Qual estado do Brasil tem mais peixe?

Perguntado por: ahilario . Última atualização: 21 de maio de 2023
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Campeão na produção de peixe de cultivo, em 2022 o Paraná atingiu a marca de 194.100 toneladas, volume 3,2% maior do que as 188.000 toneladas de 2021. Sozinho, o Paraná representa 22,5% da produção nacional.

Com 35% da produção total, a China lidera entre os países que mais produzem peixe em todo o mundo. Com a somatória de produção dos sete primeiros países, acumula-se cerca de 50% do total de produção mundial (FAO, 2020).

Entre os estados, a liderança na produção de peixes nativos é de Rondônia, com 57.200 toneladas. Na sequência, uma mudança entre a segunda e a terceira posições em relação aos dados de 2021: Maranhão (39.100 t) superou Mato Grosso (38.000 t).

O Brasil é o quarto maior produtor de tilápias do mundo, atrás de China (1,8 milhão de tonelada), Indonésia (1,1 milhão de tonelada) e Egito (800 mil toneladas). Em 2017, foram produzidas cerca de 300 mil toneladas do pescado no país, sobretudo nos estados do Paraná (90 mil toneladas) e de São Paulo (43 mil toneladas).

Rio Guaporé

Rio Guaporé. Um dos rios mais procurados por pescadores de todo o Brasil, o rio Guaporé pertence à bacia do Amazonas. Com nascente no Mato Grosso, banha também o estado de Rondônia e a Bolívia, até desaguar no rio Mamoré.

Rio São Francisco

1) Rio São Francisco
No Rio São Francisco você vai encontrar mais de 152 espécies de peixes como curimatã-pacu, dourado, surubim, matrinxã, mandi-amarelo, mandi-açu, pirá e piaui-verdadeiro.

O Pantanal do Mato Grosso do Sul é um destino incrível para quem ama pescar, pois a região abriga rios mais piscosos do Brasil, com centenas de espécies de peixes. Entre os rios importantes, é preciso citar o Paraguai, o Miranda e o Aquidauana.

O atum azul, como é chamado, exige uma preparação diferenciada por ser uma carne extremamente nobre. Por cada quilo do peixe é cobrado R$ 1.000. O atum inteiro, que pesa cerca de duzentos quilos, já chegou a custar R$ 3 milhões.

tilápia

Nesse mesmo estudo, foi identificado o crescimento também da aquicultura, que representou 46% da produção total e 52% dos peixes para consumo humano. Dentre os peixes mais consumidos, a tilápia é o segundo colocado, ficando atrás apenas do atum.

A tilápia é o peixe mais produzido em razão do custo-benefício. Ela atinge peso de consumo (de 230 gramas a 450 gramas) em seis meses, desde que o clima seja favorável e a comida seja de qualidade. A manutenção do tanque pode ser pequena, e o peixe tem a fama de comer “qualquer coisa”.

Os principais produtos importados pelo mercado americano em 2020 são: camarões, salmões, caranguejos, tilápia e lagosta. A tabela 2, abaixo, apresenta o ranking dos dez produtos com maior importação, selecionados por SH10. Tabela 2. Ranking dos 10 produtos de pescado com maior importação pelos EUA em 2020.

Rondônia hoje é o maior produtor de peixes nativos em cativeiro do Brasil, é o 3º maior produtor de pescado, o Tambaqui é o terceiro pescado mais exportado do Brasil e Rondônia é o estado líder na produção nacional da Espécie.

Exportações de tilápia aumentaram 28% em relação a 2021, totalizando 4,3 milhões de dólares. Estados Unidos são o maior comprador do pescado brasileiro; respondem por 81% desse comércio. Exportações para lá aumentaram 43%, ano passado.

O Paraná é o maior produtor de tilápia do Brasil, com 123.000 toneladas. A espécie participa com 94% da produção total de peixes cultivados do estado. A tilápia também está presente com força em São Paulo. Nada menos do que 95% da produção do estado – equivalentes a 69.500 t – são da espécie.

O Brasil deve fechar o ano assumindo o segundo lugar entre os maiores produtores mundiais de carne de frango, ultrapassando a China e ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Já a abertura de novos mercados para a carne suína brasileira, como o México e o Canadá, deve impulsionar as exportações da proteína em 2023.

A Tilápia apresenta uma ampla adaptabilidade a temperaturas diferentes, o que torna o seu manejo mais fácil. Além disso, pode ser produzida em diferentes sistemas, possuindo bons resultados em cultivos intensos, devido à rusticidade da espécie e o seu melhoramento genético.

Tilápia

Tilápia. O peixe super-popular no país, a tilápia ganhou fama pela sua carne branca, magra e saborosa. Conhecido também como Saint Peter, este peixe é bastante consumido no país todo, principalmente pelo fato de ser de água doce. Ele chega a medir 35cm em cativeiro, possui poucas espinhas e sabor suave.

atum bluefin

Equipe foi até o restaurante Murakami, em São Paulo, para experimentar o atum bluefin, que pode custar até R$ 800 o quilo no Brasil. O bluefin é o peixe mais caro do mundo e já chegou a ser vendido por US$ 3 milhões o quilo, em um leilão no Japão, em 2019. Também conhecido como atum azul, ele é o maior da sua espécie.