMAPS (alho, cebola, beterraba, couve, maçã, pera, manga, melancia, abacate, feijão, ervilha, trigo, centeio e castanhas são alguns exemplos) costumam piorar o quadro do paciente com SII.

A SII pode ser agravada por stress ou por determinados alimentos, os sintomas ocorrem por períodos de tempo que variam entre uns dias a uns meses. Normalmente é uma condição para a vida, embora tenda a melhorar ao fim de alguns anos.

A trimebutina é utilizada na síndrome de várias desordens do trato digestivo incluindo dispepsia, síndrome do intestino irritável e íleo pós-operatório. Além disso, possui ação analgésica, aliviando a dor proveniente do intestino.

Doenças comuns que podem ser confundidas com a síndrome do intestino irritável incluem a intolerância à lactose, diarreia induzida por fármacos, diarreia pós-colecistectomia, abuso de laxantes, doenças parasitárias, gastrite ou enterite eosinofílica, colite microscópica e supercrescimento bacteriano do intestino ...

Estudos comprovam que a combinação de Lactobacillus, Bifidobacterium, e Streptococcus thermophilus por 8 semanas trouxe melhora de dores e sintomas, contribuindo para amenizar a severidade da doença.

Quem tem síndrome do intestino irritável deve evitar o consumo de massas, doces e qualquer tipo de alimento à base desses ingredientes. Quando chega ao intestino, o glúten forma uma “cola” que gruda às paredes do órgão. Isso causa inflamações e dificulta a absorção de outros nutrientes.

Além das dores, são indicativos da síndrome do intestino irritável: alterações na frequência ou consistência nas fezes, com diarreia (pelo menos três evacuações por dia) ou constipação intestinal (menos de três evacuações por semana), ao longo de, pelo menos, três meses.

Além desses, bebidas gaseificadas e alcoólicas, carne de porco e alimentos com glúten como pão, macarrão e biscoitos devem ser retiradas do cardápio.

2 – Tomar chá calmante (camomila ou cidreira); 3 – Comer frutas não cítricas, verduras, carne branca e iogurte; 4 – Evitar café, chocolate ou alimentos com muita gordura; 5 – Outra forma de alimentação adequada é o tratamento natural com alimentos como semente de linhaça, hortelã, gengibre e aveia.

Independentemente da constipação ou inflamação intestinal alguns alimentos devem ser evitados por todos. São os alimentos industrializados, processados, ultraprocessados, frituras, bebidas gaseificadas ou ricas em açúcar.

Por essa comunicação entre as duas áreas distintas do organismo, é comum que a ansiedade, quando exacerbada, desencadeie ou agrave problemas como azia, indigestão, prisão de ventre, gases e diarreia – sintomas que atrapalham o dia a dia de quem convive com o quadro.