Qual estado do Brasil que mais produz uva?

Perguntado por: alessa3 . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.9 / 5 8 votos

Rio Grande do Sul

O cultivo de uva no Brasil está concentrado no Sul e Nordeste do país. O Rio Grande do Sul é o maior produtor, sendo responsável por cerca de 49,3% da produção nacional.

O Rio Grande do Sul produziu 666.423 t, 18,99% menos que em 2018. Os estados de Santa Catarina e Paraná, também apresenta- ram redução na produção de 2,83% e 11,11%, respectivamente. A região Nordeste, segunda maior em produção de uva em 2019, contri- buiu com 34,46% da produção nacional.

Imensos parreirais e mangueiras brotam no meio do sertão nordestinoUma região onde antes era conhecida apenas pela seca se tornou o maior exportador de manga e uva sem sementes do país.

Lagoa Grande

Lagoa Grande é a capital da uva e do vinho do Nordeste. O Município conta com grande diversidade cultural, é protagonista de uma saga desafiadora e de uma história de sucesso. O que era antes conhecido como área de exploração no tráfico de drogas, foi transformado na segunda maior região produtora de vinhos do Brasil.

Submédio São Francisco

Resumo: A região do Submédio São Francisco é atualmente a maior produtora de uvas do Nordeste brasileiro.

1. Cabernet Sauvignon (Tinto): Esta uva de origem francesa é muito famosa pelos vinhos da região de Bordeaux, na França. Hoje, a Cabernet Sauvignon é cultivada em todo o mundo, incluindo vários lugares inesperados, como o Líbano e a China.

Cabernet Sauvignon

A casta Cabernet Sauvignon é a mais produzida e consumida em todo o mundo.

As zonas com maior aptidão para plantio de uvas para consumo in natura abrangem o oeste dos estados da Bahia, Pernambuco e Paraíba e a quase totalidade do Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí e Maranhão.

Os maiores produtores são a França, a Espanha e a Itália, nessa ordem. Os maiores exportadores são esses mesmos países, mas noutra ordem: Itália, França e Espanha. 498 O Brasil produz cerca de 300 milhões de litros. No mundo, a produção é da ordem de 27 bilhões de litros.

Outros países que se destacam na exportação de uva são: Estados Unidos, África do Sul, México, Turquia e Espanha.

Localizada na Serra Gaúcha, Flores da Cunha fica a 150 km da capital Porto Alegre e a 710m de altitude acima do nível do mar. Desde 1994, o município de Flores da Cunha ostenta o título de Maior produtor de vinhos do País.

Laranja

A Laranja é a principal fruta produzida no Brasil em volume, com 16,7 milhões de toneladas saídas dos pomares em 2018, e responde por 40,9% das colheitas totais da Fruticultura, apresentando uma queda na produção em 4,5% em relação a 2017.

Estados do Nordeste lideram exportação de frutas
De acordo com o ranking analisado em reportagem produzida para a Agência Tatu, Pernambuco se consolidou como o maior exportador de frutas do País, principalmente por conta da cidade de Petrolina, que é referência nacional em fruticultura.

Destacam-se, especialmente, o melão, a banana, o abacaxi, a uva e a manga como as frutas mais produzidas na região. A produção ocorre em larga escala e a demanda é expressiva tanto no mercado interno quanto no externo. O calendário de produção abrangente, interessa muito os atacadistas e importadores.

Jundiaí

Jundiaí fica a pouco mais de 50 km de São Paulo e é conhecida como a Terra da Uva. A cidade integra o Circuito das Frutas e abriga produtores de uva e de vinho.

A uva é o fruto da videira ou parreira, uma planta da família Vitaceae. É originária da Ásia e uma das frutas mais antigas utilizadas na alimentação humana. Existem mais de 60 mil variedades da fruta.

cidade de Marialva

A cidade de Marialva é considerada a capital paranaense da uva fina de mesa.

Existem aquelas que melhor se adaptam ao clima quente, as que preferem o clima frio e as uvas que se desenvolvem bem independente do clima. As uvas Malbec, Grenache, Syrah, Zinfandel e Moscato, por exemplo, são mais cultivadas em regiões de clima quente.

Luminosidade e temperatura ideais para o pé de uva se desenvolver bem. A maioria das variedades de uva aprecia um clima mais ameno, que fique entre 10ºC e 19ºC. No entanto, caso esteja em uma região mais quente, escolha a variedade americana. A planta precisa de sol pleno entre seis e oito horas por dia.

uva Thompson

A uva Thompson, uma das mais antigas, é bastante conhecida pela casca verde e fina, ausência de sementes e pelo sabor mais doce que as demais espécies.