Qual era o uso das especiarias?
As especiarias eram diversos produtos de origem vegetal, de aroma ou sabor acentuado, geralmente eram utilizadas na culinária como conservante e aromatizante dos Page 2 alimentos. Na farmácia são utilizadas na preparação de óleos, unguentos e medicamentos. Também é utilizado para fazer perfumes, incensos, etc.
Qual é a importância das especiarias no período das Grandes Navegações?
As especiarias eram mercadorias importantes na Europa porque ajudavam na conservação dos alimentos e melhoravam o gosto, sobretudo, das carnes. Também eram utilizadas na elaboração de cosméticos e na produção de medicamentos e eram uma mercadoria de altíssima lucratividade.
Onde as especiarias começaram a ser utilizadas?
Desde aquela época, a Índia é origem das especiarias mais usadas, como o gengibre, pimenta-do-reino, cravo-da-índia, açafrão, cúrcuma e cardamomo. As ilhas Molucas, na Indonésia (conhecidas como “Ilhas das Especiarias”) são fonte da noz-moscada e cravo. A canela é originária do Sri Lanka e da China.
O que eram as especiarias Quais eram?
As principais são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz-moscada, açafrão, cardamomo e ervas aromáticas. Na época das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos (séculos XV e XVI) eram muito valorizadas na Europa, pois não podiam ser cultivadas neste continente em função do clima.
Qual a importância das especiarias para os europeus desde a Idade Média?
As plantas chamadas de especiarias têm um papel importante não somente na cozinha, mas na história da humanidade. Durante o período da Idade Média, a busca por estas ervas, que chegavam a ter o mesmo valor do ouro, foi responsável também pela criação de uma rota que ligava o oriente ao continente europeu.
O que eram as especiarias qual sua utilidade na gastronomia?
As ervas e especiarias são considerados temperos ou condimentos, os quais apresentam substâncias características específicas utilizadas com a finalidade de temperar, aromatizar, saborizar e/ou conservar alimentos. As especiarias são as partes aromáticas das plantas (rebentos, frutos, bagas, raízes ou cascas).
Qual a importância das especiarias para os europeus durante a Idade Moderna?
Em geral, as especiarias tinham grande presença na culinária e na medicina européia. Em meio ao surgimento da classe burguesa e o restabelecimento da classe nobiliárquica, os temperos e sabores vindos da Índia propiciavam uma experiência sensorial inédita aos paladares medievais.
Como as especiarias chegaram ao Brasil?
As especiarias chegaram ao Brasil por meio das rotas das embarcações provenientes da Ásia, onde as colônias favoreciam o plantio das especiarias trazidas pelos europeus e atualmente são utilizados condimentos vindos de todas as partes do mundo, inclusive do próprio país., e tal qual anteriormente são considerados ...
Como as especiarias influenciaram as navegações e o paladar da época?
As propriedades antifúngicas e antibacterianas das especiarias ainda possibilitam que, quando secas, elas durem por muitos meses, o que foi essencial para que suportassem, sem serem deterioradas nem tomadas por mofos e pragas, as longas viagens de mais de 10.000 km do oriente da Ásia até o ocidente da Europa.
Para que a canela era usada antigamente?
A canela, juntamente com outras especiarias, como o cravo, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, era utilizada como moeda de troca para pagar serviços, impostos, dívidas, acordos, obrigações religiosas e servia até mesmo como dotes, heranças, reservas de capital e divisas de um reino.
Quem lutou pelas especiarias?
O primeiro foi Portugal, depois a Espanha e a Inglaterra, e em seguida a Holanda, e até mesmo os Estados Unidos entraram nessa histórica competição. Durante quase quatro séculos, as principais nações ocidentais correram para o Oriente e lutaram pelo controle das terras produtoras de especiarias.
Quem trouxe as especiarias?
Esse foi o início da produção de especiarias no nosso território. Portugueses, holandeses, jesuítas, bandeirantes e japoneses contribuíram para a expansão dessa produção.
Quais especiarias os portugueses trouxeram para o Brasil?
No contexto da chegada dos portugueses ao Brasil, Portugal estava desfrutando o auge do comércio de especiarias da Índia — mercadorias oriundas da Ásia, como pimenta-do-reino, noz-moscada, perfumes e incenso, que, por sua raridade no mercado europeu, eram valiosíssimas.
Quais são os tipos de especiarias?
Especiarias da culinária
- Canela.
- Cardamomo.
- Cominho.
- Cravo-da-Índia.
- Curry.
- Gengibre.
- Gergelim.
- Noz-moscada.
Quais eram as especiarias que os portugueses buscavam na Índia?
As seis mais importantes - pimenta, gengibre, canela, cravo, maça e noz-moscada -, vinham de muito longe e davam lucros generosos. Também por isso, os portugueses foram à Índia.
Como era feito o comércio de especiarias na Baixa Idade Média?
O comércio das especiarias na baixa Idade Média era feito por vias terrestres e marítimas. Por via terrestre, os produtos eram transportados em rotas específicas (por exemplo, a Rota da Seda) da Ásia Central até o Mediterrâneo.
Quais eram as especiarias mais valiosas no período das Grandes Navegações?
As principais são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, etc. No período das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos (séculos XV e XVI) eram muito valorizadas na Europa, já que o clima europeu não permitia o plantio.
Quem praticava o comércio de especiarias antes das Grandes Navegações?
No século XIV, o rico comércio de especiarias e de artigos de luxo orientais era quase todo controlado por mercadores árabes e italianos. Os portugueses tinham uma pequena participação nesse comércio.
Por que as especiarias passaram a ser cada vez mais consumidos na Europa?
Na época das Grandes Navegações (século XV), os comerciantes italianos tinham o monopólio de comércio das especiarias que eram encontradas no Mediterrâneo, onde o clima era bastante favorável à produção. Por se- rem considerados produtos de luxo, a demanda aumen- tava a cada década.
Porque o cravo era utilizado pelos europeus?
O ocidente só conheceu essa especiaria quando os árabes levaram para a Europa por volta do século IV. Além do uso na gastronomia esse condimento também é usado na área medicinal. Os chineses utilizam o cravo como um poderoso anti-séptico há mais de mil anos e acreditam também, que o cravo tenha poder afrodisíaco.