Qual era o preço da carne em 2011?

Perguntado por: upereira . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Gasolina a R$ 2,75, gás de cozinha a R$ 38,91, carne a R$ 16: relembre preços de produtos há dez anos.

O valor médio do quilo do coxão mole é R$ 14,29, mas na primeira semana do ano custava R$ 15,06. Em março do ano passado, o mesmo corte era vendido por R$ 15,40, recuo de 7,2%. Já o acém, encontrado agora por R$ 9,87, custava R$ 10,19 o quilo em janeiro.

No varejo, o preço médio dos cortes subiu de R$9,82/kg em junho para R$12,43/kg em novembro: um reajuste de 26,6%.

Já a picanha subiu 26,3% em 2008, mas derrapou este ano, saindo de R$ 26,58 em janeiro para R$ 17,00 o quilo em abril.

De acordo com dados Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, em novembro de 2011, o combustível custava R$ 2,75, enquanto atualmente a média nacional é R$ 6,21.

O contrafilé era sendo vendido por R$ 18,99 o quilo e o patinho, R$ 12,99.

Compartilhar: Em 2010, último ano de governo do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva, a média do preço da gasolina foi de R$2,50 e durante todo o ano, o aumento foi de apenas 2,04%.

Entre os cortes bovinos, a maior alta do preço médio foi para a "alcatra peça" que tinha o preço médio de R$ 12,09 em agosto e passou para R$ 13,42 em outubro de 2010, um aumento de 11% em três meses.

Em janeiro do ano passado, o produto custava em média R$ 7,55, mas encerrou o ano a R$ 13,99, o quilo.

>>>Confira o gráfico com a variação de preços
No final de 2010, o quilo superou os R$ 50. A mesma sensação foi percebida na picanha, que, em cortes em tiras (misturado com a alcatra), chega a ser vendida a R$ 19,90.

No mercado interno, os preços seguem firmes, com a carne no varejo alcançando preço médio em fevereiro/08 de R$ 10,76/kg, segundo o Dieese, bem próximo do valor máximo desde 2002 (R$ 11,04/kg de novembro passado).

Em valores nominais, o produtor passou a receber R$138,20 pelo boi gordo em junho de 2018, ante aos R$125,30 em julho de 2017; no atacado, passou a R$9,68 ante aos R$8,49; e no varejo ficou com R$23,42, ante aos R$22,88, para igual período (Figura 2).

Isso porque em valor corrigido pela inflação (IGP-M), o preço médio do boi gordo em janeiro de 2015 foi de R$166,1 por arroba, valor 8,4% superior ao preço médio apurado em janeiro de 2019 (R$152,18 por arroba).

A picanha teve a maior variação. No açougue Carnes Higienópolis (região central), o produto custa R$ 62; já no Açougue Medalhão, na zona leste, a corte sai por R$ 24 --diferença de R$ 38. A alcatra teve a segunda maior variação. No açougue Carnes Perdizes (zona oeste) o kg é R$ 39,90.

No Andorinha (zona norte), o quilo do músculo sai por R$ 10,90; antes, segundo um funcionário, custava R$ 11,89. As carnes de primeira também caíram, em torno de R$ 1. O quilo da picanha no Bergamini (zona norte) sai por R$ 19,90; o corte custava R$ 20,90 nas últimas semanas.

Segundo ele, em 2004 o quilo da picanha valia R$ 28 e correspondia a 11% do salário mínimo, de R$ 260.

Segundo levantamento mensal do instituto, no período, o preço médio do quilo do filé-mignon caiu de R$ 43,33 para R$ 40,45. Já a picanha foi de R$ 43,67 para R$ 42,36. Olá! Show!

R$ 21,93

De acordo com a pesquisa, os cortes mais nobres do boi custavam, em média, R$ 20,36 por kg no final de 2015. Em julho de 2016, este valor saltou para R$ 21,93. Segundo o economista Roberto Sena, o aumento é acima da inflação do período, que está estimada em 5,75%.

A cotação do traseiro sete cortes (coxão mole, coxão duro, lagarto, patinho, alcatra, contra-filé e filé mignon) variava entre R$ 5,60 e R$ 5,65/Kg (preço mínimo e máximo).

O botijão custava R$ 33 e o gasto com esse item correspondia a 7,95% do salário mínimo.

R$ 5,62

Preço médio da gasolina no Brasil sobe para R$ 5,62 em 2023; confira valor no seu Estado. Com o retorno da cobrança de impostos federais como PIS/Cofins e a Cide em 2023, além do descongelamentos do ICMS, a gasolina certamente ficará mais cara a partir do dia 1º de janeiro.